Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Война и проблемы с углем сыграют на удорожание доллара

Война и проблемы с углем сыграют на удорожание доллара

25.11.2015, 05:31
(голосов: 1)

Безналичный курс доллара начали откатывать от новой психологической отметки в 24 грн./$ — 24 ноября он потерял 15 копеек.

«К концу дня впервые за достаточно долгое время уровень спроса и предложения сбалансировались и рынок закрылся на уровне 23,80-23,90 грн./$», — рассказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Интересно, что регулятора при этом не обвиняли в административном давлении, сообщают "Вести".

«Не слышал, чтобы кому-то сегодня сильно заворачивали заявки на покупку доллара. Скорее рынок выровнялся за счет небольшого роста валютного предложения (экспортеры сейчас активнее конвертируются в гривну, чтобы заплатить налоги — Авт.), и валютного аукциона Нацбанка», — отметил заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Регулятор выбросил валюты на рынок меньше, чем в последние дни, — лишь $10,7 млн. (вчера — $18,10 млн., в пятницу — $21,20 млн.). Тем не менее, объем торгов на межбанке все равно немного подрос: со вчерашних $310,08 млн. до $331,93 млн.

Очень важный политический момент — Нацбанк начал играть на удешевление доллара: курс отсечения на аукционе НБУ, который подрастал в последнее время, начал откатываться — составил сегодня 23,90 грн./$.

Снижение совсем небольшое, — лишь 5 копеек — но его все заметили: финансисты получили подтверждение того, что чиновники не готовы к доллару по 24 грн./$, и намерены двигаться в сторону 23 грн./$.

«Помогло сбалансировать рынок еще и то, что регулятор не стал тянуть, и провел ранний аукцион (заявки принимались до 12 часов) — часть импортеров сразу шла на него, не скупая доллар на рынке. Его сегодня хватило. Даже после завершения аукциона, у тех, кто не получил валюту от Нацбанка, была возможность скупаться. Кстати, еще один немаловажный момент — на торгах больше не появляются агрессивные скупщики валюты, которые на прошлой неделе активно раскупали СКВ», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Не сказалась на настроениях на валютных торгах новость дня — о сбитом турецкими военными российском истребителе Су-24. И, как считают эксперты, она не повлияет на курс гривни и завтра. Ожидается, что ухудшение российско-турецких отношений, в первую очередь, будет влиять на валютные рынки двух страны.

«С точки зрения ситуации валютном рынке, осложнение геополитической обстановки уже повлияло на национальные валюты РФ и Турции. Так, в условиях подорожавшей более чем на 2% нефти марки Brent, пара доллар/рубль в течение дня росла, а к вечеру демонстрировала околонулевую динамику. Пара доллар/турецкая лира к вечеру прибавляла более 1%», — сказал «Вестям» финансовый аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. И заверил, что торговые потоки северного соседа не будут перенаправляться через Украину даже в случае ухудшения отношений с Турцией

«Во внешнеторговом обороте России на Турцию приходится 4,6%, а на Украину — 2,7%. Обе страны не являются критически важными торговыми партнерами для РФ. Не думаю, что Россия будет вынуждена искать новые рынки сбыта в то числе в Украине», — подчеркнул Нигматуллин.

Что прогнозируют

Куда сильнее на курсе гривни может сказаться обострение ситуации в зоне АТО, этого опасаются намного больше.

«Возобновление активных боевых действий, которое, как мы надеемся все-таки не произойдет, может снова вылиться в приостановку работы металлургических комбинатов. Кроме того, создать проблемы с сырьем может сворачивание угольных поставок, о котором заговорили после отключения Крыма от электроэнергии. А как известно, именно сталевары являются одними из ключевых поставщиков доллара на межбанк: чем меньше продукции они будут отгружать на экспорт, тем меньше валюты будет заходить в страну», — объяснил «Вестям» Юрий Гриненко.

В тоже время, он надеется на стабилизации ситуацию на Донбассе, и спрогнозировал на завтра старт межбанка в рамках 23,80-24,0 грн./$.

Еще более оптимистическую оценку на среду дал Эдуард Назаренко — 23,80-23,90 грн./$. «Если Нацбанк снова проведет аукцион и сбалансирует межбанк, то есть вполне реальные шансы еще сильнее укрепить гривну», — считает он.

«Причин для валютных колебаний на межбанке завтра мы не видим: события на военно-политической международной арене никак не влияют на украинский рынок безналичной валюты. Завтра торги, скорее всего пройдут в диапазоне 23,70-23,90 грн./$», — дополнил коллегу Олег Куринной.

Более активные курсовые колебания и даже новую волну подорожания доллара финансисты ждут ближе к пятнице. «26 ноября в США будут праздновать День Благодарения, и американские банки снова не будут работать. Так что в пятницу на счета наших экспортеров не поступит доллар, который должен прийти в четверг. Он придет с опозданием, потому возникнет дефицит и, вероятно, рост курса», — подытожил Юрий Гриненко.

Менялы поднимаю цены

Благодаря межбанковскому откату, финансисты обещают завтра на 5-10 копеек откатить свои наличные курсы в кассах. Сегодня банкиры выкупали доллар в рамках 23,70-24,70 грн/$, а продавали его по 24,90-25,40 грн/$.

Где удешевление не обещают — это на черном рынке, где не прекращается рост курса. К вечеру вторника он поднялся еще на 10 копеек — доллар начали продавать по 25,50 грн./$, купая его у людей по 25,35 грн./$.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru