Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » ДНР–ЛНР: первые шаги к внешнеторговому признанию

ДНР–ЛНР: первые шаги к внешнеторговому признанию

20.08.2015, 11:20
(голосов: 6)

Несмотря на сложнейшую военно-политическую и социально-экономическую ситуацию в ДНР и ЛНР, их весомый промышленный потенциал и внешнеторговые возможности всё в большей мере востребованы за рубежом. А это означает, что в экономическом плане ДНР–ЛНР уже де-факто рассматриваются как перспективные внешнеторговые партнеры. 

 

 По данным украинской статистики, на эти регионы приходилось до 30% объема промышленного производства и около 25% объема промышленного экспорта Украины, и отнюдь не одно десятилетие. Совокупный экспорт ДНР–ЛНР в 2013 г. превысил 17 млрд. долл. Причем основными странами – внешнеторговыми партнерами республик были не только Россия (71% общей стоимости внешней торговли ЛНР–ДНР), но также Италия и Турция (примерно по 13%). 

 

 Колоссальные ресурсно-промышленные возможности обеих республик не могут не вызывать растущего интереса в ряде государств. И похоже, за рубежом начинают осознавать, что в общеукраинское экономическое и административное пространство ДНР с ЛНР могут и не вернуться.

 

 Упомянутым и смежным трендам – уже немало подтверждений. Так, 14 мая с.г. глава Государственного таможенного комитета ЛНР Андрей Карпак заявил, что «представители бизнеса из прибалтийских стран прорабатывают возможность заключения контрактов на поставку в ЛНР рыбной продукции». Кроме того, «помимо стран СНГ и Балтии, с ЛНР уже работают импортеры из Турции, Польши и Болгарии».

 

В конце мая с.г. сообщалось также, что прорабатываются возможности поставок донбасского энергетического и металлургического угля в Иран. Об этом на встрече с представителями угольной отрасли в Донецке заявил директор Управления стратегии развития промышленности при аппарате главы ДНР Евгений Лавренов. Он также отметил, что «министр экономического развития ДНР Евгения Самохина связывалась с партнерами в Иране по этому вопросу… тем более им это нужно. Если договоренность будет достигнута, то поставлять уголь в Иран можно будет по морю через порт в Таганроге. Понимание со стороны России есть».

 

Отметим в этой связи и первые успешные шаги по выходу на внешнее информационное пространство. Так, «с июля 2015 года МИД ДНР активно сотрудничает с Болгарией. На болгарских медиаресурсах (телевидение «Альфа» и газета «Атака») размещаются новости, фото и видеоматериалы, предоставленные Министерством иностранных дел ДНР. 14 июля 2015 года состоялась запись первого эфира с участием министра иностранных дел ДНР Кофмана А.И. Также достигнута договоренность о регулярном выходе в эфир телеканала «Альфа» представителей МИД ДНР».

 

 Весьма активно развиваются экономические связи ЛНР и особенно ДНР с Абхазией и Южной Осетией (РЮО). По данным МИД ДНР, Донецк готовит ряд межгосударственных договоров с РЮО для дальнейшего развития торговых связей. Причем, по тем же данным, уже открыты корреспондентские расчетные счета между обеими республиками.

 

 Обе страны, напомним, установили дипломатические отношения; они имеются и между РЮО и ЛНР. По мнению президента РЮО Леонида Тибилова, «народ Южной Осетии прошёл по тому же пути, что и население Донбасса. Мы своими глазами видели ужасы войны и не могли не поддержать людей, которые к нам обратились за помощью и признанием».

 

16 апреля 2015 г. состоялось открытие дипломатической миссии РЮО в Донецке. Мероприятие проходило при личном участии министра иностранных дел ДНР Александра Кофмана (справа)

 

Из Южной Осетии в ДНР и ЛНР поступают, главным образом, продукты питания, лесоматериалы, минеральные воды; из Абхазии – тот же ассортимент. Встречных поставок, по понятным причинам, пока нет. Кстати, Абхазия поставила в 2014 г., по имеющейся информации, в ДНР–ЛНР около 35 т мандаринов, в 2015-м эти поставки намечены в 35-40 тонн. 

 

Необходимо отметить, что многие промышленные предприятия региона подписали в 2012-2013 гг. внешнеторговые контракты с партнерами более чем из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это, например, контракты по поставкам из ДНР–ЛНР угля, продуктов металлургии, машиностроения, химпрома, некоторых видов комплектующих и запчастей. Об отказе от этих контрактов сторонами не объявлялось. Данное обстоятельство тоже показывает, что ДНР и ЛНР за рубежом по-прежнему воспринимаются как экономически состоявшиеся и перспективные партнеры. Повторим: несмотря на колоссальный урон для промышленности, да и всего социально-экономического базиса этого региона от боевых действий, развязанных Киевом.

 

В этом вопросе власти двух республик Донбасса следуют международному опыту. Долгосрочные экономические соглашения зарубежные страны, территории и/или компании в 1948-1949 гг. подписывали с руководимыми КПК регионами Китая; в начале-середине 1970-х – с районами Анголы и Мозамбика, освобожденными от португальских колонизаторов. Та же практика имела место в конце 1940-х –начале 1950-х гг. в отношении районов Индонезии, откуда эвакуировалась голландская администрация, как и в освобожденных от французских колонизаторов районах Алжира в 1960-1961 гг. По тому же внешнеторговому «пути» следовали недавно признанные международным сообществом Восточный Тимор, Западная Сахара, а в 1970-1971 гг. – восставшая против пакистанского террора часть Восточной Бенгалии (с 1971 г. – Бангладеш).

 

Ту же внешнеторговую политику проводит сегодня Приднестровье, разнообразная продукция которого экспортируется, подчеркнем, более чем в 50 стран.

 

Очевидно, что промышленные и, соответственно, внешнеторговые возможности ДНР–ЛНР могут быть в полной мере использованы в рамках комплексного социально-экономического восстановления всего этого региона. Тем более что последствия пресловутой «АТО» резко усугубили ситуацию в окружающей среде, да и во всех секторах жизнеобеспечения ДНР и ЛНР. Главный редактор журнала «Экоград» Игорь Панарин уточнил автору: «Донецкий и Луганский регионы обладают разнообразными возможностями для развития многих отраслей промышленности, прежде всего металлургии, машиностроения, химпрома. Зерновое хозяйство, многие подотрасли животноводства – тоже в числе перспективных отраслей. Все эти сектора важны и в плане экспорта. Но в первую очередь требуется комплексная экологическая реабилитация всего региона.

 

Особенно это касается наведения порядка с полигонами для всевозможных отходов, воссоздания систем водоочистки, водохранилищ, обеззараживания источников грунтовых вод. Как и внедрения экологически эффективного и одновременно энерго-/ресурсосберегающего оборудования практически во всех отраслях ДНР–ЛНР. Рекультивация территорий вблизи угольных шахт и карьеров – тоже в числе приоритетных экологических и, соответственно, социально-экономических задач в Луганской и Донецкой областях».

 

Сassad.net








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1139 комментариев
  • 0 публикаций
^
Жизнь продолжается, молодцы!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru