Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Европейский сепаратизм

Европейский сепаратизм

28.09.2015, 22:36
(голосов: 1)

О том, что европейское сообщество не так однородно, как нам это пытаются показать, мы узнали не сегодня. Греция, которая находится в глубочайшем кризисе и пытается регулярно покинуть Евросоюз, приоткрыла всему мировому сообществу глаза на начало деструктивных процессов, которые, в конечном итоге, могут привести к развалу коалиции. Но если попытки Греции покинуть Европейский союз вынужденные, так как другого пути к спасению, кроме того, который снова сделает греческую экономику национальной местное руководство не видит, то стремление англичан вновь жить в рамках самостоятельного государства, вызвано другими причинами. Жители Туманного Альбиона устали от прозрачности границ своего государства, которое стало мишенью для выходцев из менее развитых стран.

 

 

Если совсем недавно, несмотря на наличие большого количества внутренних проблем, Европарламенту еще удавалось удерживать хрупкое равновесие, то после того, как поток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока хлынул на территорию европейских стран, ситуация в корне изменилась. Впервые после создания Евросоюза, внутренние границы государств-членов, стали непрозрачны. Спасая свои земли от наплыва мигрантов, некоторые из руководителей попросту закрыли границы, тем самым поправ все принципы, которые служили основополагающими при создании европейской коалиции. Германия, имеющая главенствующую роль в формировании единой европейской политики, пытается выровнять сложившуюся ситуацию, призывает своих партнёров по союзу проявить благоразумие и открыто угрожает введением внутренних санкций по отношению к странам, отказавшимся принимать беженцев и закрывшим свои границы. Германию не слышат, что в свою очередь приведет к тому, что Меркель вскоре начнет разговаривать на повышенных тонах. Подобная риторика будет воспринята многими как давление. И неизвестно еще какая из европейских стран начнет задумываться о выходе из Евросоюза.

 

 

Но в этой статье, статье, основной темой которой обозначен европейский сепаратизм, я хочу поговорить не проблемах Евросоюза в целом, а коснутся лишь проблем отдельных его членов, в частности Испании. В минувшие выходные, в одной из областей Испании, прошли выборы. Выбирали парламент Автономной области Каталония. В принципе, в масштабах Евросоюза, рядовое событие, если бы не одно но. Каталония давно и целеустремленно пытается обрести независимость, настаивая на отделении от остальной Испании. Референдум, который прошел в Каталонии в 2014 году, показал, что более 80 процентов из тех, кто принял в нем участие, поддержали инициативу по отделению автономной области. В референдуме приняло участие более 2 миллионов каталонцев из 7,5 миллионов всего населения, но волеизъявление граждан в Мадриде оставили без внимания. Правительство Испании заявило, что вопрос об отделении какой-либо из областей государства, можно решать только на референдуме, который пройдет на территории всей Испании, и ни как не меньше. Результаты референдума не были признаны и Каталония так и осталась частью Испании.

 

Каталонцы не успокоились. Граждане, которые в 1979 году добились для своей Родины статуса автономии, за которым так же последовало признание каталонского языка, и получения права на организацию своего правительства, решили, во чтобы то не стало, идти до конца. Распространяя информацию о предстоящих выборах,председатель правительства Каталонии Артур Мас, открыто заявлял о том, что выборы являются не чем иным как первым шагом к обретению свободы и независимости. Он знал о чем говорил.

 

Сегодня, когда результаты голосования уже подсчитаны, можно с уверенностью сказать, что план Артура Маса, будет воплощён в жизнь. Его блок, Junts per Si («Вместе за»), набрал на выборах самый высокий процент и получил 62 места в парламенте из возможных 135. Для того, чтобы позиция блока стала доминирующей, необходимо иметь 68 голосов. И Масу это удалось. Еще 10 мест в парламенте достались представителям левой партии CUP («Кандидатура народного единства»), которые так же являются сторонниками отделения Каталонии от Испании. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в парламенте Каталонии образовалось большинство, которое возьмет курс на скорейшее отделение автономии от государства.

 

 

По словам самого Артура Маса, в ближайшее время парламент Каталонии сформирует правительство, примет декларацию о «начале процесса обретения независимости», сформирует, помимо правительства, другие госструктуры и запустит процесс принятия собственной конституции. После принятия конституции, все формальности, необходимые для выхода Каталонии из состава Испании, будут выполнены.

 

Как поведет себя испанская монархия, можно предсказать с большой долей вероятности. Каталонию постараются не отпустить. Область, на территории которой проживает 16 процентов населения, производит без малого 23 процента национального ВВП. В пересчете на душу населения, уровень ВВП Каталонии сопоставим с показателем ВВП на душу населения такой державы как Германия. Потеря такого региона обернется для Испании катастрофой. Учитывая, что именно Каталония является промышленным центром Испании, власти королевства сделают все для того, чтобы максимально оттянуть неизбежное расставание с Каталонией. Уже сегодня официальный Мадрид заявил о том, что сторонники отделения автономии проиграли, так как за них проголосовало менее 50 процентов избирателей. При этом все как-то забыли про результаты недавнего референдума, и не берут в расчет, что каталонцы больше не будут устраивать всенародных голосований, решив идти другим, более длительным, но верным путем. Как говорит Мас, на решение вопроса о выходе из состава Испании уйдет не меньше 18 месяцев. Подождем…

 

Алексей Зотьев

Сassad.net








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Претензии к центральному руководству одни и те же - забирают заработанные деньги и не разрешают говорить на своём языке. Только не думаю, что Испания применит армию и будет расстреливать Барселону. Так же произошло и в мелкобритании. Проголосовали спокойно и живут мирно дальше. Никто никого в тюрьмы не скажет и уж тем более не убивает. Демократия-мана, однако.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1139 комментариев
  • 0 публикаций
^
Что? Испанские сепаратисты уже действуют? Америка срочно готовь военную помощь мадриду и печеньки для майдана!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 625 комментариев
  • 0 публикаций
^
Неее,кишка тонка. Никто не допустит чтобы испанская королевская авиация бомбила Барселону.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru