Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Новый взгляд на идеологию ЗОЖ

Новый взгляд на идеологию ЗОЖ

2.10.2015, 13:01
(голосов: 1)

В связи с длительным невниманием нашего общества к проблемам нравственной деградации населения, которые стали следствием навязанной нам из вне свободы нравов, в настоящее время утеряна методика комплексного подхода к продвижению в массы идеалов ЗОЖ. Здоровый образ жизни в понимании большинства людей это очень узкое и специфическое понятие. Практически каждый из нас считает, что ЗОЖ ограничивается отказом от вредных привычек, табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков и подразумевает регулярные физические упражнения. Многие из тех, кто пошел по этому пути, считают, что поступая подобным образом, они творят благо для своей страны. На самом деле они творят благо лишь для самих себя, приводя свой организм в нормальное, изначальное состояние. Единственное благо, которое эти люди действительно дарят обществу – это положительный пример, который может быть принят подрастающим поколением.

 

 

Сегодня, с учетом вызовов, которые ежедневно бросает России мировое сообщество, необходимо пересмотреть понятие об идеологии ЗОЖ в целом, сделав ее более емкой, развернутой и охватывающей все сферы жизни современного человека. Здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек и крепкое натренированное тело, здоровый образ жизни это еще и здоровое мировоззрение, построенное на идеалах патриотизма и любви к Родине. Особенно важно внедрить это емкостное понятие в умы преподавателей, которые в рамках своей педагогической деятельности занимаются продвижением в ученическую среду идеалов и принципов здорового образа жизни. Это первостепенная задача, ведь именно эти люди формируют у подрастающего поколения общее понятие о здоровом образе жизни, которое в дальнейшем будет транслироваться последующим поколениям. И если сегодня нам удастся переломить ситуацию, изменить саму концепцию ЗОЖ, сделать ее более глобальной, то уже через каких-то двадцать лет мы получим поколение, которое будет не только вести здоровый образ жизни, каким его видит обычный обыватель, но и станет проводником идеалов любви к своей Родине.

 

Основой любого нравственного роста должен, в первую очередь, служить патриотизм. Это емкое понятие в настоящее время, к сожалению, имеет множество свободных трактовок. Именно думая о своем стране, о ее будущем и своем месте в этом будущем, каждый молодой человек должен принять для себя важное решение, определяющее не только его образ жизни, но и мировоззрение. И именно педагог, в чьем понимании ЗОЖ это гораздо больше, чем отказ от алкоголя и ежедневная физическая зарядка, должен стать тем, кто подскажет молодому и не искушенному рассудку правильный путь. Любовь к своей Родине и понимание того, что каждый из нас не только несет за нее персональную ответственность, но и является тем, кто принимает непосредственное участие в строительстве будущего своей страны – именно это должно стать тем фундаментом, на котором строится мировоззрение здорового гражданина.

 

 

Принятие гражданином на себя ответственности за будущее своей страны является краеугольным камнем, на котором в дальнейшем строится здоровое и прогрессивное сообщество. И если нам сегодня удастся поменять ценностно-мировоззренческий подход, то само понятие здорового образа жизни неизбежно претерпит те метаморфозы, которые в дальнейшем качественно повлияют на успешность внедрения идеалов ЗОЖ в ученическую и студенческую среду. Пришло время понять, что идеология здорового образа жизни это больше чем идеология. ЗОЖ это комплекс мировоззренческих ценностей, который должен изменить не только образ жизни молодого человека, но и откорректировать его отношение к глобальным процессам и вечным ценностям.

 

Сегодня большинству из нас стало понятно, что только здоровый и прогрессивно мыслящий человек способен кардинально изменить свою жизнь и жизнь окружающих его людей. Именно воспитание подобных личностей, которые в дальнейшем возьмут на себя обязательства по формированию здорового и патриотичного общества, является конечной целью любого образовательного процесса. Через расширение понятия о здоровом образе жизни педагог неизбежно начнет менять не только сложившиеся привычки своих учеников, но и сможет качественно повлиять на их мировоззрение, подтолкнув к пересмотру образа жизни и пробудив тягу к внутренним переменам.

 

 

Наше дальнейшее будущее сегодня находится в руках тех детей, на мировоззрение которых мы еще в состоянии повлиять. В наших силах сформировать здоровое общество, которому будет не страшно доверить управление такой державой как Россия. Но для этого нужно приложить немало усилий, которые в дальнейшем окупятся с лихвой. Любые инвестиции в будущее, а дети это без сомнения будущее, являются самым разумным вложением ресурсов. Опираясь на понимание этих простых истин руководство нашей страны сегодня внедряет в повседневную жизнь такие понятия как патриотизм и гражданская ответственность. Именно сегодня на преподавателей России возложена непростая ответственность, которая должна побудить их к пересмотру личных ценностных ориентиров и к выработке новой концепции по внедрению в ученическую среду идеалов ЗОЖ. Тех идеалов, которые буду пропагандировать не только здоровый образ жизни, но и здоровое мировоззрение.

 

Алексей Зотьев

Сassad.net








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Corwin

  • 2 октября 2015 15:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Здоровое мировоззрение это очень круто. Т.е. все у кого мировоззрение отличаются - люди больные и нуждаются в лечении, причем в принудительном, так да? Ну и что это за "эталон" хотелось бы знать?

P.S. Маразм с Украины ползет и в Россию. Медленно, но ползет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru