Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Наместники для... потерянного?

Наместники для... потерянного?

22.01.2016, 07:20
(голосов: 1)

На дворе – начало 2016 года, а в марте 2014-го, почти два года назад, как вы понимаете, на референдуме об «оккупации» Крыма Россией за нее, за «оккупацию» то есть, высказалось 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев, которых страшно запугали «зеленые вежливые человечки». Именно эти монстры-обманщики с новейшим оружием в руках не позволили донести до крымчан всю светлую правду и об искрометных прелестях «революции гидности» в Киеве, и о живительных свойствах дыма от горящих автопокрышек, и о чудесной убедительности «коктейлей Молотова».


Но, как говорится, лучше позже, чем никогда, и Киев, наконец, раздуплился очередным подтверждением того, как в Украине «дбають» про Крым. Новая служба деоккупации, по замыслу создателя, должна принимать более активное участие в разработке стратегических программ по возврату полуострова под общую юрисдикцию Украины. И вместе с еще одной тоже новой службой – международных связей – обеспечить международное признание или хотя бы понимание предпринимаемых «деоккупационных» шагов.

Нуждается в таком понимании, правда, и украинское население, которому, слава Богу, хоть не сообщили, кто персонально будет руководить «деоккупацией» полуострова и Севастополя. Потому как есть, скажем мягко, откровенно неоднозначный опыт подобных кадровых назначений. Другими словами, уже хорошо, что руководить новой службой будет не Ирина Геращенко, специальный уполномоченный главковерха и гаранта по умиротворению ситуации в Донбассе, то есть практически ответственная за «деоккупацию» отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО – такую шикарную аббревиатуру уже придумали в Киеве), где уже полтора года существуют  ДНР и ЛНР, тоже заявляющие о своей готовности к тому, чтобы их «оккупировала» Россия.

И слава Богу, Киеву тут облегчение случилось – Россия пока не хочет «оккупировать» Донбасс, хотя ее за это уже не просто обвиняют в «империализме», но и чмурят международными санкциями.

Вот такая неоднозначная и, скажем прямо, мутная ситуация сложилась в двух регионах, которые нынешняя Украина считает своими. И несомненным бриллиантом, вершащим усилия Киева, и является девушка Ирина. Ну как девушка... Короче, какая верхушка, такие дела-подпорки пониже. То есть никаких...

Впрочем, в ситуации с «деоккупацией» Крыма тоже есть тревожные моменты. Ранее уже было известно, что ею («деоккупацией») вдруг решила заняться министр финансов Украины Натали Энн Джареско (Наталия Яресько), которая заявила, что власти Украины намерены в скором времени запустить новую дипломатическую инициативу по возврату Крымского полуострова. Какую инициативу, пока не ясно. Но уже очень хотелось бы, чтобы не такую, как реструктуризация внешних долгов Украины, которую якобы «крайне успешно» провела Натали Энн. И чтобы руководила «инициативой» тоже не она, хотя и решать это, конечно же, главковерху. На то он и главковерх, как говорится...

Однако если посмотреть на тему серьезнее, чем Ирина или Натали Энн, то вся эта возня с возвратом под украинскую юрисдикцию потерянных или почти потерянных территорий – это сегодняшний мейнстрим для Украины. Над этим вопросом думают разные люди на самых разных уровнях. И решают три главных вопроса: как это сделать теоретически, что делать с населением, которое не очень хочет реинтегрироваться и деоккупироваться, и кто будет властью или хотя бы наместником на возвращаемых территориях, то есть руководить их реинтеграцией-деоккупацией?

Украинская власть, как видим, множит структуры, ответственные за возвращение территорий, и очень правильно пока не называет ответственных за это благородное дело. Не исключено, чтобы заведомо не пугать ни крымчан, которым весело от этих потуг, ни жителей ДНР/ЛНР, которым, по ходу, еще предстоит на собственном опыте пережить еще и «деоккупационные мероприятия». С 15 апреля 2014 года их уже так «возвращали в лоно нэньки» при помощи АТО, что угробили несколько тысяч украинских солдат, ополченцев и мирных жителей шахтерского края. И понадобилось международное вмешательство и «Минские соглашения-1 и -2», чтобы хотя бы снизить интенсивность боевых действий от прямой войны до отдельных боестолкновений и взаимных предупредительно-провокационных обстрелов.

Однако в Киеве пока и думать не хотят, чтобы признать равноправными переговорщиками представителей ОРДЛО или ДНР/ЛНР и с ними договариваться о возможном дальнейшем совместном сосуществовании в рамках одного государства. То есть украинские власти никак не хотят признать, что они до сих пор находятся в тупике, в котором они оказались сразу после смены режима насильственным путем в феврале 2014-го. Именно тогда появились недовольные: Крым, Донбасс и другие области юго-востока. И если бы Киев не начал подавлять все силой, а сел за стол переговоров, то Украина, не исключено, до сих пор была бы целостной. Но новый киевский режим на волне майданной эйфории выбрал силовой вариант, многих задавил силой, но в Крыму и в Донбассе, мягко говоря, не преуспел...

Сегодня Киев пытается найти выход, предлагая ДНР и ЛНР децентрализацию – определенные права и полномочия, которые гарантировали бы сохранение идентичности и своего пути развития хотя бы жителям самопровозглашенных республик. Ситуация пока напоминает свадьбу из анекдота, которая не состоялась потому, что невеста была в белом платье, а жених вообще не хотел жениться. Киев хочет предложить децентрализацию чисто формально, для галочки, а Донецк с Луганском децентрализация вообще не устраивает. Они хотят полной независимости. Или, на худой конец, федерализации, проведенной по согласованному с ними сценарию в виде конституционной реформы. И опять тупик.

Неопределенность в верхах рождает инициативу снизу. Жители ДНР и ЛНР, оказывается, не зря опасаются за свою судьбу. Они как бы интуитивно чувствуют, что:

а) их «деоккупации» и возврату в Украину не все рады в киевских политических верхах, которые боятся электорального усиления, как им кажется, антиукраинского элемента в жизни страны. И Донбасс действительно заметно меняет электоральную картину Украины, значительно снижая «цэевропейские» настроения остальных регионов. А за Донбассом тянется и остальной юго-восток;

б) «деоккупация» может обернуться репрессиями против всех жителей мятежных регионов, которых всех скопом уже объявили «гражданами второго сорта» и «генетическим мусором» и желают держать в «этом статусе» и впредь. Причем хотят это делать уже на низовом уровне так называемые «украинские патриоты» с оружием в руках. Неделю назад в соцсети попали откровения одного из бойцов карательного батальона Александра Немировского (Шуренберга), который с фотографиями весьма убедительно рассказал о том, как в Донбассе уже сейчас строятся концлагеря. Для кого? «За моей спиной концлагерь – стойло для русских свинособак», – весело ответил Шуренберг, видя себя, наверное, надсмотрщиком-наместником в таком концлагере для бывших соотечественников.

Еще один наместник «деоккупированного» Донбасса и Крыма?


И вот ведь что самое противное: Киев, который хочет все якобы «деоккупировать» и прямо-таки «деинтегрировать», никак на гормонально-неонацистский всплеск патриота-каннибала Шуренберга не отреагировал. Видимо, крыть нечем, а тайное всегда становится явным...

И вот 20 января 2016 года становится известно, что конкретным поиском путей «деоккупации» и конкретных «деоккупаторов» вплотную заинтересовались и кураторы как официального Киева (на коллективном Западе), так и неофициальных ДНР с ЛНР (в Москве). Они, похоже, между собой уже явно договорились заставить Киев выполнить «Минские соглашения-2» и по-любому вернуть ОРДЛО в состав Украины. И разъехались по «подопечным» убеждать их в неизбежном. Ищут они, с одной стороны, как это сделать. И ничего иного, кроме проведения конституционной реформы, предусматривающей федерализацию Украины, пока не нашли. На ней решили и остановиться. С другой – все заняты поиском людей, тех самых наместников, которым можно было бы вручить «деоккупированный» Донбасс после проведения там выборов в органы власти.

И до, и после калининградской встречи с конкретными «терками» Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым Москва в ДНР и ЛНР выполняла и выполняет свою часть работы, предельно жестко «унифицируя» взгляды руководства самопровозглашенных гособразований и ополченских формирований самым простым и доступным способом – безжалостно отсекая всех недовольных (Алексея Мозгового и ему подобных «самостийников»). А в Киев прибыли спецпредставители канцлера Германии Кристоф Хойсген и президента Франции Жак Одибер. И 19 января сразу ломанулись к «Оппозиционному блоку» («ОБ»), этой разрешенной оппозиции, чьих представителей видят в двух качествах.

Во-первых, «обэшники» однозначно должны дать голоса (43 депутата во фракции) в Раде за конституционную реформу. Для ее принятия голосов пока нет. Расклад в Раде сегодня таков: за реформу только пропрезидентская фракция БПП (143 человека), да и то весьма условно, ибо возможны демарши скрытых патриотов. Уже заявили о своем неприятии реформы фракции «радикалов» Олега Ляшко (21 мандат), «Самопомочи» (26 человек) и «Батькивщины» Юлии Тимошенко (19 человек). Из фракций правящей коалиции остается еще фракция пропремьерского «Народного фронта» (81 мандат), но они могут увязать свою поддержку с сохранением на посту премьера своего лидера-лузера Арсения Яценюка, а это самое гадостное, что могут представить себе все остальные. И есть еще свободные голоса не до конца определившихся «Воли народа» (20 человек), партии «Возрождение» (22 мандата) и 51 мандат внефракционных депутатов. Многие уверены, что если «ОБ» поддержит реформу Конституции, то за ним последуют и указанные «неопределившиеся», на 90% состоящие, как и весь «ОБ», из бывших «регионалов». «Радикал» Олег Ляшко уже анонсировал, что необходимых для утверждения реформы 300 голосов нет. И на то похоже с точки зрения элементарной арифметики. Но все надеются на умение убеждать и «аргументы в кошельке», общепринятые в украинском парламенте и разово действующие практически безотказно. Во-вторых, «ОБ» давно рассматривается кураторами нынешнего киевского режима как естественный резерв для расширения политической, экономической и – это очень важно! – электоральной базы киевских властей.

Если, конечно, серьезно говорить о стабилизации ситуации и даже развитии Украины как государства. Брутальные комбаты, козак Гаврилюк, сотник Парасюк, «хромадськи актывисты» с мандатами и на грантовом подсосе, даже Ира Геращенко с Таней Черновил в вышиванках – это, бесспорно, украшение Украины после революции. Но постоянный балаган без вмешательства психиатров и правоохранителей не может быть основой для нормального развития любой страны. А психиатрия – это мозговедческая, а не государствообразующая отрасль знаний. И пацанов с «дивчатамы» уже давно пора успокоить и сменить. Необходимые проломы в прежней жизни и зачистку от «ворогив» они проделали, страна залита кровью и в руинах, кризис добивает остатки государственности – самое время меняться и пора что-то созидать. Нужны менеджеры, управленцы, хозяйственники, собственники, которые занялись бы своими делами и делами страны. И при этом не боялись, что в любой момент Таня Черновил может «поцеловать» своей мор... пардон, своим лицом их внедорожник и потребовать на этом основании «кары» – немедленной люстрации под пристальным взглядом впавшего в экстаз лысеющего от бдения за «нэньку» Егорки Соболева. Или еще какого-нибудь полезного идиота в камуфляже и вышиванке с ярко выраженными люстрационными и патриотическими отклонениями в мозгах.

Особенный расчет на «обэшников» строится, судя по всему, в контексте именно «деоккупации» и «реинтеграции» Донбасса. И Крыма, если повезет (а в Киеве думают, что повезет). И «обэшники», судя по всему, готовы к новой миссии. После встречи с посланцами Берлина и Парижа пресс-служба «ОБ» сообщила: «Украинские парламентарии констатировали необходимость стабилизации режима прекращения огня, политического урегулирования конфликта в Донбассе, реинтеграции временно неконтролируемых Украиной территорий в украинскую политическую структуру, чтобы начать процесс восстановления Донбасса, также обговорили оптимальный алгоритм реализации Минских соглашений». А лидер фракции «ОБ» в Раде Юрий Бойко добавил: «Наша позиция – необходимо принять все законы, чтобы урегулировать конфликт в Донбассе. Потому что все люди хотят мира в Украине. Именно поэтому парламент должен найти в себе политическую волю и принять соответствующее решение».

Другими словами, «ОБ» в который раз заявил «о готовности принимать участие в разрешении кризиса, в проведении выборов на территориях Донецкой и Луганской областей и всеми доступными средствами участвовать в восстановлении Донбасса для нормализации жизни людей на территориях, пострадавших от вооруженного конфликта». А рядом с Бойко и другими потенциальными «наместниками-деоккупаторами» сидел Сергей Левочкин, еще один светоч и вождь «ОБ». Как гарант того, что если надо, то «ОБ» организует и новый майдан. И предаст кого угодно. Как это и случилось зимой 2013-2014 годов...

...Вот такие дела. Сейчас депутаты в Раде заняты привычным увлекательным делом – казуистикой и поиском даты рассмотрения конституционной реформы. Они решают, что означает словосочетание «очередная сессия». «...Это не затягивание, это наоборот – продление времени на дипломатические переговоры в рамках минского процесса, а с другой стороны – это попытка не потерять определенные разделы по децентрализации», – рассказал журналистам представитель фракции БПП Виктор Чумак. Означает это одно: 300 голосов пока нет. А время идет. И, как мне кажется, именно оно определяет судьбу и реформы, и желания «потерянных территорий» «деоккупироваться» и жить под новыми наместниками...

Владимир Скачко, "Версии"

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Plato

  • 22 января 2016 13:47
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 593 комментария
  • 0 публикаций
^
Безусловно, итак понятно, что у Киева не получиться вернуть себе Крым, потому что сами крымчане этого не хотят. В небылицы, придуманные новой украинской властью никто не поверит, тем более, что никаких доказательств у них нет.
  • Ltymub4

  • 22 января 2016 14:29
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 255 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вообще проект "Украина - не Россия" был изначальным фантомом, а по простому - лажей. И как любая лажа не выдерживает столкновения с реальностью и дискредитирует себя и всех, поставивших на него. И, понятное дело, время работает против этой лажи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru