Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » События в Сирии за 27 мая 2015 года

События в Сирии за 27 мая 2015 года

28.05.2015, 16:00
(голосов: 1)


Дамаск. Бои в лагере Ярмук вернулись к позиционным. Активно работает авиация по боевикам в В. Гуте. Активизация боев на юге - в Дарайе, Хан Ших. В Каламуне бои на сирийско-ливанской границе к западу от Фалиты.
 
Алеппо. Боевики отброшены от селения Рашадия в районе трассы Алеппо - Ханашер. В Алеппо исламисты атаковали на юге - Амирия, Шейх Саид, Рамуса, и на севере - Хандарат. На севере им удалось продвинуться вперед.
 
Идлеб. Позиции сторон не изменились. Боевики атаковали под Мушрефа, Кфайр, Арихой но без результата. Сирийские ВВС активно бомбили огневые позиции и тылы исламистов.
 
Хомс. Наступление ИГ на юго-западе остановлено. В районе Джазаль армия наступает, блокированы несколько объектов.
 
Хасака. Курды продолжают наступление на запад от Рас аль-Айн и Тель-Тамр. Освобождены еще несколько селений. Всего за 20 дней освобождено 4000 кв. км. и 221 селение.
 
Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ отброшены от аэродрома, бои идут на дальних подступах.
 
Дераа - Сувейда. На юго-западе провинции Дераа и на севере пр. Сувейда образовались анклавы "Исламского государства". Террористы постепенно расширяют подконтрольную им территорию.

 

Дамаск

Палестинские вооруженные формирования в лагере Ярмук не смогли добиться значительных успехов за последние двое суток и бои в ночь на 28 мая уже носили в основном позиционный характер.

Активизировались боевые действия к югу от Дамаска. В Дарайе и Хан аш-Ших во второй половине дня шли бои с использованием тяжелого вооружения с обоих сторон. В Хан аш-Ших уничтожена минометная и снайперская позиции боевиков.

 

В Джобаре, Тель-Курди, Хош аль-Фара и других районах Восточной Гуты днем были зафиксированы лишь локальные перестрелки и обмены минометно-артиллерийскими ударами. Боевики в очередной раз подвергли обстрелу район, где расположено российское посольство. В результате погибла девочка, ее мать получила ранение.

 

27 мая в столичном регионе Сирии активно работала авиация. Ударам подверглись позиции бандформирований в Думе, Арбине, Бала, Зебдине, Дейр-Асафир, Хан Ших, Забадани.

В нагорье Каламун продолжаются бои за ключевые высоты. В основном шли дистанционные бои - работали танки и артиллерия по огневым точкам исламистов. Отряды "Хизбаллы" ведут бои против "Нусры" непосредственно на сирийско-ливанской границе. Сообщается о первых столкновениях "Хизбаллы" с ИГ в Каламуне.

 

Алеппо

Вечером 26-го и утром 27 мая правительственным войскам удалось отбросить боевиков "Нусры" от селения Рашадия (расположенного в 3 км. от трассы Алеппо - Ханашер - Хомс - Дамаск). Угроза перерезания этой важнейшей транспортной артерии снята.

 

В Алеппо боевики атаковали позиции правительственных сил на южной окраине в районах Аль-Амирия, Ас-Суккари, Шейх-Саид и в промзоне Рамуса. Бои продолжались до вечера.

Боевики с Северного Кавказа готовят мины для обстрела Алеппо 27 мая 2015

 

На севере Алеппо исламисты атаковали в районах Хандарат и Аль-Брейдж Ар-Рих. Со стороны Хандарата боевикам удалось продвинуться в сторону Центральной тюрьмы. Сообщается также о захвате ими северо-западной окраины промзоны Шейх Наджар.

 

Идлеб

В провинции Идлеб позиции сторон за сутки почти не изменились. Бандформирования исламистской коалиции "Джейш аль-Фатх" пытались атаковать в районе селения Кфайр под Джиср аш-Шугуром, в Мушрефа и к северу от Арихи, но все атаки были больше похожи на разведку боем.

 

В районе Джиср аш-Шугура, Арихи и в тыловых для боевиков городах Маарат ан- Нуман, Идлеб, Хан Шейхун активно работала авиация. Исламистские источники заявляют о гибели от бомбардировок гражданских лиц в Маарат ан-Нумане.

 

Хомс

На юго-востоке провинции армия при активнейшей поддержке авиации остановила наступление боевиков "Исламского государства". Боестолкновения отмечены примерно в 30-40 км. восточнее города Аль-Кариатен.

 

Со стороны газового месторождения Аш-Шаер правительственные войска атаковали захваченное террористами месторождение Джазаль. Опорные пункты на добывающих объектах района Джазаль частично блокированы, постоянно в течение дня наносит удары авиация.

 

Репортаж "Пресс-ТВ" о боях к западу от Пальмиры 24-25 мая 2015

 

По неподтвержденным пока данным, представители ИГ в Тадморе заявили, что не будут разрушать древнюю Пальмиру.

 

Хасака

Курдские отряды YPG продолжают наступление к западу от Рас аль-Айн и Тель-Тамр. 27 мая им удалось взять под контроль два селения западнее города Аль-Мабрук и вплотную приблизиться к селению Аль-Аджля на административной границе с провинцией Ракка.

 

Западнее Тель-Тамр курды продвинулись на 5 километров, освободив около 10 селений. Всего за 20 дней боев курдские отряды YPG освободили территорию 4000 квадратных километров и 221 селение.

Дейр-эз-Зор

Армии за последнюю неделю удалось отбить несколько атак боевиков ИГ на район аэродрома и в итоге к 23 мая снова зачистить его окрестности. 27-го бои шли в окрестных районах Хувейджет ас-Сакр, Аль-Мрейя.

 

Дераа - Сувейда

Не смотря на активные бои коалиции "Нусры" и других группировок против ИГ на юго-западе провинции Дераа, в районе города Тсиль, все-же образовался более-менее устойчивый анклав "Исламского государства".

 

Боевики ИГ за последнюю неделю захватили здесь более 10 населенных пунктов, включая городки Джамла, Тсиль, Шаджара, Нафия.

 

Такой же анклав ИГ, но только на территории подконтрольной сирийской армии, образовался на севере провинции Сувейда. Здесь террористы захватили селения Тель- Сальман, Алия и ряд других.

 

Существенных изменений в позициях боевиков "Нусры"-ССА и правительственных сил не произошло. Наиболее активные бои по-прежнему идут на севере, в районе селений Тель-Антар и Тель-Алакия, на востоке - в районе Бусра аль-Харир и на юге - в Дераа.

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru