Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Сводка военных событий в Новороссии за 09.07.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 09.07.2015

10.07.2015, 12:10
(голосов: 2)

9 июля обострилась ситуация на юге ДНР, где обстрелам со стороны украинских силовиков подвергались населённые пункты, расположенные вдоль линии разграничения от Азовского моря до Докучаевска. При этом отмечается некоторое снижение интенсивности обстрелов Донецка и Горловки

Активизация обстрелов на юге ДНР может носить отвлекающий характер от возможного удара по Донецку, где в ночь на 9 июля украинские силовики попытались прорваться в город в районе аэропорта. Пока только силами двух диверсионных групп.

В целом, наблюдается постепенное нарастание интенсивности боевых действий, хотя на текущий момент действия украинской стороны носят разведывательный и провокационный характер. Очевидно, цель таких манёвров украинской армии – создать повод для полномасштабного наступления. Впрочем, пока ополчению, которое максимально придерживается Минским соглашениям, удаётся пресекать попытки создания такого повода.

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь на 9 июля в Донецкой Народной Республике прошла относительно спокойно, обстрелы жилых районов со стороны ВСУ местными властями прифронтовых районов не зафиксированы. В Киевском, Куйбышевском иПетровском районах Донецка было все спокойно. Также обстрелов населённых пунктов не зафиксировали власти Новоазовского и Тельмановского районов, мэрия Горловки.

В Донецке в первой половине дня сохранялась тишина, однако с 13:00 стали поступать сообщения о доносящейся с северных окраин столицы ДНР канонаде. С 21:30 в районе посёлка Пески возобновились стрелковые бои при поддержке украинской артиллерии. Украинские силовики производили обстрел Куйбышевского района (1-я и 2-я Площадки). По состоянию на 22:15 зафиксирована повышенная активность украинских БПЛА в небе над Донецком. По состоянию на 23:00 шёл бой в районе посёлка Спартак при поддержке крупнокалиберных пулемётов, зенитных установок, изредка артиллерии. В 23:20 возобновился миномётный обстрел 1-й и 2-й Площадок со стороны Песок. О разрушениях и итогах боёв не сообщалось.

 

Ночью на 9 июля украинские военные в составе двух диверсионных групп под прикрытием БМП, БТР и зенитной установки попытались прорваться в Донецк в районе аэропорта. Попытка прорыва оборонительными действиями ополчения была пресечена.

9 июля власти Донецка эвакуировали 21 жителя посёлка Октябрьский Куйбышевского района столицы. Посёлок регулярно подвергается обстрелам со стороны украиснких позиций. 10 июля планируется эвакуировать ещё 37 человек. Жители Октябрьского размещаются в профилактории горбольницы №17 и в одном из общежитий Донецка.

Украинские силовики обстреляли реактивными системами залпового огня село Солнцево в Старобешевском районе примерно в 70 км к югу от Донецка. Обстрел велся из РСЗО БМ-21 «Град» с позиций 72-й отдельной механизированной бригады под командованием Грищенко, расположенных в населённом пункте Гранитное в 16 км к юго-западу от Солнцево.

9 июля около 00:20 украинские силовики из миномётов обстреляли город Докучаевск в районе посёлка Южный. Обстрел производился со стороны населённого пункта Берёзовое. Позже украинскими военными по городу были осуществлены ещё несколько десятков выстрелов из артиллерии. В результате обстрела осколочные ранения получил один мирный житель, в посёлке полному либо частичному разрушению от обстрела подверглись 25 жилых домов.

9 июля в районе 15:30 украинские военные нанесли очередной удар по Тельмановскому району.  В результате обстрела произошло возгорание пшеничного поля. В 18:30 пожар был потушен, в итоге от огня пострадали 8 га посевов.

9 июля в 21:10 был зафиксирован обстрел из миномётов со стороны населённого пункта Сартана в сторону позиций ВС ДНР в районе населённых пунктов Водяное и Коминтерново, в 21:50 обстрел повторился, были активны не менее шести позиций украинских военных.

 

Военные события в ЛНР

Украинские силовики в 8:40 9 июля обстреляли из миномётов локомотив на железнодорожном перегоне Сентяновка-Шепилово. Машинист не пострадал и покинул место обстрела.

По данным ополченцев с передовой, за 9 июля по всем фронтам ЛНР было зафиксировано 46 обстрелов, ополченцы открывали ответный огонь 12 раз. Под ударами украинских орудий, в основном, находились населённые пунктыСокольники, Желобок и район 31-го блокпоста. Потери сторон за день составили: ВСН - 27 раненых, одна зенитная установка; ВСУ - 3 погибших, 16 раненых, танк и -мм миномёта. Также, по данным ополчения, была уничтожена украинская ДРГ, пытавшаяся пересечь линию фронта, в результате потери ВСУ составили двоё погибших, двоё раненых, ополченцами было захвачено вооружение группы. В штабе Народной милиции ЛНР данную информацию не подтверждали.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, за 9 июля украинские военные дважды нарушили режим прекращения огня. В 20:35 со стороны пгт Новотошковское Попаснянского района был осуществлён обстрел района пгт ДонецкийКировского горсовета из миномёта калибра 82 мм и АГС (автоматический гранатомет станковый). В 22.33 обстрелу из миномёта калибра 82 мм со стороны села Трёхизбенка Новоайдарского района подверглась территория, прилегающая к Славяносербску. Жертв среди мирного населения и военнослужащих Народной милиции не зафиксировано.

 

 

Прочее

 

Украинская армия получила первую партию отремонтированных новейших танков Т-80. Ремонт и модернизация техники по заказу Минобороны осуществили специалисты Харьковского бронетанкового завода. Они модернизировали корпуса и башни, а также оснастили танки динамической защитой типа Контакт. На завод уже прибыли непосредственно те экипажи, которые будут эксплуатировать танки Т-80. Такой подход станет началом новой практики, которая предусматривает стажировку будущих экипажей. В Укроборонпроме также отметили, что новейшая техника вскоре появится в зоне проведения так называемой АТО.

 

Наталья Астахова








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Corwin

  • 10 июля 2015 12:44
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
заметил в сводках одну странность. Обычно число пострадавших военнослужащих с обеих сторон за день - примерно поравну. Но у ВСУ неприменно есть погибшие, а у ВСН нет. Вот сегодня ВСН 27 раненых, а ВСУ 19 раненых и 3 убитых. Т.е. пострадавших меньше, а убитых больше. С чем это может быть связано?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 69 комментариев
  • 2028 публикаций
^
Цитата: Corwin
заметил в сводках одну странность. Обычно число пострадавших военнослужащих с обеих сторон за день - примерно поравну. Но у ВСУ неприменно есть погибшие, а у ВСН нет. Вот сегодня ВСН 27 раненых, а ВСУ 19 раненых и 3 убитых. Т.е. пострадавших меньше, а убитых больше. С чем это может быть связано?

вероятно, с тем, что ополченцы, если и открывают огонь, то значительно реже... а убитые - двоё приходятся на ДРГ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru