Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Как Порошенко и Григоришин делили энергорынок Украины и про Яценюка забыли

Как Порошенко и Григоришин делили энергорынок Украины и про Яценюка забыли

6.08.2015, 10:43
(голосов: 1)
                                                                  фото: http://infa.kharkov.ua
Пока граждане Украины рисковали жизнью в борьбе за гражданские права и свободы, олигархи договаривались об инвестициях в Майдан и о перераспределении активов. Они-то знали - экономический смысл любой революции состоит в том, чтобы "отнять и поделить"!
Отнял? Поделись!
После Майдана-2014 редкий политик публично не сообщал согражданам о перспективах, открывшихся перед украинскими средним классом и малым бизнесом: дерегуляция, децентрализация, налоговая реформа, социальные лифты, "молодым везде у нас дорога", волонтерам всем у нас почет! 
Однако вскоре выяснилось, что не всем и не везде. В те отрасли экономики, где финансовые потоки исчисляются миллиардами гривен, людям с улицы, т.е. с Майдана, вход заказан! 
Вот, например, на руководящие должности в государственные "Укрэнерго" (диспетчеры энергосистемы и передачи энергии от производителей к потребителям), "Энергорынок" (оптовая торговля), Нацкомиссию по регулированию тарифов (НКРЭКУ) за последние месяцы были назначены: Юрий Касич, Александр Кравчук, Антон Мягков, Александр Коломиец, Александр Пашкуда, Борис Цыганенко и др. 
Кто эти люди? Все вышеперечисленные менеджеры ранее работали в "Черкассы-", "Винница-" и "Черниговоблэнерго", в "Энерджи Консалтинг", в "Луганском энергетическом объединении" и других компаниях, принадлежащих полностью или частично Константину Григоришину. А вместе или чуть опережая этих людей ключевые посты в украинской электроэнергетике заняли Дмитрий Вовк (председатель НКРЭКУ) и Владимир Демчишин (министр топлива и энергетики). Эти несколько последних лет делали карьеру в фонде "Инвестиционный Капитал Украина", клиентами которого были и есть предприятия, принадлежащие президенту Петром Порошенко и его семье… "Эти назначения можно было бы считать случайными совпадениями, — комментирует список топ-менеджеров украинской энергетики б. сотрудник американской AES Washington Holdings, владевшей когда-то контрольными пакетами "Киев-" и "Ривнеоблэнерго". — Если бы… Если бы Григоришин и Порошенко не были связаны общими бизнес-интересами. Но не в смысле "инвестировать и получить прибыль", а "отнять и поделить"! 
Майдан-2004: отнять власть и поделить бизнес. 
Ветераны Помаранчевой Революции не любят вспоминать подробности событий ноября 2004-го — января 2005-го. Они-то думали, что украинский бизнес финансировал Майдан из побуждений патриотических, демократических и т. п., а оказалось, это были просто инвестиции в подготовку будущих сделок по слиянию и поглощению активов! 
"Мы с Петром Порошенко и Давидом Жванией дали [тогда] по 4 млн гривен…" — откровенничал позднее бизнесмен Александр Третьяков. 
И вряд ли он и его "со-инвесторы" об этих деньгах потом жалели! Третьяков в 2005-ом был назначен первым помощником президента Ющенко и членом наблюдательных советов "Укрнафты", "Ощадбанка" и "Укртелекома", Жвания – министром по чрезвычайным ситуациям, а Порошенко — секретарем Совета по национальной безопасности и обороне… 
На Помаранчевую революцию профинансировали не только Порошенко и К. Оказывается, накануне Майдана-2004 между двумя олигархами, Игорем Коломойским и Константином Григоришиным была заключена сделка. Григоришин, опасаясь за судьбу своего бизнеса, решил подстраховаться и продал часть своих активов Коломойскому за $112 млн. А потом подумал и еще раз "подстраховался":
"Григоришин признался мне, — показал Коломойский под присягой на судебном процессе в Лондоне в 2006-ом. — Что [из тех денег] $12 млн было передано Порошенко на поддержку избирательной кампании [Виктора Ющенко]"… 
На что надеялся Григоришин? При удачном стечении обстоятельств – на возможность относительно недорого приватизировать "Полтава-" и "Прикарпатьеоблэнерго". При не удачном – на возможность взять под контроль финансовые потоки этих компаний.
Но сделка не состоялась — в сентябре 2005-го Порошенко был со скандалом уволен с должности секретаря СНБО. А Григоришин и Коломойский еще долго судились в Лондоне, выясняя, кто, кому и за что платил, кто бескорыстно помогал Майдану, а кто просто подкупал политиков…
Майдан-2014 революция M&A
M&A (Mergers and Acquisitions) – это "слияние и поглощение", т.е., упрощенно, перераспределение активов компании/компаний между новыми/старыми собственниками. 
Примеров таких сделок можно привести много, но для нашей истории имеют значение только два случая. Например, когда в 2002-ом у Григоришина случились крупные неприятности (по сфабрикованному обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия его могли осудить к лишению свободы – Авт.), он заплатил за спасение себя и своего бизнеса $20 млн.
"Григоришин сказал, — это опять цитата из показаний Коломойского на суде в Лондоне.— "Что Пинчук захотел $20 млн за свою помощь в снятии обвинений. Григоришин [тогда] продал Пинчуку 15% акций ОАО "Днепроспецсталь" по заниженной цене в $30 млн вместо реальной цены в $50 млн". 
"А в 2014-ом история повторилась, — продолжает свой рассказ б. сотрудник AES Washington Holdings. — 27-го ноября Фонд госимущества продал на аукционе 25% акций "Винницаоблэнерго" за 112,7 млн гривен. Зачем они были нужны Григоришину, который тогда уже контролировал 73% капитала компании? Но он купил. А уже в январе 2015-го тот же пакет акций Григоришин продал "Инвестиционному капиталу Украина", тому самому, откуда пришли во власти Вовк и Демчишин. За 7,7 млн гривен или в 16 раз дешевле! Значит, следует предположить, что у Григоришина опять возникли проблемы… А кому именно он заплатил за решение проблем акциями "Винницаоблэнерго", надеюсь, понятно?" 
Проблемы украинской электроэнергетики 
О том, менеджеры каких именно компаний были призваны на борьбу с энергетическим кризисом в Украине, уже известно. Как они будут это делать? Тоже известно – путем повышения тарифов.
На каких основаниях НКРЭКУ (Дмитрий Вовк, экс-"Инвестиционный Капитал Украина") будет повышать тарифы? На основании, например, инвестиционной программы, представленной госкомпанией "Укрэнерго" (Юрий Касич, б. топ-менеджер Григоришина). 
На закупку чего именно "Укрэнерго" потратит деньги? На приобретение оборудования, которое производит завод "Запорожтрансформатор" (ЗТЗ). 
Кому принадлежит "ЗТЗ"? Правильно, оффшорным компаниям, конечным бенефициаром которых является Григоришин. 
В какую сумму обойдется "Укрэнерго" эта сделка? В 1,75 млрд гривен или в почти $80 млн! 
"Но это не единственный проект, который предполагается профинансировать за счет доходов госкомпаний, но для пользы отдельных олигархов и их партнеров – чиновников и политиков, — ветеран AES Washington Holdings не скрывает своего раздражения. – Под предлогом тех или иных закупок можно "вывести" из бюджета в пользу частных компаний огромные средства… А потом потратить их, например, на участие в приватизации "Центрэнерго". Или на реализацию проекта по экспорту электроэнергии с Запорожской, Хмельницкой или Ровенской АЭС в Польшу… Якобы для финансирования за счет доходов от такого экспорта достройки 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС… Да мало ли! Этим и объясняется подковерная борьба между премьером Арсением Яценюком и президентом Порошенко за контроль над Минтопэнерго, НКРЭКУ, "Укрэнерго", "Энергоатомом" и др. предприятиями. Ведь энергорынок Украины – это один из последних в стране постоянных источников "живых" денег…" 
Больших денег! С учетом повышения с 1-го сентября тарифов для бытовых потребителей еще на 25%, плановая товарная выручка "Энергорынка" только за август-декабрь 2015-го должна составить не менее 70 млрд гривен… 
Но хватит ли этих средств, чтобы оплатить все долги Майдана? Ведь на его сцене стояли не только Порошенко и Яценюк, но также Олег Ляшко, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, и многие, многие другие герои революций. 







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru