Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Перспективы нормандской встречи: может повториться война 2008 года

Перспективы нормандской встречи: может повториться война 2008 года

20.08.2015, 16:00
(голосов: 6)

Следующие несколько дней должны будут стать решающими для процесса мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. В четверг юристы обсудят конституционную реформу страны, а в понедельник, как надеются в Москве, Париж и Берлин будут учить Киев хорошим манерам.

 

фото: Наталия Губернаторова

 

Лидеры Украины, Германии и Франции Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель должны встретиться 24 августа в Берлине. Россия в этой встрече не будет принимать участия. Как сказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, он надеется, что эта встреча станет для Киева «воспитательной».

Однако до понедельника еще далеко, зато 20 августа все в той же столице Германии встретятся юристы «нормандской четверки», которые должны будут обсудить ход конституционной реформы. Лавров уже предложил, чтобы данные переговоры прошли при участии представителей ДНР и ЛНР, так как после Минских соглашений Киев обязан обговаривать такие вопросы напрямую с ополченцами.

К чему приведут двухступенчатые переговоры в Берлине, «МК» спросил у экспертов:

 

Денис ДЕНИСОВ, директор Киевского филиала Института стран СНГ:

- Во-первых, Россию могли не пригласить на встречу 24 августа, потому что там помимо Минских соглашений будут обсуждать транзит газа в Европу через украинскую территорию. Как известно, у Киева снова нет денег на оплату российского газа, и найти компромисс пока не получается. Во-вторых, в четверг и в понедельник Евросоюз будет заставлять Порошенко пойти на прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, чтобы ускорить процесс полного прекращения огня на Донбассе, а затем провести по согласованию с ними конституционную реформу. Если же президент Украины не прислушается к Евросоюзу, то он может полностью лишиться финансовой поддержки и останется без ресурсов для продолжения войны на востоке. Поэтому, если выволочка, о которой говорил Лавров, состоится, то она должна удасться, и мы увидим прогресс в Минском процессе. Впрочем, Пророшенко может даже в случае ультиматума отказаться идти на компромиссы с ДНР и ЛНР. Но тогда он должен понимать, что в случае полномасштабного наступления на Донецк и Луганск, за них вступится Россия, и мы увидим повторение войны 2008 года.

 

Ростислав ИЩЕНКО, украинский политолог:

- Олланд и Меркель, конечно, скажут Порошенко, что надо выполнять Минские соглашения, но он об этом знает и без них, а поступать таким образом не может из-за давления со стороны США. Текущую ситуацию хорошо обрисовал президент России Владимир Путин, когда сказал, что альтернативы Минску-2 нет, а Минска-3 не будет. Это значит, что Москва готова вступить в войну на стороне ДНР и ЛНР против Киева, если он пойдет в наступление. Чтобы снять напряженность, Порошенко должен встречаться с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, отводить артиллерию, а не подтягивать ее к линии соприкосновения, и так далее. Но США нужно, чтобы Украина втянула в войну Россию, потому что только так Вашингтон сможет выйти из региона, не потеряв собственного лица. Никто не хочет всю жизнь содержать Порошенко за свой счет, поэтому нужна агрессия России, благодаря которой американцы скажут, что молодая демократия погибла в результате военного вторжения русских, и им больше нечего делать на Украине.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru