Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Привет из Сирии

12.10.2015, 20:59
(голосов: 1)

Первоначальная информация о подготовке теракта в Москве не подтвердилась. Потенциальные взрывники действительно имели определенное отношение к Сирии, но приехали в Россию гораздо раньше, а не после вступления РФ в войну в Сирии.

Задержанные в Москве подозреваемые в подготовке теракта граждане России прибыли из Сирии, где проходили подготовку в лагерях террористической группировки «Исламское государство» (ее деятельность запрещена в России). Об этом со ссылкой на заявление ФСБ сообщает РИА Новости. В ФСБ уточнили, что задержанные приехали из Сирии «задолго до начала российской военной операции» в Сирии, которую проводит в этой стране авиационная группировка Минобороны России. По данным ФСБ, подозреваемыеготовили теракт на общественном транспорте. Накануне издание LifeNews сообщало, что задержанные могли готовить теракт в метро или в любом ином месте «массового скопления людей».


Число подозреваемых в причастности к подготовке теракта может достигать 11 человек, уточнили в ФСБ. Там не подтвердили, что среди задержанных есть граждане Сирии. Речь идет только о россиянах, вернувшихся из Сирии после подготовки в лагерях «Исламского государства», удары по которому наносят российские военные. Ранее, объясняя задачи военной операции в Сирии, президент России Владимир Путин говорил, что власти должны действовать на упреждение и не допустить терактов в России, которые могут устроить прошедшие подготовку в «Исламском государстве».​


Инфоцентр Национального антитеррористического комитета сообщил о предотвращении теракта в Москве вечером в воскресенье, 11 октября. Злоумышленники, по информации силовиков, были задержаны в доме в Стрельбищенском переулке: там обнаружили бомбу мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте, которую обезвредили. Преступники собирались привести устройство в действие с помощью мобильного телефона. На следующий день появились сообщения, что среди задержанных по меньшей мере трое — сирийцы​. Однако позже эта информация не подтвердилась.

В Центре общественных связей ФСБ ТАСС рассказали, что обезвреженное взрывное устройство было смесевым и готовым к применению. «Осмотр жилища выявил наличие в нем взрывчатого вещества. В этой связи в доме была проведена эвакуация жильцов, отключено газоснабжение, на место происшествия прибыла взрывотехническая лаборатория УФСБ России по Москве и Московской области», — рассказали в ФСБ.


Во время обыска в квартире оперативники изъяли электродетонатор промышленного производства типа ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке СВУ, рассказали в ФСБ.


Источник. 

Плюс подробности о задержании.

Хозяйка московской квартиры, где готовился теракт, сдала ее «чеченцу, полковнику ГРУ»

Жилец по имени Саид уехал в отпуск в Турцию о отдал ключи своему племяннику Мусе


Мы выяснили новые подробности истории с задержанием подозреваемых в организации теракта в Москве. Уже известно, что предполагаемые террористы снимали квартиру в доме 5 корпус 3 по Стрельбищенскому переулку, на 9-м этаже. Это однокомнатная квартира площадью 30 кв. метров. Жилище зарегистрировано на 57-летнего москвича, военного пенсионера Минобороны РФ. Однако всеми квартирными делами заведовала его супруга Елена (имя изменено). По нашей просьбе с Еленой связались представители местных властей. Приводим эту беседу.

- Елена, кому вы сдали квартиру?

- Мы ее не сдаем. Дали пожить знакомым мужа, мы их знаем с 1999 года. Эти ребята в свое время помогли моему супругу, поэтому когда они сказали, что негде жить — мы их пустили. Тем более, квартира пустовала.

- Как же в ней появились эти люди из южных регионов?

- В феврале ребята сами попросили у нас разрешить пожить их знакомому из Чечни Саиду с женой Сабиной и маленькой дочкой. Мой 24-летний сын разговаривал с Саидом. Сказал мне, что это полковник ГРУ. Оформляли ему разрешение на парковку в районе. По словам сына, машина Саида марки «Хаммер» оценивается едва ли в 4 млн рублей!

- Вы сами общались с Саидом?

- Нет, не довелось. Честно говоря, мне не очень понравилось, что в квартире, пусть даже временно, станут жить чеченцы. Но сын сказал, что они приличные люди. Навели порядок в подъезде, поизгоняли всех окрестных алкашей. Одно меня напрягло — в сентябре Саид позвонил и попросил на время его отпуска вТурции разрешить дать ключи от квартиры своему племяннику Мусе. Кто этот Муса, чем занимался в Москве — я понятия не имею. Насколько знаю, он и жил там в последнее время.

- Как вы узнали о ЧП?

- Самое удивительное — мне никто из полиции не звонил! Я сама зашла в Интернет, увидела новость про подготовку теракта в квартире в Стрельбищенском переулке. И тут сердце у меня забилось, хотя я ничего не знала. Эти жильцы - Муса, Саид, тревожили меня. Сама набрала в дежурную часть, мне подвердили опасения. В понедельник муж 3 часа провел у следователей. Но мы мало что знаем. Там крошечная квартирка в 30,7 квадратных метров при жилой площади в 18,1. После случившегося решили поселить в ней нашего сына, хотя эту квартиру мы держали специально до его женитьбы.

- Вы сами что думаете — могли готовить бомбу в квартире?

- У меня вообще возникла мысль — а не мог ли это Саид сам спланировать, чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе? Или наоборот — возможно, его подставили? Сергей, мой первый квартирант, сказал, что Саид сейчас недоступен. Очень вся эта ситуация выглядит неправдоподобно. Соседку, первой забившую тревогу, лично не знаю. Но она молодец! Пр встрече обязательно скажу ей спасибо.


О том где хотели взорвать.

ЦОС ФСБ: «Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях „Исламского государства“ (запрещена в РФ) на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в этой стране».


Во время первых допросов задержанных выяснилось, что они хотели устроить теракт в московском общественном транспорте — в метро или аэропорту. Для этого злоумышленники собрали пятикилограммовую бомбу на основе аммиачной селитры, которую собирались привести в действие с помощью мобильного телефона.


Бомбу в Москве планировали взорвать в метро или аэропортуНапомним, подозреваемые были схвачены накануне вечером в квартире дома №5 в Стрельбищенском переулке. Во время операции по задержанию из дома эвакуировали 120 жильцов и отключили газ, чтобы избежать возможного подрыва.


PS. Собственно о том, что люди прошедшие обучение в Ираке, Сирии и Афганистане будут возвращаться в страны СНГ, это далеко не новость и данная история эта лишний раз подвтерждает. Разумеется, в связи с российским участием в сирийской войне, риск террористических атак только возрастет и органам придется теперь работать еще более напряженно. То что этих персонажей отловили, это конечно хорошо - так сказать показывают, что оперативная работа идет и угроза не только осознается, но и задействован комплекс мер по ее купированию. Террорам в свою очередь будет крайне важно в среднесрочной перспективе где-нибудь что-то взорвать, дабы показать, что полной защиты от терактов органы организовать не смогут и муссировать в своей пропаганде тему мести за участие РФ в сирийской войне.

 

Борис Рожин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru