Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче - гранитные плиты ... (фото, видео)

Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче - гранитные плиты ... (фото, видео)

7.09.2015, 22:05
(голосов: 3)
Ясным солнечным утром с вершины Саур-Могилы виднеется блестящая серебристая полоска у южного склона неба - это Азовское море, находящееся в девяноста километрах от господствующей над степями вершины. А в круговой панораме, со смотровой площадки у подножия грандиозного монумента воинам-освободителям, открываются леса, участки степи, окраины городов Шахтерск, Торез и Снежное, разбросанные посреди полей села. 
Из седой старины дошли до нас свидетельства и легенды о славном прошлом этих мест: о походах русских дружин против хазар и половцев, о жарких схватках казаков с татарскими и турецкими людоловами, о якобы зарытых тут сокровищах.
Однако вечную и подлинную славу Саур-Могила приобрела гораздо позже - в годы Великой Отечественной войны, когда она больше была известна как «высота 277,9». Гитлер приказал войскам вермахта и СС любой ценой удерживать реку Миус до конца войны.Миус-фронт должен был стать реваншем за проигранную Сталинградскую битву. Здесь проходили самые ожесточенные бои и в ночь на 31 августа 1943 года были окончательно похоронены надежды гитлеровцев удержаться на восточных рубежах Донбасса - героическая советская 5-я Ударная армия захватила высоту, прорвала Миус-фронт и положила начало освобождению Донбасса и Советской Украины.
Сегодня, 7 сентября, мемориальный комплекс  Саур-Могила стал местом, куда съехались представители всех городов Донецкой Народной Республики, чтобы почтить  память солдат Великой Отечественной войны и гражданской войны -2014 года, сложивших головы на полях сражения за мирное небо.

Известный  журналист John Trust опубликовал на своей страничке в "Facebook " фоторепортаж о знаменательном событии.

"Атмосфера была торжественная. Мемориальный комплекс был наводнен несколькими тысячами гостей, пришедших почтить память павших героев Донбасса. Более того, еще год назад, здесь велись ожесточенные бои между украинскими силовиками и ополчением ДНР, в результате которых этот величественный мемориал был не просто поврежден - часть его превратилась в руины, а на полях вокруг, как и на самом кургане появились могилы воевавших на стороне Республики дончан и иностранных добровольцев.  После концерта и панихиды по погибшим глава ДНР Александр Захарченко вместе с соратниками возложили цветы к вечному огню на вершине Саур-Могилы," - так он прокомментировал свои фотографии.

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru