Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Глобальное расписание на горячий сентябрь

Глобальное расписание на горячий сентябрь

2.09.2015, 07:32
(голосов: 1)

Говорят, что сентябрь открывает новый год, в свое время год сельскохозяйственный, в России - год учебный, а в некоторых зарубежных странах - год финансовый и практически повсеместно - год политический. Сентябрь 2015 года начинающий 2015/2016 политический год будет на редкость горячим. Что же принесет с точки зрения внешней политики сентябрь этого года. Горячий сентябрь.

 

В первую очередь отметим, что закончившийся август оказался временем потрясений. День ото дня трясло и лихорадило экономику планеты, падали индексы фондовых бирж, обрывалась в крутое пике и снова взлетала цена на нефть. Все это дало экспертам говорить о том, что началась большая экономическая война - по финансам между Китаем и США и по нефти между США - Саудовской Аравией и Россией. 

Весьма загадочно синхронно происходили техногенные аварии в Китае (химические склады и заводы) и Японии (металлургические заводы и американская военная база), будто привязанные одни к другим. В некоторых участках земного шара война шла самым натуральным образом: в Сирии не прекращались вооруженные столкновения, в Йемене война перешла в фазу сухопутной операции сил арабской коалиции, а йеменские шииты разжились некогда саудовскими Абрамсами, на Украине вооруженные силы данного государства в очередной раз превращали "перемирие" в фарс.Такой немирный выдался август. Но он по сути лишь прелюдия к сентябрю, который может стать поистине эпохальным. 

Итак, рассмотрим с точки зрения проблем международных отношений сентябрь 2015 года, его вызовы и те решения, которые могут быть приняты. 

1. Месяц начнется бенефисом Китая. 3 сентября 2015 года в Пекине состоится грандиозный военный парад на площади Тяньаньмынь. На трибунах будет множество высоких делегаций из десятков стран мира. По словам принимающей стороны главным гостем парада будет Владимир Владимирович Путин (его визит намечен на 2-3 сентября). Российский МИД уже заявил, что Путин везет с собой в Пекин некий сюрприз.Что это такое, неизвестно. Может быть возможность обратиться к участникам парада непосредственно на площади Тяньаньмынь, то ли новая военная техника из России под китайскими флагами, которая может появиться на параде или что-то другое. Было бы например хорошо, если бы Российская рота почетного караула Преображенского полка прошла торжественным маршем в форме и знаками различия и под знаменами одной из частей, принимавших участие в разгроме Квантунской армии в августе-сентябре 1945 года. Это была бы просто великолепная историческая параллель и достаточно сильный ход в части сохранения исторической памяти. Тем более, что российский расчет будет замыкать пешую часть парада, то есть ставить своеобразную точку в марше. Впервые в китайском параде примут участие и около тысячи иностранных военнослужащих. Свои парадные расчеты помимо России направили Белоруссия, Куба, Египет, Казахстан, Киргизия, Мексика, Монголия, Пакистан, Сербия, Таджикистан. Каждый расчет состоит из 75 военнослужащих. Шесть стран, в том числе Афганистан, Камбоджа, Фиджи, Лаос, Вануату и Венесуэла, направили представительные группы в составе из семи военнослужащих. 

Премьер-министр Японии Абэ отказался от участия в параде. Действительно, данные торжества можно с уверенностью назвать издевательством над Японией и ее гордостью. Если бы он посетил парад, то стоя на трибуне мог бы наблюдая торжественный марш военных Афганистана, Фиджи и Вануату произнести фразу, сказанную раньше немецким фельдмаршалом Кейтелем "Что и эти тоже нас победили?". Вообще это мероприятие будет практически проигнорировано Западом. Франция делегировала на торжества министра иностранных дел Лорана Фабиуса, США — посла в КНР Макса Бакуса, Великобритания — бывшего министра юстиции Кеннета Кларка. Единственным лидером из стран ЕС на торжествах будет президент Чехии Милош Земан. Полагаем, китайское руководство это запомнит. 

Визит В.В. Путина в Пекин будет насыщен и рабочей программой. В повестке дня переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Китай, учитывая продолжающуюся финансовую войну с США, заинтересован видеть в России партнера по противодействию американской экспансии и надежный тыл. Если действительно Китай заинтересован в российской поддержке, то на встрече может быть принято решение о строительстве газопровода в Китай и финансировании скоростной железнодорожной магистрали. 

В составе Российской делегации будут  глава администрации президента РФ Сергей Иванов, вице-премьеры Игорь Шувалов, Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр транспорта Максим Соколов, министр энергетики РФ Александр Новак, министр обороны РФ Сергей Шойгу. Кроме того, в переговорах с китайской стороной примут участие представители российского бизнеса. Среди них глава "Роснефти" Игорь Сечин, президент "Газпрома" Алексей Миллер, бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава "Росатома" Сергей Кириенко и российский предприниматель Геннадий Тимченко.

В Пекине помимо встречи с Си Цзиньпином  В.В. Путин проведет переговоры с президентами Венесуэлы, Лаоса и Чехии Николасом Мадуро, Тюммали Сайнясоном и Милошом Земаном. 

Главной же задачей визита в Пекин будет выработка совместных с Китаем действий по предупреждению имеющихся угроз и противодействию американской гегемонии. 

2. Следующим важным событием станет  визит в США короля Саудовской Аравии - 7 сентября 2015 года. Новый король Саудовской Аравии ведет себя на внешнеполитической арене крайне эксцентрично. В начале этого года он экстренно отменил встречу с Б.Обамой, в августе собрался прибыть на авиасалон МАКС-2015, но в последний момент отказался, сославшись на плохое самочувствие. Очередная попытка встречи с Обамой в начале сентября, должна, по мнению экспертов, стать попыткой разрешить затянувшееся охлаждение в отношениях двух стран, а так же стать попыткой прекращения нефтяной войны, которая неприятна обоим странам. США вынуждены нести расходы на субсидирование добычи сланцевой нефти, Саудовская Аравия, вынуждена использовать свой суверенный нефтяной фонд. При этом Саудовская Аравия нуждается в гарантиях безопасности от своих неспокойных соседей (Йемен и Ирак). Кроме того Саудовская Аравия и США заинтересованы в нахождении общих позиций по исламским экстремистам ИГИЛ. Обе страны имеют возможность влиять на отдельные группировки ИГИЛ, но не имеют всей полноты контроля. Скорее всего король попытается шантажировать Обаму возможностью при случае поменять вектор отношений в сторону Москвы. 

3. Визит председателя КНР Си Цзиньпина в США должен стать одним из центральных событий политической осени. К слову визит очень тщательно прорабатывается, буквально два дня назад в Пекин приезжала спецпредставитель президента США С. Райс, а дата встречи и вовсе держится под строжайшим секретом. 

Обсудить лидерам двух стран с наибольшим размером ВВП есть что. Это и не прекращающаяся финансовая война  и откровенное бряцание оружием со стороны американских ястребов, выражающееся в готовности развернуть новые базы в Азии, поставить союзникам - Японии и Тайваню новейшее оружие и т.д. Не свидетельствуют о позитиве и угрозы США ввести в отношении Китая санкции за якобы возникающие кибер-угрозы и действия китайских хакеров против США.

На этом фоне Китай будет поднимать три важнейших для него вопроса: 

1. Обеспечение принятия решения о включении юаня в пул резервных валют МВФ. Этот шаг будет призван перевести юань из региональной валюты в глобальную, что приведет к резким изменениям в финансовой сфере всего мира. 

2. Осуществление США ратификации 10 пересмотра квот МВФ, которую США "не могут" ратифицировать уже более 5 лет. Этот пересмотр сделает Китай более влиятельным в МВФ и откроет путь новому 11 пересмотру, который может завершиться признанием безоговорочного лидерства Китая в финансовой сфере. 

3. Разрядка в Восточной Азии. Си Цзиньпин может потребовать от Б.Обамы сокращения напряженности в Азии в части отказа от политики окружения Китая военными базами.

Б.Обама постарается избежать решения по первому и второму вопросу, согласившись на третий (с вероятностью последующего восстановления давления) поскольку такие решения смогут серьезно подорвать экономические позиции США и в первую очередь значение доллара как резервной валюты. 

Полагаем, что до встречи мы услышим еще о многих событиях, которые будут происходить вокруг этих стран с единственной целью упрочить или ослабить позиции сторон на переговорах. 

4. Стоит отметить и визит большой делегации лидеров арабского мира в Россию. 23 сентября в Россию приедут главы многих мусульманских государств. В списке приглашённых главы Саудовской Аравии, Палестины, Иордании, Катара, Кувейта, Турции, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Ирана и других государств. Формальным поводом для визита является открытие в Москве новой соборной мечети. 

Естественно, что помимо предлога визита (хотя он тоже очень значим ) в Москве будут рассмотрены важные вещи, в том числе: вопросы безопасности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, проблемы пресечения поддержки ИГИЛ и других исламистских организаций; вопросы экономической безопасности; проблемы Сирии; новые стратегии в арабском нефтегазовом секторе в контексте нефтяной войны США - Саудовская Аравия - Россия и т.д. 

Можно предположить, что арабским странам может быть предложено определиться с тем, в рамках какого варианта будущего они хотели бы существовать: Pax Americana с безусловным доминированием США, или в многополярном мире с сильными позициями Китая и России. Возможно Россией будут предложено взять на себя миссию по нормализации отношений между странами региона и защите от внешних угроз. 

5. Наконец самое ожидаемое событие сентября - очередная 70-я по счету сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Данная сессия начнется 15 сентября 2015, а27-28 сентября на трибуну ООН поднимутся лидеры большинства ведущих стран мира. Два выступления на этой сессии запланировано и у В.В. Путина, одно в рамках дискуссии о стратегиях экономического развития, второе в общеполитической дискуссии.

Выступление по устойчивому развитию вероятнее всего будет посвящено вопросам справедливого международного участия в поддержке экономики развивающихся государств, в частности критике деятельности МВФ, осуществляющих спасение экономики ради спасения банков, а не спасение экономики, ради решения важнейших социальных проблем. Во время выступления могут быть предложены шаги по формированию именно такой парадигмы международной экономической помощи развивающимся странам. В качестве своеобразного примера стратегии может быть представлен банк БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. 

Более значимым может быть выступление в общеполитической дискуссии, где, как предполагается, будет озвучено стремление к "многополярному", как говорили ранее, или "полицентрическому", как предпочитают говорить сейчас, миру (в смене формулировок есть глубокий смысл, поскольку полюс предполагает нечто, что противоположно другому полюсу, а значит не имеет шансов на взаимодействие, в то же самое время центры, это пространства притяжения иных участников международных отношений, которые вполне могут друг с другом взаимодействовать) и план действий к постепенному формированию такого мироустройства.

Выступление Путина вероятнее всего будет сделано не только от себя, как Президента России, но и от всего сообщества БРИКС (на площадке ГА ООН состоится неформальный саммит глав государств, членов БРИКС, видимо для сверки часов перед собственно озвучиванием позиций на ГА ООН). При этом, степень жесткости формулировок вероятнее всего будет зависеть от того как пройдут все встречи сентября, насколько позиция России будет поддержана иными участниками международных отношений и будет ли продемонстрировано стремление сторон к компромиссам (речь в первую очередь идет о втрече Си Цзиньпина и Б.Обамы). 

Таким образом, нас ждет напряженный, горячий с международной точки зрения, но поистине эпохальный сентябрь.

М.Тирских

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 625 комментариев
  • 0 публикаций
^
это мероприятие будет практически проигнорировано Западом
данные торжества можно с уверенностью назвать издевательством над Японией и ее гордостью

Это почему? А как же всякие там "примирения",визиты и рукопожатия бывших врагов.Всё это можно нам прививать,а сами такие обидчивые и гордые оказались.
  • stalin

  • 2 сентября 2015 22:48
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Обсудить лидерам двух стран с наибольшим размером ВВП есть что. Это и не прекращающаяся финансовая Цитата:война и откровенное бряцание оружием со стороны американских ястребов, выражающееся в готовности развернуть новые базы в Азии, поставить союзникам - Японии и Тайваню новейшее оружие и т.д. Не свидетельствуют о позитиве и угрозы США ввести в отношении Китая санкции за якобы возникающие кибер-угрозы и действия китайских хакеров против США.

Ну этот бред можно оставить "чукчам-политологам". Дежурная фраза. Не более. А вот следующее реально интересно:

1. Обеспечение принятия решения о включении юаня в пул резервных валют МВФ. Этот шаг будет призван перевести юань из региональной валюты в глобальную, что приведет к резким изменениям в финансовой сфере всего мира.

Далее:

2. Осуществление США ратификации 10 пересмотра квот МВФ, которую США "не могут" ратифицировать уже более 5 лет. Этот пересмотр сделает Китай более влиятельным в МВФ и откроет путь новому 11 пересмотру, который может завершиться признанием безоговорочного лидерства Китая в финансовой сфере.

Си Цзиньпин может потребовать от Б.Обамы сокращения напряженности в Азии в части отказа от политики окружения Китая военными базами.

Похоже, Китай мало смущают американские "ястребы".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru