Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » WSJ: Попытка США осуществить в Сирии военный переворот провалилась

WSJ: Попытка США осуществить в Сирии военный переворот провалилась

24.12.2015, 06:36
(голосов: 2)

По сведениям источников, целью контактов с «элементами сирийского режима» было «отстранение президента Башара Асада от власти». «С самого начала США искали слабые места в режиме, которые бы они могли использовать, чтобы спровоцировать военный переворот, однако найдено их было немного», - указало издание, передает ТАСС.

США искали «помощников» среди офицеров-алавитов. «По словам официальных представителей, контакты с (сирийским) режимом проводились время от времени, они были сосредоточены на конкретных вопросах, - говорится в статье. - Иногда ключевые чиновники говорили друг с другом напрямую или через других лиц, они направляли послания через посредников, таких, как Россия или Иран - главных союзников Асада».

Издание сообщает, что «в 2011 году, когда (сирийский) режим начал принимать жесткие меры в отношении протестующих, а солдаты стали дезертировать, сотрудники разведки США выявили способных осуществить смену власти офицеров из числа алавитов - религиозного меньшинства, к которому принадлежит Асад». «В 2011 году политика Белого дома заключалась в том, чтобы обеспечить передачу власти в Сирии, обнаружив трещины в режиме и предложив стимулы тем, кто согласится оставить Асада», - приводит газета слова источника в администрации США. Издание констатирует, что эти попытки не увенчались успехом, а «целостность режима была сохранена».

«К лету 2012 года стратегия Белого дома, целью которой было создание условий для смены режима, провалилась. США переключились на поддержку повстанцев, однако усилия наращивались слишком медленно», - говорится в материале. Как отметил источник газеты, действия на этом направлении также были безуспешными, так как «Россия и Иран начали играть по-крупному».

Ранее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что США активизировали контакты с РФ после утраты лидерства в решении кризиса в Сирии.

Вместе с тем, британская пресса сообщила, что с осени 2013 года Пентагон передавал Дамаску разведданные об ИГИЛ и «ан-Нусре», тем самым помогая войскам Башара Асада. Эксперты считают, что американские генералы проявили больше трезвости в оценке событий в Сирии, чем администрация США.

США и страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

Москва заявила, что «не сдает» президента Сирии Башара Асада, но и не сохраняет его у власти по принципу «личной симпатии». Президент России Владимир Путин подчеркнул, что без участия сирийских властей в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» боевиков из этой страны не изгнать.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 70 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это всё в духе американской политики. Так что удивляться тут не приходится. Примерно по таким сценариям они и действовали на всём Ближнем Востоке и в Северной Африке.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 699 комментариев
  • 0 публикаций
^
Странно, что америкосам не удалось устроить этот переворот. У них обычно получается. Видно, денег мало вложили, а может быть, главный политтехнолог ушел не вовремя на больничный.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1141 комментарий
  • 0 публикаций
^
Цитата: nika3939
Странно, что америкосам не удалось устроить этот переворот. У них обычно получается. Видно, денег мало вложили, а может быть, главный политтехнолог ушел не вовремя на больничный.

Или офицеры Асада оказались более преданы стране, чем офицеры Каддафи их не удалось подкупить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru