Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Кто стоит за взрывом в Таиланде?

Кто стоит за взрывом в Таиланде?

17.08.2015, 18:02
(голосов: 2)

Сегодня в центре Бангкока, столицы королевства Таиланд, прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство, приведенное в действие в центре туристической зоны, унесло жизни 15 человек, еще 80 получили ранения разной степени тяжести. На месте взрыва найдены взрывные устройства, которые не сработали. В настоящее время ими занимаются сапёры. Полиция пока говорит о трех взрывных устройствах, заложенных злоумышленниками в районе крупного торгового центра. Взрыв уже квалифицирован как теракт, но пока еще не одно из радикальных организаций не взяла на себя ответственность за произошедшее.

 

Основной угрозой для безопасной жизнедеятельности жителей Сиама, традиционно являются местные сепаратисты, жители трех провинций на юге Тайланда - Нараттиват, Яла и Паттани. Проблема в том, что 95 процентов жителей Королевства исповедуют буддизм, тогда как 5 процентов, жители указанных провинций, являются мусульманами. До конца 19 – начала 20 века эти земли были независимы от Сиама, и принадлежали к отдельному султанату Паттани, однако вскоре эти земли стали частью Сиама. При этом мнением местного населения никто не интересовался. Так решила Британская Империя. С 1909 года, когда был подписан договор о границе, жители бывшего султаната и ведут борьбу за свою независимость, то и дело погружая юг Таиланда в хаос междоусобицы. Но даже хорошо вооруженные отряды мусульман Сиама стараются не нападать на военных и полицейских, и уж тем более не устраивать заварушки в столице Таиланда. Все чаще они ограничиваются нападением на буддийские храмы.

 

 

Но совсем недавно мусульмане Таиланда были замечены. В страну начало пробираться радикально движение Исламское государство, которое нашло понимание на юге Королевства. Хоть и официальный Бангкок не делает обвинительных заявлений, могу предположить, что за взрывом в столице стоит ИГИЛ. Для того чтобы понять, как я пришел к такому умозаключению, стоит вспомнить недалекое прошлое – в середине июля 2015 года власти Таиланда выдворили из страны более 100 представителей уйгурского народа, которые формировали на территории Королевства отряды, для отправки в Сирию, в качестве солдат в войне на стороне ИГИЛ. Большая часть радикалов была выдворена в Китай, где они и проживали до этого. Но сколько еще мусульман, принявших решение примкнуть к Джихаду, находятся на территории страны, не знает никто. Вспомните ситуацию в Турции – как только местные власти сделали ряд жестких заявлений о своем решении бороться с ИГИЛ как внутри страны, так и за ее пределами, в приграничных городах начались теракты, унесшие сотни мирных жизней.

 

ИГИЛ, как это не банально звучит, жестко реагирует на любые проявления агрессии в свой адрес. И вполне возможно что теракт в Бангкоке 17 августа 2015 года является прямым ответом на попытку властей Таиланда пресечь деятельность ИГИЛ на территории своей страны.

 

Алексей Зотьев

CassadNEWS








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 548 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ну прям ИГИЛ всемогущие-какие блин ИГИЛ
  • DDD

  • 17 августа 2015 19:29
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
Такую возможности, можно иметь, только с помощью сильного государства. Оружие ведь они гдето берут, да и жить этой араве нужно на чтото.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru