Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Не смотря ни на что, я верю - мы победим!

Не смотря ни на что, я верю - мы победим!

7.08.2015, 12:06
(голосов: 4)

Один из читателей проживающих в Луганске прочитав материал http://colonelcassad.livejournal.com/2306860.html "Пекло под Луганском" про кровопролитные бои лета 2014 года в районе столицы ЛНР, прислал свои личные впечатления относительно жизни в республике.

 



Здравствуйте!

Касательно материала "Пекло под Луганском. В западне", хочу добавить свои личные впечатления о том периоде жизни города.
Я живу в восточной части города. 
У нас электричество пропало 31 июля, а появилось 18 сентября. 17 сентября его пробно включали на 2 часа в середине дня.
У нас дом не газифицирован, поэтому все это время еду готовили на костре перед домом.
Перебои с хлебом были. Приходилось стоять в очередях за хлебом. Один раз где-то 1,5 часа стояли в очереди на жаре. Также видел один раз продавали прямо с машины зачерствевший хлеб разломленный на куски. Несколько дней хлеба не было совсем - мы тогда делали лепешки и пекли их на костре.

Вода пропала приблизительно в одно время вместе с электричеством. Пару дней использовали воду из запасов - у нас дома 100л бочка стоит еще с 90-х годов.
Потом стали ходить за водой. То в одно место, то в другое, пока не нашли водокачку. До нее ходить далековато, но зато там вода была всегда. Правда напор 50/50 был то нормальный,
то слабый. Иногда кто-то делился бензином для генератора, который питал насос и тогда напор был хороший, в другое время вода шла с резервуаров водокачки самотеком. Чаще всего бензином для генератора делились ополченцы. Также ополченцы постоянно развозили воду по районам и раздавали ее бесплатно. Но водовозок было мало и очереди на них занимали заранее, так что там набрать воды было почти не реально не простояв в очереди несколько часов. Нам только два раза удалось набрать воды с машины. Один раз сами несколько часов стояли в очереди, другой раз нам заняли очередь. Одним утром в то место, куда приезжала машина прилетел снаряд. Убило одного пожилого мужчину. Он сидел на лавочке с баклажками в ожидании водовозки. Это было относительно рано и народу было еще мало, иначе жертв могло бы быть больше.

Ходили за водой каждый день. Это было смертельно опасное приключение - обстрелы были жуткие. Один день в августе пытался пойти дождик. Что-то хмурилось, громыхало, но толком так ничего и не накапало. В тот день мне особо страшно было идти за водой, т.к. из-за грома трудно было различить звуки выстрелов - и выстрелы гремят и гром гремит.
Один раз несколько снарядов упали прямо рядом с водокачкой. Нас уже там не было тогда и, насколько я знаю, слава богу, никто не пострадал, были только разрушения. Когда стояли в очереди за водой, несколько раз было что снаряды пролетали прямо у всей очереди над головами и падали где-то в окресностях. Тогда только провидение нас спасало. Было страшно.
Когда стала появляться вода в кране точно не запомнил, где-то в конце сентября/первых днях октября, вроде. До сих пор воду подают по графику - несколько часов утром и вечером.
Пару месяцов было, что только вечером воду давали.

Помимо большого риска, выход за водой (а также на рынок за продуктами) давал еще важную вещь - информацию о том, что просходит вокруг. Источников информации не было никаких, только от человека к человеку. Где-то в середине августа узнали, что работает радио. Стали слушать. Ловили местное луганское радио, "Казачье радио" (Стаханов) и украинское радио.
Местное луганское радио и "Казачье радио" вещали хорошую музыку и адекватные правдивые сводки с фронтов, а украинское радио постоянно давало повод посмеяться своей непревзойденной упоротостью и абсолютно оторванными от реальности "сводками". Как пример: один раз они сообщили, что украинские войска вошли в Луганск и ведут бои в центре города. Было забавно такое слушать, учитывая что мы накануне на велосипедах ездили в центр города. Среди всех прочих "ОБС" (одна бабка сказала), которыми тогда полнился город, я слышал раз в очереди за водой рассказывали, что в Хрящеватом укры повесили командира какого-то подразделения. Подтверждения этой информации до сих пор не слышал. Хотелось бы узнать - было ли такое или это все-таки "ОБС"?

Людей на улицах практически не было. Вообще встретить людей можно было только на рынке, в местах, где люди набирали воду и по пути в/из этих мест. На рынке утром людей было много всегда. Насколько помню, мне казалось, что даже больше, чем в довоенное время. Возможно, так только казалось. Но уже к обеду рынок пустел. Вечером город вообще пустовал. Только во дворах люди кучковались и обсуждали происходящее.
На рынке в некоторых местах сильно воняло тухлятиной. Запах был настолько жуткий, что меня один раз чуть не вырвало. Что меня удивило - там рядом стояла бабулька, продавала укроп и петрушку, так ей было как-то нормально. Принюхалась, наверное. В другом месте воняло очень протухшей рыбой. Запах тот еще...
Вообще пропавшие продукты в то время - это обычное дело. У нас в холодильнике успел пропасть только фарш, все остальное мы вовремя сварили/пожарили. Один раз на рынке купили немного курочки. У продавцов специальный холодильник работал от генератора. Народ в несколько очередей выстроился тогда. Курочку, естественно, в тот же день и съели, на такой жаре хранить ее было негде. Позже из мясного и рыбного спасали консервы из гум.конвоя.
С начала сентября, после того как разгромили укропов, в город стали возвращаться беженцы. В нашем доме у кого-то тоже что-то мясное пропало, пока их не было, и они вынесли это
на мусорку. Но пока несли по лестницам, "это" оставило след от струйки на трех последних этажах. Больше месяца этот след так вонял, что эти три нижних этажа приходилось проскакивать как можно быстрее не вдыхая.

Связи не было никакой - ни мобильной, ни городской. Во второй половине августа узнали, что мобильная связь с перебоями ловит рядом с Эпицентром. Он как раз только сгорел тогда.
(Жаль, кстати, хороший был супермаркет). Пару раз ходили туда, чтобы сообщить родственникам, чтобы не волновались. Заряжали мобилки от генератора. Недалеко у человека был генератор, он выводил нам розетку и на нее народ целый букет разных зарядок навешивал. Также народ ходил поблизости и караулил свои мобилки, чтобы не увели ненароком.

Очень часто ветер доносил дым и пепел, очень много пепла с пожарищ, бушевавших вокруг города, да и в городе тоже после обстрелов были пожары. А вокруг города горели поля, леса, трава. Пепел (преимущественно древесный или от трав) лежал вдоль бордюров и на дорогах. Также иногда летал в воздухе и сыпался с неба. Были дни, когда дым заволакивал буквально все, ветра не было, жара стояла жуткая и трудно было дышать. Днем из-за дыма несколько раз наблюдал, как изменялось освещение - все было какое-то желтоватое.
Спать ложились закрывая лица мокрыми марлями, чтобы хоть как-то можно было дышать.

В начале августа рядом с нашим домом взорвался снаряд - у нас вылетели окна. До конца сентября мы жили с окнами затянутыми пленкой, позже удалось застеклить окна.
Ночью 8 августа из-за боевых действий произошел взрыв на магистральном газопроводе в районе между Терновое-Комиссаровка-Новоанновка. Был сильный гул, а также зарево. Виды ночью с многоэтажных домов были поистине инфернальные. Света в городе нет, но все освещено пульсирующим красноватым светом.
В те дни большую популярность приобрели велосипеды - единственное надежное средство передвижения.

По поводу того что видели и слышали. Очень много всего. Бахало постоянно буквально везде. Ушки всегда на макушке, особенно, когда выходишь на улицу - все время прислушиваешься, выстрел-не выстрел. Как только услышал что выстрел, наступают несколько секунд тревожного ожидания - если слышишь свист, то есть буквально 2 секунды чтобы успеть хотя бы упасть на землю. Несколько раз попадали под обстрелы. Находясь на улице по возможности старались избегать открытых участков.

Также у нас была шутка: "Ни дня без града" ) Грады пуляли каждый день по нескольку раз. Это я имею ввиду те которые от нас. Постоянно на горизонте то там то сям наблюдали как уходят в дневное и ночное небо ракеты. То в направлении аэропорта, то в сторону Счастья, то в направлении села Белое. Возможно и другие направления.
Ракеты тех градов, что стреляли от нас, были, двух видов, что-ли. Одни просто шумели при взлете, а другие очень громко "пукали". Очень громко. Раскаты на пол-города разносились.
К нам (я имею ввиду в город) тоже прилетало.Где-то в районе с 16-го по 18-е августа был самый пик баханий (особенно 18-го, насколько помню).
Бахи не стихали ни днем ни ночью. Я засекал: в те дни самая долгая тишина длилась 3 минуты. Но ни смотря ни на что, даже сомнений не было в том, что укропов разгромят.

Несколько раз наблюдали как по городу прилетало из РСЗО. Вставали целые ряды грибов от взрывов. Как выяснили позже, побывав в тех местах куда попадало, стреляли из града, урагана и смерча. И ракеты кассетного типа были не редкостью. Все это находили в местах попаданий. "Трубы" диаметром 300 мм от смерча, 220 мм от урагана, ну и самое частое - град. Один раз видели не разорвавшийся кассетный элемент (на следующий день его уже не было - возможно его забрали саперы и уничтожили).
31 августа градом накрыло всю восточную пром.зону а также прилегающие территории. В том числе пострадал гаражный кооператив. 1 сентября мы на велосипедах поехали посмотреть последствия обстрела и возле рынка "Околица" попали под минометный обстрел.

Очень часто, подчеркиваю, очень часто, наблюдали как снаряды ложились вдоль линий электропередач и возле электроподстанций. "Случаность? Не думаю" (c). Это очень огорчало нас и мы понимали, что это отдаляет от нас день, когда вновь появится электричество. Еще поздно вечером в конце августа в направлении села Белое (приблизительно) видели как "подвешивались" "люстры". Достаточно много.

Также несколько обстрелов было в феврале. Два или три раза поздно вечером мы вначале слышали сильный гул (летела ракета), затем очень сильный хлопок в небе, от которого задрожали стекла (раскрылась кассета, по всей видимости), а через несколько секунд начали происходить взрывы. Очень много. Накрывался сразу квартал и даже больше.

Возвращаясь к августу 2014. 
Колонны военной техники были. Точную дату не помню, в районе 20 августа. Вначале о колонне услышал, когда стоял в очереди за водой. Затем и другие люди подтвердили, что видели колонну. Следующей ночью проснулся от сильного шума - это проходила еще одна колонна. Ночью, когда во всем городе не работало освещение из окон было видно только свет от фар, а также задние огни. Машин было много, но что именно это были за машины - видно не было. На утро по следам на асфальте стало ясно, что гусеничные машины были точно. А также то, что прошло несколько колонн - они шли по нескольким улицам одновременно. Так что лично мне воочию при нормальном освещении эти колонны увидеть так и не удалось, но что они были - это точно.

А вот белые Камазы видели собственнолично. Очень радовались тогда. Это было первое мероприятие подобного рода в нашем городе, потому вначале была неразбериха.
Кто-то пошел в волонтеры помогать сортировать и раздавать пайки. Началась вся эта кутерьма со списками, датами, очередьми. Даже кто-то какие-то талоны вначале вводить начал, потом отказались от этого. Возле пунктов раздачи гуманитарки толпились кучи народу. Люди опять начали дежурить в очередях. Гуманитарку в конце-концов получили все, но чай и вода из гуманитарки досталась только тем, кто подсуетился первым, ну и тем, кто пошел в волонтеры и их родственникам, друзьям и т.д.
Лично мы только где-то через неделю после приезда гуманитарки получили первую помощь. Это было 29 августа. Со второго гум.конвоя мы получили паек 18 сентября. Но опять без воды и чая.Но и без того тогда это была радость )

В те дни многие жильцы домов, которые до этого при встрече максимум говорили друг другу: "Здравствуйте" - "Здравствуйте" перезнакомились друг с другом намного ближе. Компьютеры и телевизоры не работали, люди выходили во дворы, вместе готовили на кострах, общались, обсуждали. Все стали дружнее, сплоченней.
В плане тесноты общения, доброты и заботы лично мне это напоминало доброе советское время моего детства, когда по вечерам люди собирались перед домом на лавочке и что-то друг другу рассказывали, смеялись, а мы детьми любили в это время играть в прятки. Когда появился свет мне стало даже немного жаль, что все опять разойдутся по своим квартирам и все общение вернется к старому "Здравствуйте".

Тогда был такой подъем - мы очень радовались, мы чуствовали, знали, что враг разбит и его гонят все дальше и дальше. А какой был день города! Самый необычный на моей памяти.
В тот день в сквере Пограничников перед памятником Дзержинскому стоял караул - два солдата-ополченца. Мимо проходил дедушка, мы шли чуть дальше. Дедушка остановился возле каждого солдата и низко поклонился каждому! А на детской площадке возле сквера было организована раздача сладостей для детей.
Стояли столы с бутербродами, конфетами, сникерсами, другими батончиками, спрайтом, колой и т.п. Там были дети, кто-то играл, кто-то занимался поедание сладостей. А также стояла очередь бабушек, которым бедный ополченец еле успевал раздавать тоже какие-то сладости, сникерсы, вроде. В центре была организована выставка того, чем нас убивают. Там было все, от мин до Точки-У (которую привезли из Новосветловки, как мы позже узнали). А вечером на Театральной площади был концерт - выступали и местные певцы и специально приехавшие из России. Было здорово! Мы знали, что мы победили! Тогда мы впервые в центре города увидели мигающие светофоры и уже знали, что не за горами день,
когда и у нас все починят.

Под конец хочу пожелать, чтобы как можно скорее отогнали укропов подальше, особенно от несчастных городов и поселков, которым выпало оказаться близко к линии фронта. А затем чтобы и вовсе разбили укров наголову. Мы знаем, что это такое - быть в прифронтовой полосе, какой это ужас. Тогда укропов от нас успели отогнать до того как случился еще первый "Минск", а другим населенным пунктам повезло меньше. Было бы хорошо, если бы организаторы "Минска" прочувствовали, как это - жить в прифронтовой полосе. 
Тогда, возможно, события развивались бы не так тяжело для городов на линии разграничения...
..
Вот такие дела.
И все же, не смотря ни на что, я верю - мы победим!

 

CassadNEWS








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1139 комментариев
  • 0 публикаций
^
Поражаюсь стойкости автора, крепитесь и вы добьётесь своего!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 48 комментариев
  • 0 публикаций
^
А какой был день города! Самый необычный на моей памяти.
В тот день в сквере Пограничников перед памятником Дзержинскому стоял караул - два солдата-ополченца. Мимо проходил дедушка, мы шли чуть дальше. Дедушка остановился возле каждого солдата и низко поклонился каждому!

.... !!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru