Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Поклонская приостановила деятельность меджлиса крымских татар

Поклонская приостановила деятельность меджлиса крымских татар

13.04.2016, 18:12
(голосов: 4)

Прокурор Крыма Наталья Поклонская приняла решение о приостановке деятельности меджлиса крымских татар, копия документа уже вручена представителям общественного объединения.

«Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» в целях недопущения нарушения федерального законодательства», - передает ее слова ТАСС.

В своем решении Поклонская ссылается на статьи 9 и 10 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Решение прокуратуры Крыма было направлено в министерство юстиции России для включения его в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории России.

«Приостанавливаются права общественного объединения. Им запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена», - пояснила прокурор Крыма.

Решение о приостановке деятельности меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного суда Крыма по иску Поклонской. Ранее она потребовала признать меджлис экстремистской организацией, сейчас иск находится в стадии рассмотрения.

Напомним, 3 марта коллегия Верховного суда Республики Крым приступила к рассмотрению иска Поклонской о признании экстремистской организацией меджлиса крымско-татарского народа.

По данным Поклонской, экстремистскую деятельность меджлис ведет с начала 2000-х годов. Его сторонники неоднократно выступали организаторами акций по блокированию муниципальных органов власти, РОВД и прокуратуры. Лидеров меджлиса обвиняют в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у парламента Крыма. Кроме того, меджлис считают организаторами подрывов ЛЭП В Херсонской области Украины, в результате чего в ночь на 22 ноября 2015 года Крым был полностью обесточен.

Причем еще в ноябре в Крыму были возбуждены уголовные дела на двоих организаторов так называемой продовольственной блокады Крыма – бывшего вице-премьера республики, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова и депутата Верховной рады Украины, главу незарегистрированного в России меджлиса Рефата Чубарова. При этом в суде адвокат, защищающий интересы меджлиса, заявил, что члены организации не участвовали и не имеют отношения к блокадам Крыма.

21 января прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что все три организатора продовольственной и энергетической «блокады» крымского полуострова объявлены в розыск, при этом Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – в международный, а Ленур Ислямов – в федеральный.

Меджлис – это исполнительный орган курултая, который представляет собой национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымско-татарского народа. Делегаты курултая избираются раз в пять лет. Лидеры меджлиса крымских татар, украинские политики Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию.

 

Россия, Крым, Наталья Поклонская, Меджлис








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2749 комментариев
  • 0 публикаций
^
меджлис - запрещенная в России группировка? winked
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 407 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Altai2014
меджлис - запрещенная в России группировка? winked

Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения !!!!«Меджлис крымско-татарского народа» в целях недопущения нарушения федерального законодательства», - передает ее слова ТАСС.
Меджилис, то есть парламент Татарстана никто запрещать не собирается.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru