Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » «Удар нам нанесли в спину»

«Удар нам нанесли в спину»

24.11.2015, 18:48
(голосов: 3)

 

Во вторник президент России Владимир Путин прокомментировал инцидент со сбитым Турцией российским самолетом Су-24 над территорией Сирии. Российский лидер сделал заявление во время встречи в Сочи с королем Иордании Абдаллой II.

По словам Путина, это удар в спину, который нанесли России пособники террористов. «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», – сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что бомбардировщик был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух – воздух» с турецкого самолета F-16, когда находился на высоте шесть тысяч метров на удалении 1 км от турецкой границы. Президент отметил также, что Су-24 никак не угрожал Турции. «В любом случае наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ», – сказал Путин.

Путин заявил, что бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, «где сосредоточены боевики – в основным выходцы из РФ». «И в этом смысле они (летчики) выполняли свою основную задачу», – заявил президент, пояснив, что речь идет о превентивных ударах по террористам, которые в любой момент могут вернуться в Россию.

Обращение Турции к НАТО после атаки на самолет, по словам Путина, выглядит как попытка поставить Североатлантический альянс на службу террористам. Российский лидер отметил, что после инцидента с бомбардировщиком «вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса». «Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш», – недоумевает Путин. «Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» – отметил российский президент.

 

«Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня»

Эта трагедия, подчеркнул он, будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары. «Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае не нам», – сказал президент.

Глава государства предупредил, что Россия не потерпит таких преступлений, как атака на российский Су-24. «Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня», – сказал российский лидер, выразив надежду, что «международное сообщество все-таки найдет в себе силы, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом (терроризмом)».

Еще он отметил, что Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из захваченных террористами районов Сирии. Это давало экстремистам солидную денежную подпитку. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий», – сказал российский лидер. По его словам, отсюда и шла «большая денежная подпитка бандформирований».

«Теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом», – продолжил Путин. По его словам, атака Турции на российский Су-24 случилась несмотря на то, что «мы с американскими партнерами подписали соглашения о предупреждении инцидентов в воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции».

В свою очередь Абдалла II заявил, что инцидент с Су-24 показывает важность совместной работы военных и дипломатов в борьбе с терроризмом. «Это еще раз демонстрирует насущность и важность совместной работы в рамках сотрудничества международного сообщества, военных и дипломатических усилий», – сказал Абдалла II.

В самой Турции заявили о праве на защиту своих границ. «Пусть мир знает, что любой, кто нарушает нашу границу, будет получать ответ с нашей стороны. Это наше право – принимать меры», – заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Самолет находился над территорией Сирии

«Сегодня на территории Сирии, предположительно в результате обстрела с земли, потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24», – сообщили около полудня в Министерстве обороны России.

Турция незамедлительно официально признала, что сбила российский самолет – соответствующее заявление сделал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. В российском Минобороны утверждают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии, однако Анкара утверждает, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции.

Минобороны РФ отмечает, что «все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии». «Это зафиксировано объективными средствами контроля», – подчеркнули в военном ведомстве.

Российские военные вертолеты начали поиск пилотов, управлявших сбитым Турцией Су-24. передает Reuters.

Журналистка турецкого CNN Эзги Джанкуртаран распространила в Twitter утверждение о гибели одного из пилотов. В соцсетях распространяются фото и видео с погибшим человеком в военной форме, их подлинность не подтверждена. По данным турецкой газеты Hurriyet, один из пилотов сбитого у границы с Турцией истребителя найден и задержан силами местных туркоманов. Ведутся поиски второго летчика. Хорошо информированный арабский телеканал Al Jazeera передает, что самолет был сбит над сирийской деревней Ямади в провинции Латакия, населенной туркоманами.

Турецкий премьер Давутоглу дал указание МИД страны проконсультироваться с НАТО и ООН по поводу событий на границе с Сирией. Генштаб Турции заявил об ударе по самолету, нарушившему воздушное пространство Турции.

Как утверждается в распространенном заявлении генштаба, сбитый самолет был предупрежден о нарушении 10 раз, после чего вмешались два F-16 Турции. «24 ноября около 9.20 (10.20 мск) неопознанный самолет в уезде Яйладагы региона Хатай в течение пяти минут получил десять предупреждений, но несмотря на это нарушил воздушное пространство Турции. В рамках правил реагирования два наших F-16, проводившие в этом регионе патрулирование, оказали сопротивление этому самолету», – утверждается в заявлении, передает ТАСС.

Международная реакция

Би-би-си передает, что НАТО следит за ситуацией со сбитым в Сирии российским Су-24. «Мы проверяем информацию, – сообщили в НАТО, – тщательно мониторим ситуацию. Мы находимся в постоянном контакте с властями Турции».

Великобритания стала одной из первых стран, которая отреагировала на крушение российского бомбардировщика. Представитель МИД Великобритании заявила РИА «Новости», что инцидент с военным самолетом России около турецко-сирийской границы «очень серьезный», Лондон срочно выясняет его детали.

«Самолет российских воздушных сил был сбит около турецко-сирийской границы. Мы срочно выясняем дальнейшие детали. Очевидно, что это очень серьезный инцидент», – сказала она, подчеркнув, что было бы неправильным «давать дальнейшие комментарии до получения большей определенности по этому факту».

Президент Чехии Милош Земан жестко осудил действия Турции в связи с ситуацией вокруг российского самолета, который разбился в Сирии.

«Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с ИГИЛ. Исходя из того, что российские Воздушно-космические силы борются с ИГИЛ, так, конечно, атака кажется чрезвычайно радикальной мерой. Она лишь усугубит атмосферу», – сказал глава чешского государства, передает ТАСС.

Еврокомиссия в настоящее время пытается установить, что именно произошло с российским истребителем, поэтому давать дополнительные комментарии преждевременно, заявил официальный представитель Европейской комиссии Александр Винтерштайн.

Киев одобрил турецкую атаку

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов одобрил атаку ВВС Турции на российский фронтовой бомбардировщик Су-24, в результате которой самолет Минобороны РФ был сбит. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха», – отметил секретарь СНБО.

По мнению Турчинова, ВВС и ПВО Турции «действовали профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны, когда ее суверенное пространство нарушают военные самолеты другого государства». «Прежде чем открыть огонь, турецкая сторона неоднократно предупреждала Россию о недопустимости нарушения ее воздушного пространства военными самолетами Вооруженных сил РФ. Перед нанесением поражения было сделано еще несколько предупреждений, и только после этого был атакован российский самолет», – напомнил он.

"Взгляд"








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 385 комментариев
  • 0 публикаций
^
Действительно, такое поведение Турции просто отвратительно. Ведь самолёт был сбит специально. Получается, что Турция поддерживает террористов. Это просто дикий случай. Международное сообщество должно принять меры в отношении Турции.
  • Arxipov

  • 25 ноября 2015 00:00
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
Укрохунта тоже за ИГИЛ. Тоже пособники террористов. Все-таки придется идти за ними на Киев.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 24 комментария
  • 0 публикаций
^
Назвал... А слезу не пустил?
Действия ждём !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru