Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Япония вооружается: Китай резко против

Япония вооружается: Китай резко против

20.07.2015, 18:54
(голосов: 1)

Япония приняла закон, который разрешает войскам самообороны участвовать в боевых действиях за границей. Китай отреагировал, в несвойственной для него, резкой форме. В Поднебесной уверены – это шаг навстречу войне.

 

Нижняя палата парламента Японии приняла закон о расширении полномочий национальных Сил самообороны. Документ был принят не без скандала. Так, обсуждение закона вызвало бурную реакцию оппозиции: во время дебатов она активно выступала против, дело чуть не дошло до потасовок, передает ТАСС. Решение не одобряют и жители страны, но больше всего недовольств высказывает Китай, который видит в политике Синдзо Абэ угрозу.

 

Абэ идет в наступление

Голосование за поправки в 9-ю статью Конституции Японии оказалось довольно скандальным: так, некоторые представители оппозиции в ходе него демонстративно покинули здание парламента. Однако ожидается, что инициатива правительства Синдзо Абэ без проблем пройдет и верхнюю палату – Сенат, где, как и в нижней палате, у правящей партии большинство, пишет Euro News. Напомним, что, по оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира, Япония обладает одним из крупнейших по величине военных бюджетов на планете. В 2014 году он составлял порядка 45,6 млрд долларов. Также Токио имеет самый мощный флот в регионе.

Впервые после окончания Второй мировой войны пакет поправок к законодательству в сфере обороны предоставил Токио право участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран» за пределами японских границ. Более того, документ снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе миротворческих сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям Сил самообороны оказывать логистическую поддержку армии США.

Напомним, ранее японская армия, по конституции страны, не имела права участвовать в боевых действиях за пределами Японии.

 

Народ против?

Большая часть населения страны выступает резко против данного законопроекта, считая его милитаристским и не отвечающим интересам Японии. Так, накануне японские активисты передали в парламент более 1,65 млн подписей против этого пакета законов. А в четверг, в день голосования, десятки тысяч разгневанных граждан Японии вышли на улицы Токио и других городов, чтобы выразить свой протест, передает газета Japan Times.

Японские журналисты задаются вопросом: «Куда и зачем так спешит японский лидер Синдзо Абэ?» Японский премьер, в свою очередь, ответил журналистам: «Ситуация с безопасностью вокруг Японии в последнее время резко ухудшилась. Этот закон абсолютно необходим для защиты жизни наших людей и предотвращения войны».

Оппоненты закона устроили серию манифестаций. Так, по словам организаторов, вечером в среду к парламенту пришли около 100 000 человек. Как говорит один из манифестантов, эти законопроекты нарушают конституционные принципы. «Их окончательное одобрение в Сенате станет радикальным сдвигом для Японии – мы станем страной, способной вести войну», – опасается он.

 

Китай резко против

Критикуют законопроект и за пределами Японии. Так, Китай сделал строгое представление соседней стране из-за решения нижней палаты японского парламента. Член Госсовета КНР Ян Цзечи на переговорах с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти, находящимся в Пекине с официальным визитом, выразил «серьезную озабоченность Китая» по этому вопросу.

«По историческим причинам азиатские государства и мировое сообщество всегда уделяли большое внимание политике Японии в сфере обороны и безопасности, – отметил он. – Принятие японским парламентом нового закона о безопасности является беспрецедентным в послевоенной истории актом Японии в сфере обороны и безопасности».

«В то время как мировое сообщество стремится войти в эпоху мира, развития, продвижения сотрудничества и взаимного выигрыша, Япония наращивает военную мощь и вносит значительные корректировки в свою политику в сфере обороны и безопасности. Это не соответствует современным мировым тенденциям и не может не заставить соседние государства и мировое сообщество задаться вопросом: неужели Япония намерена отказаться от оборонного политического курса?» – подчеркнул Ян Цзечи.

 


Пекин сомневается в миролюбии Токио

Китайская пресса также активно обсуждает принятие нового закона японским парламентом. «Китай со всей серьезностью призывает Японию не предпринимать шагов, которые могут причинить ущерб интересам Китая в области государственного суверенитета и безопасности и будут препятствовать миру и стабильности в регионе». Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает Синьхуа.

«Есть все основания сомневаться в том, что Япония не откажется от оборонительного характера своей военной политики и мирного пути развития, которого она придерживается в течение долгого времени после Второй мировой войны. Мы приняли во внимание то, что указанные законопроекты даже в самой Японии встретили резкий протест», – добавила Хуа Чуньин.

 

«Мощь Китая вызывает страх у японцев»

Заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов уверен, что действия Японии – это пересмотр итогов Второй мировой войны. «Токио пошел на принятие такого закона из-за серьезного усиления военного присутствия Китая в регионе Восточной Азии. Более того, за последние годы ситуация в регионе не улучшилась: конфликтность вокруг островов удвоилась. Китая однозначно расценивает это как пересмотр итогов Второй мировой, к чему он относится очень ревностно», – сказал Маслов.

Собеседник также отметил и внутрияпонский аспект. «Милитаризм внутри японского общества усиливается. Синдзо Абэ заметно усиливает националистическую составляющую в своей политике. Естественно, это имеет свое влияние на военную доктрину Японии. Токио хочет показать, что он крупный игрок в этом важном регионе мира. Для других стран, прежде всего для Китая, это фактор напряженности. Этот шаг Японии в канун празднования 70-летия окончания Второй мировой войны для Китая неприемлем и смотрится не вполне корректно», – подчеркнул эксперт.

 

Неоднозначная роль США

Несмотря на массовые протесты и неоднозначность самого законопроекта, США опосредованно поддержали данный шаг Синдзо Абэ. Так, влиятельная американская газета The Wall Street Journal пишет, что, «несмотря на галдящие выкрики оппозиции, законопроект прошел благодаря солидному большинству правящей коалиции».  

Алексей Маслов также отметил неоднозначную роль США в конфликте Японии и Китая. «Вашингтон связан союзническим договором с Токио: на острове Окинава есть американская база. Вдобавок США активно предлагают разместить свои системы ПРО в Японии. В целом Америка на протяжении долгого времени являлась гарантом безопасности Японии. Однако возросшая мощь Китая и улучшение взаимоотношений Пекина и Вашингтона вызывает страх и недоумение у японцев», – отметил эксперт.

В то же время в Китае уверены: это решение, несомненно, нанесет вред с трудом сформировавшимся отношениям между Японией и соседними государствами, а также вызовет нестабильность как в самой стране, так и в регионе в целом, констатирует собеседник.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • stalin

  • 20 июля 2015 20:34
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
«Токио пошел на принятие такого закона из-за серьезного усиления военного присутствия Китая в регионе Восточной Азии.

Это часть цитаты, но как мне кажется, наиболее важная. Зависимость Японии от поставок углеводородов морским путем не для кого не секрет. Поэтому в связи с усилившимися давлением Китая на страны Юго-Восточной Азии (на Вьетнам, например) из-за нефтяных и газовых ресурсов на морском шельфе, Токио испытывает вполне обоснованное беспокойство. Контроль Китая над морскими проливами делает экономику страны весьма уязвимой.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Несмотря на массовые протесты и неоднозначность самого законопроекта, США опосредованно поддержали данный шаг Синдзо Абэ.
А мне кажется, что они его и инициировали. Это как с Украиной - типа мы тут не при делах, это все какие-то Украина и Япония сами по себе. Это однозначно враждебный по отношению к соседним странам шаг, и не только к Китаю, но и к России.
Цитата: stalin
Поэтому в связи с усилившимися давлением Китая на страны Юго-Восточной Азии (на Вьетнам, например) из-за нефтяных и газовых ресурсов на морском шельфе, Токио испытывает вполне обоснованное беспокойство. Контроль Китая над морскими проливами
У Токио есть возможность покупать у России.
Вот оно - типичное американское перевирание, например их "сдерживание" на самоем деле означает не сдерживание, а свою агрессию. Что значит "контроль над проливами"? Китай, что, закроет эти проливы для судоходства? Это невозможно в принципе, а если бы было возможно, то это вызовет негодование половины планеты, никто в здравом уме никогда на это не пойдет.
  • stalin

  • 21 июля 2015 00:07
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: bronenosets
Китай, что, закроет эти проливы для судоходства? Это невозможно в принципе,


Понимаете ли "bambino"! Контроль и закрытие- это разные вещи. В данном случае контроль- это присутствие ВМФ Китая в стратегически важных морях и проливах Юго-Восточной Азии. Это делает возможным (при необходимости) демонстрировать силу в спорных районах нефтедобычи. Как с упомянутым выше Вьетнамом. А в критической ситуации (как говорят "янки)
просто перекрыть их для кораблей "наших партнеров" (как выражается Путин). В условиях отсутствия флота "партнеров", в данном регионе, это может стать ударом по их экономике. В данном случае по Японии. Теперь понятно?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как быстро япония забыла кто бомбил ее города атомными бомбами
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 503 комментария
  • 0 публикаций
^
Маленький плюсик, думаю усиление векового врага подтолкнет Китай к более активному и главное равноправному взаимо содружеству с Россией (пусть вспомнят и вечно помнят, кто ее спас во вторую мировую)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: stalin
В данном случае контроль- это присутствие ВМФ Китая в стратегически важных морях и проливах Юго-Восточной Азии. Это делает возможным (при необходимости) демонстрировать силу в спорных районах нефтедобычи.
Чисто американский подход. Такое впечатление, что это говорит Нуланд. демонстрировать силу
А в критической ситуации (как говорят "янки)
А это, как говорит Вассерман, уже открытым текстом.
просто перекрыть их для кораблей "наших партнеров"
Бомбино, против перекрывшего проливы ополчится полмира. Не тупи, короче.
Пендосы нагнетают, а ты их крышуешь их агрессию, вот и все.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, и я про то - "Несмотря на массовые протесты и неоднозначность самого законопроекта, США опосредованно поддержали данный шаг Синдзо Абэ." Они сожгли бомберами людей в Токио и Хиросиме, в прошлую войну. Но погибших в Перл-Харборе и в войне на островах своих граждан тем не оживили. А еще у джапов были т.н. "тигры" - военнослужащие, которые согласно древнему самурайскому обычаю вырезали у пленных америкашек печень ( без наркоза) и поедали в сыром виде. Ну, значит, мало показалось...
  • stalin

  • 21 июля 2015 18:44
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: bronenosets
Бомбино, против перекрывшего проливы ополчится полмира. Не тупи, короче.
Пендосы нагнетают, а ты их крышуешь их агрессию, вот и все.


Ты опять ничего не понял. Садись. Два с минусом!
  • Dusha

  • 22 июля 2015 01:07
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Безусловно, местный сталин работает на пиндостан. И выполняет его установки по пропаганде его методов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru