Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Падающая звезда: флаг Евросоюза грозится поредеть

Падающая звезда: флаг Евросоюза грозится поредеть

11.06.2015, 14:13
(голосов: 6)

Великобритании надоело играть в Евросоюзе роль второго плана, кормить за свой счет государства-придатки, ютить безвизовых «беженцев». На днях парламент страны одобрил проведение референдума по выходу Королевства из звездного кольца. Сигнальная ракета запущена: дойдет ли Кэмерон до финиша или судьи зафиксируют фальстарт – надо еще разбираться.

 

544 из 597 депутатов парламента Великобритании проголосовали за проведение референдума. Такое единодушие намекает странам Союза, что Королевство безболезненно отделится, если ситуация внутри содружества кардинально не изменится. Каких перемен ждет Кэмерон? Здесь можно говорить о самодостаточности Британии, и о не желании подстраиваться под чужие мнения и позиции. Америке, очевидно, есть чем давить на Брюссель, Берлин, Париж, а вот Лондон занимает обособленное место. Он может играть по правилам Вашингтона, может не играть – в целом им все равно. Сегодня 1 фунт стерлинга стоит на бирже 85 рублей, ни доллар, ни евро его не догонят. Чья экономика стабильней – вопрос риторический. Имея такой резерв Кэмерон не собирается вести марионеточную игру в отличие от Меркель или Олланда.

 

Второй, не менее маловажный фактор отделения – это миграция. Ясно, что когда рядом с многочисленными европейскими трущобами соседствует Эльдорадо, вопроса переезда для многих не стоит. Отсутствие виз открывает черную дыру для искателей «золота». Есть еще ряд существенных факторов, о которых рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:  

 

- Можно ли всерьёз говорить о выходе Великобритании из ЕС?

- Можно всерьёз говорить о том, что Великобритания привержена решению подобных вопросов через референдум. Вспомните, в прошлом году, несмотря на серьёзное противодействие со стороны правящей партии, референдум о самоопределении Шотландии всё же состоялся. В итоге, невзирая на большие риски отделения, она осталась в составе Соединённого Королевства. В этом смысле можно только приветствовать подобные решения британского парламента, поскольку важнейшие для людей вопросы выносятся на референдум.

 

Какие могут быть результаты, мы увидим в ближайшее время. Безусловно, многое зависит от активной работы правительства. Несмотря на то, что вновь выбранный премьер-министр уже пригрозил членам правительства, выступающим за референдум, чуть ли не увольнением, тем не менее я опять хочу обратиться к примеру шотландского референдума. С одной стороны, им позволили провести этот референдум (они имели на него право), а с другой — и правительство, и правящая партия предприняли усилия для того, чтобы уговорить шотландцев остаться в составе Королевства. Это была серьёзная кампания с участием первых лиц, министров и не только рекламная, были предприняты определённые действия, уступки, компромиссы и послабления.

Если премьер-министр так переживает по данному вопросу, очевидно, что ему придётся потрудиться, постараться убедить подданных Британии в том, чтобы остаться в ЕС, а не выходить из него.

 

- Какие основные разногласия есть между Евросоюзом и Великобританией?

- Там нет какой-то отдельной проблемы или недовольства, там целый комплекс не решённых и не решаемых вопросов. Прежде всего, британцам не хотелось бы быть очередным придатком Евросоюза, где первую скрипку играют Германия и Франция, — это первое. Второе — странная, по мнению британцев, миграционная политика ЕС. К тому же в стране полно собственных проблем, которые сопряжены с их личными «скелетами» колониального прошлого. Они несут это «бремя белого человека» и не готовы брать на себя чужую нагрузку (бесконтрольная миграция, исламская угроза и т. д.). Прежде всего их беспокоит собственная безопасность и пространство для жизни, которое и так очень сильно сужено благодаря предшествующей политике Великобритании по поводу бывших колоний. Кроме того, они дорожат фунтом стерлингов, своей уникальной формой правления (конституционной монархией) и т. д. Там очень много своих нюансов, которые не вписываются в евробюрократию и часто вызывают вопросы.

 

- Если Великобритания всё же выйдет из Евросоюза, как это повлияет на него?

- Конечно, ничего катастрофического не случится. Но надо понимать, что всегда, когда кто-то выходит из международной организации, а в данном случае государственного союза, — это бьёт по имиджу. Кроме того, мы знаем, что пример заразителен: если можно Британии, то можно и всем остальным, тем более что сейчас есть очень много недовольных политикой ЕС стран. С одной стороны, конечно, участие в Евросоюзе гарантирует «бесплатную миску супа», и с голоду там не дадут умереть, но с другой — не дают и развиваться, поэтому многие недовольны.

 

- Ряд экспертов предрекает распад самого ЕС. Как вы относитесь к таким прогнозам?

- Я считаю, что чем дальше ЕС будет стараться стать политическим союзом, тем быстрее он придёт к своему распаду. Чем дольше Евросоюз сможет оставаться союзом экономическим, тем дольше проживёт. Но, к сожалению, первая тенденция развивается гораздо динамичнее, отсюда и возникает евроскептицизм, желание многих европейских народов и государств вернуть себе ту часть суверенитета, которую они делегировали в Брюссель. (Из интервью А. Мартынова для «АиФ»)

 

Статистика:

По данным на начало 2015 года 52% британцев готовы выйти из состава ЕС, 40% - желают остаться. Еще 8% готовы отслеживать ситуацию и примут окончательное решение к 2017 году, когда и состоится референдум.

 

Тем временем новость о референдуме уже обсуждается в Европе. Первыми отреагировали в МИДе Норвегии. Министр Берге Бренде считает, что выход Британии станет очень негативным явлением: «Европа без Великобритании никогда не будет столь же сильной, что и вместе с ней. Великобритания также будет иметь значительно больше влияния, находясь в составе Евросоюза, чем выйдя из него», - отметил он. По мнению Бренде, Великобритания играет важную роль в принятии экономических и политических решений в ЕС. Но вот в самом Королевстве так, явно, не считают.

 

Читайте также: 

Евросоюз должен разработать новую стратегию отношений с Россией

Европарламент призвал не считать Россию стратегическим партнером

Американский генерал: Путин - самый уважаемый мировой лидер

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 410 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот только реальная цель этого референдума совершенно другая - заткнуть рот всем британским противникам членства в ЕС. Выходить из ЕС Камерон и не собирается, недаром он объявил, что любой член правительства, высказавшийся в пользу выхода, будет из правительства немедленно выброшен.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 111 комментариев
  • 0 публикаций
^
Протекторат и колония поменялись местами...
"Правительство США рассматривает вопрос о минировании американского штата "Великобритания" ядерными бомбами, которые безусловно будут приведены в действие если эти "англо-индейцы" будут думать про нас всякую херню" - Б.Обама
  • Dusha

  • 11 июня 2015 16:25
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ставлю на то, что Великобритания не отсоединится. И не потому, что народ этого не захочет. А потому, что политическое время не то, ситуация не та (ЕС трясёт и самое время ловить рыбу в этой мутной воде). Плюс британия и пиндосы всегда заодно, а выход из ЕС это не по союзнически.
Хотя кто в этой двойке главные ещё вопрос.
  • Dusha

  • 11 июня 2015 16:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Etshe chego zahoteli
Выходить из ЕС Камерон и не собирается, недаром он объявил, что любой член правительства, высказавшийся в пользу выхода, будет из правительства немедленно выброшен.

Оппа! Когда это он сказал таким открытым намёком?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 111 комментариев
  • 0 публикаций
^
Братья, Рузвельт поставил Черчеля на колени в 1940 году. За военную помощь США "великобритания" платила суверенитетом... Джентльмены прокакали страну, а пендосам нужно "держать" ГОМОсоюз". Так, что могут и "вывести" из состава... К тому же так дешевле...
"Референдумы и выборы" кто нибудь верит еще в эти "демократические" институты 18 века?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru