Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Украина: дефолт через 10 дней?

Украина: дефолт через 10 дней?

23.05.2015, 04:04
(голосов: 6)

 

На днях депутаты Рады приняли два весьма непростых закона.

 

Первый из них — Закон «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом». За соответствующее решение проголосовали 256 народных депутатов.

 

Второй — закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом». За соответствующее решение проголосовали 234 народных депутатов. Принятые законы дают право Кабмину Украины объявлять мораторий по выплате внешних долгов.

 

Понятно, что просто так такое не делается. Как известно, Украина должна до июня договориться о реструктуризации долгов на $23 млрд. Долговая операция необходима для получения новых траншей кредитной программы МВФ объемом $17,5 млрд. При этом МВФ предполагает, что кредиторы спишут Украине этот долг или как минимум будет отсрочка выплат. Только вот «нехорошие» кредиторы делать этого не хотят. А до начала июня осталось всего 10 дней.

Вот что рекомендует Украине экс-глава Госказначейства США Ларри Саммерс: «В ближайшее время Украина, международное сообщество и ее кредиторы должны достичь согласия, что делать с долгом страны. Если необходимо, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву. В таком контексте у кредиторов не будет другого выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации», — резюмировал экс-глава Госказначейства США. И Украина поспешила рекомендациями Ларри Саммерс воспользоваться - платить-то все равно нечем.

 

Все это вызвало вполне адекватную реакцию как в самой Украине, так и за ее пределами. Вот что пишет по этому поводу экс-депутат Верховной Рады Василий Волга, бывший глава Госкомфинуслуг: «Прежде всего, надо различать два дефолта. Дефолт технический и дефолт полный. При техническом дефолте страна заявляет о том, что не может осуществлять выплаты по своим обязательствам и просит кредиторов изменить условия договоров, по котором эти обязательства возникли. Идеальный технический дефолт – это списание части долга вообще, отсрочка платежей по основному долгу лет на десять и получение нового кредита для уплаты процентов по займам.

 

Пару лет назад именно такой дефолт пережила Греция. На самом деле, подобное положение вещей – это подарок Божий. Вам все прощают и еще денег дают.

Полный дефолт – это полный … (даже трудно вложиться в рамки нормативной лексики). Это ситуация, при которой кредиторы отказываются списывать и реструктуризировать долги. В этом случае кредиторы имеют право требовать ареста всего зарубежного имущества и счетов государства-банкрота. Также кредиторы, для удовлетворения своих требований, имеют право обратить взыскание на активы государства должника внутри самого государства. И, конечно, ни о каких кредитах ни от каких международных финансовых структур не может быть и речи. Национальная валюта девальвируется мгновенно. Стоимость государственных активов стремиться к нулю. Социальные программы разрушаются. Но! Тот, кому принадлежит суверенный долг государства-банкрота, при незначительных юридических манипуляциях, становится собственником всего и вся и за бесценок.

 

И вот тут, я думаю, нелишне будет вспомнить о том, что в прессе, еще пару месяцев назад, была распространена информация о покупке суверенного долга Украины Ротшильдами. Если это действительно так, если дефолт будет полным, то мы с вами, присутствуем при грандиозной сделке купли-продажи. Сделке, которая была подготовлена войной и убийством десятков тысяч моих сограждан. Ну что ж. Развязка скоро. Мы все увидим. Все козыри вскроются».

 

Да, технический дефолт был бы спасением для Украины. Но раньше надо было. Пока не стало так плохо. И теперь, похоже, все идет к полному дефолту и ликвидации страны как таковой. Кредиторы настроены жестко. Как пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис: «Кредиторы Украины заняли очень агрессивную позицию и не согласны выполнить требования МВФ по сокращению ценности их вкладов». Это признак того, что дефолт будет полный.

 

Переговоры о возможной реструктуризации долга зашли в тупик. Да и переговоров-то, по сути, нет. Есть ультиматум кредиторов. Иностранные инвесторы в международных судах намерены взыскать с Украины 170 млрд. гривен, что составляет более 8 млрд. долларов.

 

По словам замминистра юстиции Украины Антона Янчука, эта сумма складывается из 21 претензии иностранных инвесторов. Он пояснил, в 2012 году сумма исков составляла 30 миллиардов гривен, а в 2013 — 20 миллиардов. Рост объема финансовых претензий к Украине с 20 до 170 млрд. гривен за полтора года правления нынешней власти замминистра объяснил потерями иностранных инвесторов в связи с «войнами олигархов».

 

И что дальше. Власть, конечно, все понимает. И поэтому начали искать виновных. Вот что пишет экс-министр экономики Украины Виктор Суслов: «Совершенно однозначно, что принятый закон, которым разрешается Кабинету Министров принимать решение о введении моратория на выплаты по внешним долгам, есть самый четкий сигнал, что Украина стоит на грани дефолта. На самом деле никакой экономической необходимости в этом законе нет вообще. Есть только две причины, которые могут объяснять его принятие.

 

Первая причина – это перекладывание ответственности за возможный дефолт с Кабмина Яценюка на Верховную Раду. Потому что у правительства теперь будет оправдание, что решение о возможности неплатежей принимало не правительство. Не правительство не выполнило обязательства, как это положено, ведь государственные долги Минфин обслуживает, а таково было решение народа в лице парламента.

 

Вторая – правительство все время подчеркивает, что оно этим правом может и не воспользоваться, и можно воспринимать такое решение как еще один метод оказания давления на кредиторов. В политическом и дипломатическом плане такие шаги крайне неудачны. Я считаю, что правительство очень неудачно провело всю эту кампанию по ведению переговоров с кредиторами, в том числе, не ведя с ними необходимого прямого диалога и постоянно вступая в публичные дискуссии, выдвигая определенные обвинения и оказывая публичное давление. Так успеха не добьешься».

 

Но несмотря на все эти шаги, уйти от ответственности Яценюку явно не светит. Команда президента уже грозит ему тюрьмой. Об этом заявил нардеп от «Блока Порошенко» Сергей Каплин в эфире телеканала «112». «Если эта эпопея переговоров и шантажа наших доноров, кредиторов, международных финансовых институтов закончится, нам нужно вынести урок и поставить вопрос об отставке правительства. Потому, что Яценюк сегодня заявил о своем политическом банкротстве, что он не может справиться с ситуацией. Не нужно было тогда браться за правительственное кресло. Придет время, и за это нужно будет отвечать. Возможно, даже тюрьмой», — заявил Каплин. Оно понятно. В случае дефолта власть должна уйти. Причем не только правительство. Вся.

 

Более того. Если дефолт будет по полной программе, и начнется распродажа всего и вся, то где начнут распродавать Украину – даже не надо гадать где — на юго-востоке. Вся промышленность там. И спастись можно будет только бегством из Украины. Вместе с заводами, вокзалами, реками и мостами. А тот, кто останется, кто не успеет – будет платить за все из личного кармана. За майдан, за войну и за всех олигархов. Они-то сбегут точно. Вместе со своим имуществом.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • BOB04

  • 23 мая 2015 08:36
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 435 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вся эта власть двоечников. На раз свалит в Канаду. И от туда будет гавкать. А Украина будет расхлёбывать то что те натворили. Так что, за что боролись на то и напоролись. smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru