Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Мнение: Здобулы свободу?

Мнение: Здобулы свободу?

19.08.2015, 13:32
(голосов: 7)
Когда мне говорят, что я дура и ничего не понимаю, а они на майдане «выборолы» свободу, то я думаю, что, наверно, я дура и действительно ничего не понимаю, а они — свободу. Проклятое воспитание, не позволяющее просто сразу послать на три буквы. Хорошо, давайте примем за данность то, что на Майдане люди получили свободу (не, ну хоть что-то же они должны были «выбороть» — иначе ж совсем глупо получается).
А все наши с вами претензии по поводу цен, доллара, бензина, лекарств, ЖКХ и проч. — выдают в нас людей приземленных, не способных воспарить над бренным. То ли дело сторонники Майдана. Они не такие. Они — стояли за свободу, пока мы с вами подсчитывали экономические потери.
Хорошо. Свобода это что? Дабы не нагружать вас философскими категориями, ограничусь основным: внутренняя свобода, свобода самовыражения и свобода выбора. Это фундамент свобод, которые дадены человеку как социальному существу.
Начнем с внутренней свободы. С ней-то сложнее всего. Дело в том, что как раз основную — внутреннюю свободу — «выбороты» невозможно. Она либо есть, либо ее нет.
Умные книги, умные фильмы, умные люди, аккумуляция в себе всего мирового культурного и интеллектуального наследия делает человека внутренне более свободным, чем 100 часов прыжков на Майдане.
Люди же, скованные ксенофобностью, нетерпимостью к инакомыслию, ненавистью к другим народам, нагруженные по самое немогу насажденной мифологией, атрибутикой, ритуалами не могут быть внутренне свободны — как не могут быть свободны члены секты. Даже если эта секта якобы проповедует свободу и истово поклоняется ей.
Внутренняя свобода рождается вместе с человеком. Неспособность ко лжи, к подлости, к двойным стандартам, к причинению или оправданию зла. Способность критически мыслить, анализировать свои поступки, не вливаться в стадо, не поддаваться манипуляциям, не позволять другим пользоваться вами ради своих целей — за это не надо скакать. Это, повторю, либо есть, либо нет.
Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас — это внутренняя свобода. Но такого вам в ваших агитках не напишут. Вам пишут «Москаляку — на гиляку!»
Свобода самовыражения. Имхо, ее было даже слишком много. Да ее было хоть жопой жуй! Твори, выдумывай, пробуй! — никаких ограничений. И? 
Кто нам виноват, что за 24 года независимости мы так и не сумели презентовать себя миру в науке, искусстве, философии?
Все, что я люблю украинского: все создано до 1991 года. Почему так? Почему песни Дмытра Гнатюка и Анатолия Соловьяненко, поэзия Мыколы Винграновского и проза Грыгора Тютюнныка, картины Марии Приймаченко и Катерины Белокур, кинематограф Сергея Параджанова и Ивана Мыколайчука были созданы в СССР — душителе свобод, от которого вы все так рьяно сейчас открещиваетесь?
Зачем нам свобода самовыражения, если мы не знаем, что с ней делать? Разве что голые сиськи Фемен показать миру. А больше-то и нечего…
Свобода выбора. А вот тут, панове свидомые, вас ждет самая большая засада. Янукович, при всех его минусах как политика, не посягал на мою свободу. Я могла его любить, могла ненавидеть. Могла даже член ему на лбу нарисовать и выложить в блоге, если бы появилось у меня такое тупое желание. А новая власть требует, чтобы ее любили, затыкает рот инакомыслящим, ужесточает наказание за проявление гражданской позиции, отличающейся от официальной.
Не хочешь говорить по-украински? Заставим. Носишь георгиевскую ленточку — изобьем. За федерализацию — посадим пожизненно. Нравится Россия, а не ЕС — вообще расстреляем. Ограничить, судить, посадить, казнить — хорошо, если речь идет пока что о ваших противниках. Да, свидомые? Но я бы на вашем месте задумалась над тенденцией — пресекать крамолу любыми способами. Избавившись от очевидных врагов, начнут избавляться от просто недовольных. Чисто чтобы не терять государственную хватку.
Но это так, прелюдия.
А теперь о главном: нищие не могут быть свободными.
У них нет выбора — вся их жизнь подчинена поиску пропитания и выживанию. И любой, кто даст им средства к пропитанию — автоматически станет их господином. И вы, радостно прыгая, загнали Украину, ее народ, в нищету. Не оставив выбора.
Какие оковы вы сбросили? Чего? Продажных политиков? Нет. Продажных судей? Нет. Олигархов? Хрен там. Люстрировали кого-то? Ага, щас. Вернули хоть что-то наворованное? Привели в политику новые лица? Обеспечили старикам достойную старость, молодежи — будущее? Нет, вы отняли у них и тот мизер, который был. Потому что, бл@дь, нищие не могут быть свободными! И прежде, чем что-то ломать, надо думать,— а что на его месте строить? Но думать — это лишнее. Хто не скаче, той москаль.
Деньги дают свободу выбора. Давайте стыдливо отвернемся от этого утверждения, а потом всё же признаем, что оно правдиво. Нищая, ввергнутая в пучину гражданского противостояния страна всегда будет подсасывать у более сильных и плясать под их дудку. Только не говорите мне, что это свобода.
Вы ограничили свою свободу до размеров того, что сможете себе позволить. А это ой как мало.
Вы теперь даже колбасу не сможете выбрать, не то, что свое будущее. Потому что будет только один вариант — самую дешевую.
А во власть себе — Порошенко. Выборы без выбора.
Вы, благодаря проплаченному США Майдану, теперь получили одну «свободу»: брать, что дают, делать, что велят.
Здобулы?
ЗЫ. Ну всё, теперь Валерия Ильинична никогда не подаст мне своей пухлой руки…
***
Общество материального и интеллектуального потребления, к которому мы все, кто с радостью, кто поневоле, сейчас принадлежим, управляется глобальными социокультурными, социальными и просто модными трендами — устойчивыми во времени тенденциями, которые поддерживает большинство, и которые определяют основные направления развития современного мира и его ближайшее будущее.
И как раз сейчас, что называется, в прямом эфире, мы можем наблюдать распад таких мощных трендов, как глобализация, мультикультуризм, либерализм, доминанта западной экономической и этической модели и, соответственно, разрушение однополярного мира.
Уже стала видна их несостоятельность и невозможность противостоять зарождающимся свежим тенденциями эволюции человечества. И хотя «кризисные менеджеры» старого мира идут на все, чтобы продолжить жизненный цикл запущенных ими трендов, но мы уже видим, что эти попытки не изменят хода истории, может, просто чуть затормозят.
Но об этом — вскользь. Рассмотрим более локальный случай, на примере которого можно понять механизм возникновения, существования и смерти тренда.
А именно — модного тренда «украинства», который был предложен нашему некромодернистскому обществу, и оказался максимально востребованным после двадцати трех лет безыдейного и аморфного существования.
«Украинство» дало возможность почувствовать свою общность с другими людьми, повысить социальную значимость, обрести смысл существования, и, что существенно,— провести идентификацию «свой-чужой», которая важна нам еще со времен племенных войн как базовая потребность в безопасности.
И как любая массовая социальная тенденция — дало возможность находиться в своей зоне психологического комфорта. Ибо суть тренда такова, что после того, как он был запущен, присоединиться к нему легче и выгодней, чем ему сопротивляться. Как и любая мода — проще ей следовать, чем искать свой стиль, идти наперекор общественному мнению и, соответственно, подвергаться насмешкам и обструкции.
Тренд тем и привлекателен, что он позволяет не думать, не анализировать, не брать на себя ответственность за собственные решения, а просто влиться в общее течение и получать от этого моральные дивиденды при минимальных психологических затратах.
Быть «Я — Шарли», когда все кругом тоже — ебдо, намного проще, чем быть «Я не Шарли».
Повторюсь: для того, чтобы противостоять, сопротивляться навязанному извне социальному тренду, требуется намного больше энергии, жизненных сил и воли, чем чтобы принять его. В этом сила трендов.
Но в этом и их самая большая слабость: как только для поддержания себя в тренде требуются затраты, несоизмеримые с прибылью, тренд отмирает.
Сейчас же тренд «украинство» теряет свою главную привлекательность — он больше не дает чувства психологического комфорта из-за принадлежности к нему.
В силу обстоятельств — начиная с банального семантического пресыщения ура-патриотической риторикой и заканчивая ситуацией в Новороссии — поддерживать тренд украинства становится всё сложнее и сложнее.
Украинство перестает быть уютным. Уже недостаточно просто вешать желто-синие флажки, красить заборы, петь гимн и скакать. С каждым днем ради этого тренда приходится жертвовать всё большим и большим: деньгами, безопасностью, здоровьем и даже жизнью. Теперь за то, что ты в тренде, тебя могут даже убить.
За убеждения, за идеалы, за то, во что человек искренне верит и что составляет саму его сущность,— можно умереть. Но умирать за моду — на это большинство не подписывались.
Они, наоборот, подписывались на возможность с минимальными мыслительными усилиями и эмоциональными затратами жить лучше и комфортнее. По их мнению, именно это и должно было обеспечить им украинство.
А сейчас цена украинства становится слишком высокой для того, чтобы большинство было готово её платить.
А значит — тренд умрет.
То же самое, кстати, мы можем наблюдать и в России — сворачивание тренда либерализма сразу после того, как развитие истории предложило социуму более востребованные, более жизнеспособные и более близкие людям идеи возрождения и консолидации на совершенно других этических принципах. Проще говоря: когда ненавидеть свою страну стало менее выгодно и более опасно, чем это было раньше.
Это как в моде: буквально за несколько дней блестящие лосины, залакированные начесы и огромные клипсы становятся дурновкусием.
Так будет и с украинством.
Завтра оно станет немодным.
Послезавтра — смешным.
И даже не превратится в винтаж, потому что — насквозь пластмассовая штамповка.
И всё вышесказанное имеет самое прямое отношение к вопросу денацификации Украины.Большинство населения не надо будет переубеждать и перевоспитывать. Как только украинство перестанет быть модным и выгодным трендом, подавляющаяя масса людей отвернется от него так же легко, как раньше поддержала.
Останутся, конечно, те, кто из-за инертности мышления, из протеста либо по каким-то другим причинам продолжит носить этот траченный молью секондхенд, но на них скоро все будут смотреть, как на идиотов.
А время предложит украинскому обществу новые тренды. Какими они будут — этого пока никто не знает. Но то, что они уже не будут основаны на самоубийственном национализме — в этом можно быть уверенным.
© Бэлла Розенфельд







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru