Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

29.05.2016, 19:49
(голосов: 1)

Американским изданием The Wall Street Journal опубликовано видео испытания рельсотрона. Так называют электромагнитную рельсовую пушку – принципиально новое оружие, которое может кардинально изменить весь характер ведения боевых операций.

Принцип действия нового оружия, уже названного оружием двадцать первого века, прост: снаряд располагается между электродами, параллельно подключенными к источнику постоянного тока (так называемыми рельсами – отсюда и название). «С помощью электромагнитного поля можно разогнать снаряд до скорости, близкой к космической. Нет такой брони, которая может от этого снаряда защитить. Кроме того, цель может поражаться на очень большом расстоянии», – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Первые научные изыскания, связанные с созданием электромагнитных рельсовых пушек, велись еще в нацистской Германии. Соответствующими разработками занимались в годы холодной войны как в СССР, так и в США.

Само слово «рельсотрон» было придумано именно в нашей стране. Его автор – выдающийся советский ученый Лев Арцимович. Но американцы в итоге продвинулись гораздо дальше из-за сворачивания соответствующих разработок в России девяностых годов.

В стадию практической разработки проект создания нового оружия вступил в США еще в середине нулевых годов. Причем из-за дороговизны (на создание нескольких образцов было потрачено до полумиллиарда долларов) и технической сложности проект рельсотрона в США несколько раз находился под угрозой закрытия. Как уточняет ТАСС, сейчас разработкой нового оружия параллельно занимаются две компании – BAE Systems и General Atomics. Они представили свои опытные образцы рельсотронов еще в 2012 году. Теперь дело дошло до испытаний, которые, судя по информации The Wall Street Journal, прошли успешно.

Планируется, что рельсотроны поступят на вооружение самого важного для США и самого технически передового рода войск – военно-морских сил. Однако произойдет это еще очень нескоро. Эксперты говорят о минимум десяти годах и почти 800 млн долларов, которые потребуются на оснащение кораблей США первыми электромагнитными рельсовыми пушками. Предполагается, что за это время будут устранены существенные технические недостатки, присущие рельсотронам в их нынешнем виде.

Сейчас же, как подчеркивает Сивков, электромагнитные рельсовые пушки вовсе не являются абсолютным оружием, против которого не может быть противодействия. «Например, мощные электромагнитные поля выдают расположение военной техники, которая вооружена рельсотроном. Кроме того, нужен огромный запас электроэнергии», – сказал он.

Любопытно, что американцы позиционируют рельсотроны как оружие сдерживания Китая и России в конкретных районах. Китайцам с помощью новых пушек США думают противостоять в Южно-Китайском море, где есть территориальный спор с Вьетнамом – страной, с которой Вашингтон очень хочет наладить отношения. А предполагаемая сфера сдерживания России – регион Балтийского моря. The Wall Street Journal цитирует заместителя министра обороны США Роберта Уорка. «Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы», – говорит он.

Вероятно, чиновник имеет в виду прежде всего российские ракетные комплексы «Искандер». Угроза их размещения в Калининградской области в ответ на предполагаемое размещение тяжелой техники НАТО в Восточной Европе очень сильно подействовала на некоторых членов альянса. В 2013 году германская газета Bild даже сообщила о том, что Москва уже осуществила свою угрозу. Якобы несколько комплексов «Искандер-М» все-таки появились в Калининградской области. Однако официального подтверждения этой новости от НАТО и от России не последовало.

Идея о необходимости противодействия России сейчас обсуждается на Западе особенно активно. Такие разговоры участились, в частности, в преддверии саммита НАТО, который пройдет 8–9 июля в Варшаве. Не далее как в пятницу премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас сделал весьма воинственное заявление в адрес России, сказав, что ее «запугивание» должно стать «новой нормой».

Отметим также, что нынешнее испытание рельсотрона, видимо, не происходило на борту корабля, а значит, не является финальным. Финальное же испытание, как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на специалиста по оборонным вопросам Аллисона Бэрри, пройдет этим летом, то есть не исключено, что как раз во время саммита Североатлантического альянса. Судно для этой миссии уже выбрано. Предполагается, что испытание пройдет на борту многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамарана JHSV-3 (Joint High Speed Vessel) Millinocket.

Олег Москвин

 

Россия и НАТО, армия США, армия и вооружение








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.05.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 1725 комментариев
  • 0 публикаций
^
Молодцы американские парни. На корабле должны будут служить женщины - у них нет яиц и им все равно.
Этим сдержат и Россию и Китай в режиме запугивания по формуле 2 в 1-ом.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 979 комментариев
  • 0 публикаций
^
Уже боюсь:-)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.08.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 376 комментариев
  • 0 публикаций
^
Смотрел про этот "рельсотрон". Требует огромной энергии,и по сути,одноразовая,как гранатомёт "Муха". Стрельнули,и часть установки приходится менять. О стрельбе сериями,и речи быть не может. Ну в условиях боя, и тем более сдерживания России и Китая, это более чем смелое заявление. Называется,напугали ежа голой жо..ой.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.08.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 376 комментариев
  • 0 публикаций
^
Примерно из той же серии,что и "убийственные" для ракет,лазеры на боингах.Или выжигание всего живого микроволновыми установками.Где эти суперпроекты, которыми так же грозили России?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru