Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Сирийская армия готовит наступление

Сирийская армия готовит наступление

2.10.2015, 10:26
(голосов: 3)

Военкорам «КП» стали известны подробности нанесения первых ударов Воздушно-космических сил России 

Четыре огромных динамика, установленные в кузове пикапа, монотонно разносят по округе мантру, которые оставшиеся местные жители, наверно, уже заучили наизусть: «Внимание! Внимание! Здесь будет проводиться спецоперация. Для вашего же блага просим на время покинуть свои жилища и двинуться в сторону контрольных пунктов Сирийской арабской армии. Вы будете размещены! При необходимости вам будет оказана медицинская помощь».

Провинция Хама - в трех часах езды от Латакии, где базируются силы российских Воздушно-космических сил. Безликие городки и поселки, населенные не самыми богатыми жителями, похожи друг на друга. По улицам бегают чумазые детишки, женщины ходят без явных атрибутов мусульманского гардероба. Дорога постепенно уходит в горы, пока не утыкается в незаметные со стороны ангары, из которых грозно торчат танковые пушки.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Безликие городки и поселки, населенные не самыми богатыми жителями, похожи друг на друга
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы стоим практически на границе между территорией, подконтрольной правительству Сирии и землями, где хозяйничают исламисты. Накануне российская авиация нанесла удары по их штабам, складам и узлам связи, нарушив сообщение между группировками в географическом треугольнике Хама-Саламия-Хомс. Совсем недавно боевики Фронта ан-Нусра и «Исламского государства» (запрещенная в России организация - Авт.) в этом районе объединились. И сейчас их группировка насчитывает до пяти тысяч человек. Основная цель готовящейся спецоперации — разблокировать дорогу между двумя крупными городами, Хамой и Хомсом.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Основная цель готовящейся спецоперации - разблокировать дорогу между двумя крупными городами, Хамой и Хомсом.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Она перекрыта боевиками уже около трех лет. И освободить от террористов города и поселки, стоящие вдоль нее. Таким образом исламисты будут вытеснены на Восток, к оплоту ИГ - Ракке. России отведена роль воздушной поддержки сирийской армии, которая после точечных бомбардировок вот-вот двинется в наступление по земле. Это будет крупнейшая операция за последние годы. И, безусловно, историческая.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Танкисты говорят, что взаимодействие с россиянами у них отличное
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- У нас отличное взаимодействие с россиянами, - говорит нам командир танкового батальона 147 полка Бессам Ахмд Майруб. - Они на самом деле нам очень помогают в выполнении этой сложной задачи. Мы с вами сейчас находимся недалеко от города Растан. Там засели Фронт ан-Нусра и ИГИЛ. Они воюют против законной армии, которую поддерживает сирийский народ.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Прежде, чем начать наступление, военные долго пытаются убедить людей покинуть населенные пункты, которые могут оказаться под огнем. Ежедневно с аэродрома Латакии вылетает сирийский вертолет, который разбрасывает над контролируемыми террористами районами листовки. Для мирных жителей они — пропуск на правительственном КПП. Для боевиков-сирийцев, пожелавших сложить оружие — пропуск в новую жизнь: «Призыв Родины к ее сыновьям! Всем парням, которые взяли в руки оружие. Кризис подходит к концу. Победы САР подтверждают это. Ребята, не усугубляйте свое положение. Пере вами будущее. У вас уникальная возможность вернуться в объятия Родины. Примите решение, как это сделали сотни таких же как вы. Государство будет заботиться о вас!».

В небе один за другим пролетают два бомбардировщика. На безжалостно палящем солнце сложно разглядеть типы самолетов, но стоящий рядом боец со знанием дела убеждает нас: «Руссия! Руссия!» Он скорее убеждает себя. Такова психология войны. Когда через несколько часов ты можешь оказаться в настоящем пекле, мысль о поддержке мощного союзника придает коктейлю из адреналина и нормального человеческого страха привкус настоящей мужской уверенности. И в этом — неосязаемая сторона российской помощи, которую не измерить количеством бомбардировщиков и уничтоженных целей.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Небо разрывает гул самолетов
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Комбат строит свой батальон и эмоционально ставит задачу. Небо снова разрывает гул самолетов, и танкисты, проводив их восторженными взглядами, бросаются к своим машинам. Дизели плюются грязными выхлопами, многотонные машины, качнувшись, поднимают пыльно-песочную взвесь в воздух и колонна выдвигается на передовые рубежи, с которых в ближайшее время начнется историческое наступление. Трасса Хомс-Хама — не единственная его цель. При удачной наземной операции сирийские войска фактически разрезают северную группировку террористов на две части, оставляя в своем тылу исламистов в той же Пальмире в котле — без связи и возможности снабжения.

Танковая колонна в клубах пыли скрывается за поворотом. В наступившей тишине эхо разносит по горам: «Внимание! Внимание! Здесь будет проводиться операция!». В воздухе снова слышны двигатели невидимых глазу самолетов...

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Небо разрывает гул самолетов
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
МиГ-21.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru