Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Глобальное неравенство

18.01.2016, 19:57
(голосов: 1)

62 богатейших в мире человека владеют таким же состоянием, которое в сумме принадлежит беднейшей половине населения Земли (более 3,6 миллиарда человек).

Об этом говорится в исследовании некоммерческой организации Oxfam, деятельность которой посвящена борьбе с бедностью.


Состояние 62 богатейших жителей Земли с 2010 года выросло на 44 процента (на 1,76 триллиона долларов), в то время как у бедной половины населения сократилось на 41 процент (более чем на триллион). В 2010 году суммой, которой владела беднейшая половина человечества, обладали 388 самых богатых людей.


По мнению организации, причиной такого положения является растущая разница в достатке между бедными и богатыми. Этому, в частности, способствуют налоговые льготы, доступные наиболее состоятельной прослойке населения, увеличение разницы наибольшей и наименьшей оплаты труда и сокращение финансового вознаграждения рабочих.


Доклад опубликован в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе. Ближайшая встреча крупных бизнесменов, политиков, мыслителей и журналистов со всего мира пройдет 20-23 января 2016 года. В начале 2015 года Oxfam накануне аналогичного заседания в Давосе выпустила доклад, в котором говорилось, что совокупное состояние 1 процента самых обеспеченных людей мира впервые может оказаться больше, чем совокупное состояние 99 процентов остальных жителей планеты к 2016 году.


Oxfam призывала участников форума в Давосе к принятию новых мер по решению глобального неравенства, среди которых ужесточение политики по уклонению от налогов и введение зарплаты не ниже прожиточного минимума для всех работников.

Источник

PS. Тут как раз ничего удивительного нет, еще в период кризиса 2007-2008 годов статистика отмечала, как на фоне структурного кризиса экономики, богатые традиционно богатели, а бедные в свою очередь продолжали беднеть, в результате чего социальное неравенство как в США, так и в американоцентричном мире нарастает.
Нас это конечно тоже касается, ибо и в России на фоне нарастающих экономических проблем число сверхбогатых людей людей увеличивается, а число бедных растет (причем по прогнозам из околоправительственных кругов, в ближайшие годы кол-во бедных в России значительно возрастает, что в свете текущей экономической конъюнктуры (сегодня нефть уже была по 27, доллар долез до 79 рублей) вполне закономерно.

При этом, уже особо не скрывают, что проект "социального государства" закрывается. Когда-то оно создавалось для того, чтобы противостоять СССР и коммунизму, но теперь нужда в нем отпала, да и кризис значительно повышает издержки на его содержание. У нас даже проще, тот же Кудрин открыто заявляет, что у нас социального государства нет, а попытки его создать, это утопия. В Европе так же довольно банально все сворачивают - голландский монарх открытым текстом заявил, что "Социального государства XX века более не существует". Он конечно несколько опережает события, так как в некоторых странах еще пытаются поддерживать старую систему под ударами мирового экономического кризиса, но в целом новые подходы "золотого миллиарда" к вопросу о социальном государстве он вполне ясно излагает. В результате происходит занятная и уже многими отмеченная тенденция, не сумев удержать достижения социального государства XX века, общество скорее скатывается к подходам XIX века с нарастающим социальным неравенством, нежели демонстрирует качественно новый уровень в устройстве человеческого сообщества.

Вполне понятно, что к справедливому устройству мира и общества, такая система особого отношения не имеет, что и приводит к росту социальной напряженности по всему миру, что конвертируется в нарастающее количество войн и протестов, как канализируемых, так и спонтанных, ибо удерживать в состоянии покоя столь неравновесную систему длительное время невозможно. Концентрация огромных ресурсов в руках немногих, приводит к обострению противоречий связанных с переделом оставшейся части пирога, а так же к нарастанию тенденций связанных с разрушением всей системы мироустройства погрязшей в глобальном неравенстве.

Как мне представляется, в рамках текущей модели поздневашингтонского мироустройства эти вопросы разрешены быть не могут, но так как власть и богатство добровольно никто не отдаст, процессы изменения окружающего нас мира будут происходить весьма болезненно в силу необходимости преодоления силы трения уходящего мироустройства. Но разве могло быть по другому в мире, где на полном серьезе пытались реализовать концепцию "золотого миллиарда" пытаясь превратить Землю в подобие скотного двора, когда проблемы остальных "животных", начали все чаще заглядывать в дома тех, кто считал себя "равнее других".

 

Борис Рожин







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 18 января 2016 20:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2514 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не конструктивно. Конечно, большое неравенство в доходах это плохо само по себе. Но если уж об этом говорить, то не следует обсуждать сию феномену на уровне этой самой Oxfam - фактически на уровне "денег куры не клюют, а мне на водку не хватает". Очевидно, что нынешнее положение, в частности у нас в стране, очень несправедливо. Но несправедливость его по большей части не в том, что люди неравны по доходам, но в том что богатые получают свои богатства не за общественно-полезные дела; а за хитрость и воровство. В этом корень проблемы, а не чисто в разнице доходов. В том, что честным трудом хрен заработаешь - надо воровать, брать взятки или становится бюрократом-манагером. А трудовыми руками столько как они заработать невозможно. Что Стаханов получал в ДЕСЯТКИ раз больше начальника соответствующего шахтоуправления и куда больше рядовых работников - это справедливо. Что единоличник-пчеловод Головатый со своих доходов самолеты боевые покупал для Красной Армии - справедливо (газета "Правда" так и писала - молодец, хорошо работает). А вот богатство Сердюкова и Васильевой - явная несправедливость, а Абрамовича - не уверен, но народный суд разберется... А уравниловка тоже не нужна. Ее в 30-е - 40-е и не было никакой. Каждый ощущал свою ценность для общества напрямую в виде тяжести в своем кармане. А хитрого рода "уравниловку" как раз при Хрущеве ввели; когда работяга по любому должен был получать меньше начальника ( а сейчас - начальниковой секретутки, и - раз в 5-10. Он же лох (раз работает) - зачем ему деньги?). И, кроме, такой есть момент что большинство моих например соучеников профессию сейчас побросали потому что в других местах больше платят - неважно, кем быть, важно сколько иметь. Но вообще-то в 70-е годы прошлого, когда мы поступали в МГУ; тоже ж ведь было 100% известно, что в мясном отделе гастронома после пяти-то лет тренировки будешь много больше зарабатывать. Сие если и изменилось сейчас, дак чисто количественно. Качественно изменилось сознание...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru