Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Участник обороны Ленинграда: В 95 лет я не намерен прекращать борьбу с нацизмом

Участник обороны Ленинграда: В 95 лет я не намерен прекращать борьбу с нацизмом

8.01.2016, 19:26
(голосов: 1)

95-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Терехов, проживающий в латвийском Даугавпилсе, приехал в Санкт-Петербург — в город, участником героической обороны которого он являлся. В интервью RT председатель Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции рассказал о борьбе с нацизмом длиною в жизнь.

«Как человек, который прошёл войну от начала и до конца, я рад, что я ещё жив и нахожусь в городе, который я защищал — жемчужине нашей страны. Это является для меня великой честью, — рассказал Иван Терехов. — Я видел, как мучились ленинградцы, но не жаловались и ни скрипели, они умирали и говорили: «Нужна только победа».

После окончания ВОВ Терехов остался жить в Даугавпилсе, однако сейчас, по его словам, страной правят нацисты. Но 95-летний ветеран не намерен прекращать свою борьбу. В прошлом году, несмотря на сопротивления со стороны властей, Терехов выступил инициатором открытия вечного огня в Даугавпилсе.

«Мы сделали это через нашу молодёжь, чтобы они зажгли его. Он был погашен перед тем, как нацисты пришли к власти. Но нам везло, что мэры города всегда были на нашей стороне. Огонь мы зажгли на собранные на добровольном начале деньги. Ни в одном городе Латвии нет вечного огня, все они погашены. Наш огонь горит и будет гореть до тех пор, пока живы мы и наши последователи», — рассказал Терехов.

Ветеран признался, что ему тяжело говорить о всплеске активности националистических и открыто нацистских движений в Европе и на Украине. «Во-первых, потому что это печально. Когда начинаешь сравнивать исторические события, то приходишь к выводу, что, несмотря ни на что, Украину не отдавали в руки тех, кто противопоставлял её русскому народу. Я не думал, что власть на Украине попадёт в руки нацистов», — поделился один из последних участников Таллинского перехода 1941 года.

Бывший морпех подчеркнул, что, по его мнению, рано или поздно, но справедливость восторжествуют. «Никому это даром не пройдёт. Ни шоколадные императоры, ни те, кто находятся на стороне националистов, никуда не денутся», — считает Иван Терехов. Также, по его мнению, в том, что происходит на Украине во многом виноваты власти США, которые долго «лелеяли это».

Обращаясь к новому поколению, 95-летний участник обороны Ленинграда пожелал, чтобы молодёжь всегда оставалась верна тем ценностям, за которые боролись предыдущие поколения. «Это самое главное. Мы отдали всё, мы отдали миллионы жизней. Если бы только молодёжь была равна своим отцам, дедам и бабушкам, которые спасали нашу Россию».
Фото и источник: RT на русском








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru