Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » 18 смертников, взорвавших интернет

18 смертников, взорвавших интернет

11.11.2015, 18:16
(голосов: 1)

фото: Shutterstock

 

В Министерстве внутренних дел установили круг лиц, распространяющих ложную информацию о готовящихся в России терактах. Накануне сообщения о 18 смертниках, якобы намеревающихся осуществить атаки в крупнейших городах страны, были широко растиражированы в соцсетях Татарстана, а затем охватили и всю страну. «Газета.Ru» попыталась разобраться, как и зачем была устроена эта информационная атака.

Информация о 18 террористах-смертниках, якобы готовящих террористические атаки в крупных российских городах, всколыхнула Татарстан, а за ним и всю страну. Накануне, в день МВД, подобные сообщения получили десятки тысяч казанцев через мессенджеры в смартфонах и соцсети.

"Уважаемые родители,примите,пожалуйста, к сведению.По информации МВД в РТ заслано 18 террористов-смертников,в ближайшие выходные возможен терракт в крупных торг. центрах.Предупредите знакомых и близких".

 

Впоследствии тексты рассылки стали изменяться, но смысл их оставался прежним: «Знакомой из школы, где учится ее ребенок, прислали предупреждение: Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД, в РФ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких. Пожалуйста, отнеситесь серьезно, у нас усиление очень мощное. Информация от полицейских». В различных вариантах «школа» была заменена на «детский сад», в качестве источника указывалась либо полиция, либо служба безопасности метрополитена.

По данным местных медиа, подобные «оповещения» о терактах начали появляться еще в минувшие выходные, однако массированная атака через WhatsApp и соцсети была совершена накануне. Первые сообщения о якобы готовящихся терактах появились во «ВКонтакте» в районе 10.00 мск.

 

 

Сегодня, как следует из графика, волна подобных заметок пошла на спад.

 

По информации журнала «Татарстан», рассылка приходила родителям школьников и воспитанников детских садов. Впоследствии информация о якобы готовящихся терактах была широко растиражирована в крупнейших пабликах во «ВКонтакте».

Сейчас в соцсетях можно найти более десятка подобных сообщений, обрастающих все новыми и новыми подробностями: некоторые пишут, что о готовящемся теракте сообщала «телефонограмма из Москвы»; упоминаются боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ; говорится о взятии под охрану мечетей, церквей, заводов и ТЦ Татарстана.

Беспокойство в соцсетях и за их пределами возрастало так быстро, что МВД по Республике Татарстан поспешило распространить опровержение: «В связи с возрастающим количеством сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности».

 

 

По убеждению силовиков из Татарстана, оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме. При этом в Москве после сообщений о возможных терактах меры безопасности были усилены: накануне начальник главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин сообщил, что полиция переведена на усиленный режим работы «в связи с угрозами, которые поступают из различных источников». По словам Якунина, эти угрозы могут быть связаны с экстремистской деятельностью. «Мы работаем в усиленном режиме, и эту работу будем продолжать до особого распоряжения», — сказал Якунин.

Отдельное заявление сделала в инстаграме официальный представитель МВД Елена Алексеева: «В министерстве внутренних дел РФ знают о рассылке подобных сообщений. Изначально информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы». В беседе с «Газетой.Ru» она добавила, что в настоящее время силовики выясняют, кто и зачем распространял эту информацию.

Алексеева также сообщила, что полиция уже установила ряд лиц, наиболее активно распространяющих различные варианты информации на данную тему в сети. «В ближайшее время они будут опрошены о целях и задачах распространения подобных сообщений», — отметила она.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин назвал произошедшее провокацией: «Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе. Соответствующие структуры, органы внутренних дел ведут расследование — откуда такая информация появилась в социальных сетях и кто заинтересован в ее распространении. Далее этому будет дана правовая оценка». По словам пресс-секретаря, глава Татарстана Рустам Минниханов осведомлен о ситуации и отдал силовикам распоряжение принять меры для предотвращения распространения ложной информации среди населения.

Источник местного издания «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах сообщил, что после авиакатастрофы А321 над Синайским полуостровом в спецслужбах Татарстана был повышен уровень бдительности, но оперативной информации о готовящихся терактах силовики не располагают. Источники «БИЗНЕС Online» сходятся на том что, своими действиями злоумышленники, вероятно, намеревались дестабилизировать обстановку в республике и посеять панику среди жителей Татарстана.

Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты «Газеты.Ru». «Что касается рассылок о якобы готовящихся террористических актах, стоит отметить, что наиболее вероятными конечными целями являются создание панических настроений. Если конечная цель данной акции — именно устрашение, то способы распространения информационной волны выбраны весьма грамотно», — рассказал заместитель генерального директора интернет-агентства «Сидорин Лаб» Никита Прохоров.

По данным последних исследований маркетинговой компании Nielsen, одни из самых доверенных рекламных каналов — отзывы от знакомых и информация на отзовиках. Эффект правдоподобности усиливают записи в стиле «у меня есть друг в полиции, и он сказал, что…». «Поэтому, когда люди видят подобные смс или сообщения в профилях своих знакомых, информация для них считается проверенной», — подчеркнул собеседник.

Эксперты системы мониторинга социальных медиа и СМИ Brand Analytics отмечают, что вброс через смс или мессенджеры организовать довольно сложно (получатель всегда фильтрует неизвестного отправителя), с другой стороны — для персонального вброса могут быть использованы, например, взломанные скайп-аккаунты. «В группе в соцсетях посеять панику публикуя имитацию смс или переписки в мессенджере проще — участник группы не знает «всех в лицо». Использование скриншотов добавляет «достоверности» вбросу и затрудняет его автоматическое выявление – необходимо распознание картинки, а такой функционал не является еще обязательным в системах мониторинга соцмедиа», — рассказал «Газете.Ru» директор по маркетингу и коммуникациям Василий Черный.

При этом никакой

специальной технической подготовки от злоумышленников не требуется: нужны «наработанные» заранее аккаунты и/или боты, готовые действовать. В Brand Analytics подчеркнули, что у занимающихся информационными вбросами такие наработки, конечно, есть.

В «Сидорин Лаб» уверены: подобную деятельность необходимо пресекать, и задача эта осуществима. С помощью современных инструментов можно вычислять как весь путь развития информационной волны, так и обнаружить изначальные источники. «Из возможных средств по пресечению подобной деятельности стоит выделить систему мониторинга Brand Analytics. С ее помощью можно выявлять подобные сообщения в течении считанных секунд после их появления, а так же строить подробные географические карты развития лавины сообщений. Это позволит быстро построить карту развития всего информационного вброса», — отметил Никита Прохоров.

Данная система уже использовалась в некоторых ситуациях для работ с МЧС. «При дальнейшей отработке данной ситуации есть смысл запустить обратную волну со спокойными комментариями и призывом не поддаваться провокациям и панике. Мы живем в информационный век, и, к сожалению, многие доступные средства используют не в благих целях», — резюмировал эксперт.

По словам советника по безопасности и информационному противодействию Российского фонда развития высоких технологий Николая Димлевича, организатором подобного вброса могли выступить сторонники ИГ, проживающие в нашей стране. «Россия находится в состоянии войны с международной террористической организацией, называющей себя «Исламское государство». Экстремисты в этой войне используют все методы, включая психологические», — поделился он в интервью «Вечерней Москве». Димлевич также напомнил, что распространение подобных слухов попадает попадают под статью Уголовного Кодекса РФ 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Санкция этой статьи предусматривает до 5 лет тюремного срока.

Артур Громов, Алексей Короткин

источник

 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 96 комментариев
  • 0 публикаций
^
На самом деле всё это просто очередной информационный вброс. Сделано это было американскими спец.службами. Я даже не сомневаюсь. Всё ими про плачено. Смысл в этом одни - чтобы наш народ встал против своего президента и против ведения военных действий в Сирии. Всё просто...Не видитесь!
  • SergeyK

  • 11 ноября 2015 19:32
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2514 комментариев
  • 0 публикаций
^
«Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе..." Ну, серьезную панику так посеять сложно. Это примерно как Донбасс покорить обстрелами из стрелкового и рейдами РДГ. Это скорее опять же разведка, проверка реакции, подготовка к атаке. В общем, начинается вроде потихоньку. Эвона, дальнобои после "мудрого" решения мудрейшего из Правительств, да и Эйрбас опять же - народ-то баламутится. Да и не мудрено, нешто они так нам все и оставят; и - сами что ль долги свои внешние много-триллионные платить соберутся? Хрена! Как у Шолохова поднимает контра голову Кондрат - Так поднятую голову и рубить сподручнее!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2749 комментариев
  • 0 публикаций
^
Моя жена тоже пришла с работы со словами: ты слышал ужас: 18 террористов зашли в Россию?! На что ей был ответ: ну, раз их уже пересчитали, то дальше можно не волноваться. wink
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как только появляються сообщения .надо отключать интернет.Жили же без интернета и ничего никто не умер .В этом интернете столько говна что и смотреть противно. И вообще за распространения непровереной информации с целью запугивания мирного населения отключить от интерна навсегда причастных к этому лиц.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2545 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: SergeyK
Это примерно как Донбасс покорить обстрелами из стрелкового и рейдами РДГ. Это скорее опять же разведка, проверка реакции, подготовка к атаке.

Доброго дня, просто вопрос, не многие ДРГ - это общепринятое сокращение и употребление, именуют как РДГ. У Вас - это постоянно, я встречал как-то такое употребление, подтвердите или опровергните мое предположение - это то, что я могу понять? Просто нужно знать.
По посту +, согласен, сеять панику - и способ донести информацию об этом и говорит. По Владивостоку даже прокатилось через рассылки и по "Одноклассникам" в группах, типа, "мамы дет. садов".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru