Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Россия проверила свои «Тополя»

Россия проверила свои «Тополя»

24.09.2016, 09:02
(голосов: 2)

Илья Питалев/РИА «Новости»

 

В России завершились масштабные учения РВСН с ракетными комплексами «Тополь». В 20 регионах России были задействованы около 400 единиц тяжелой техники, включая самую западную группировку подвижных грунтовых комплексов в Тверской области, передает "Газета.ру". Последнюю в ближайшее время перевооружат на новейшие комплексы «Ярс».

Полки самого западного соединения российских подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» провели условные пуски ракет во время командно-штабных учений в Тверской области, говорится в сообщении Минобороны. Пуски ракет стали «кульминацией командно-штабных учений», подчеркнули в ведомстве.

По легенде учений, комплексы «Тополь-М» Бологовского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) выдвигались на боевые позиции и готовились к пускам в условиях атак диверсантов и ударов с воздуха.

Изображали диверсантов подразделения спецназа Минобороны. Хорошо подготовленному условному противнику противостояли силы охраны и обороны ракетного соединения и бойцы противодиверсионных подразделений Западного военного округа, на которых соответствующие задачи, согласно планам командования, будут возложены в военное время. С использованием беспилотников они обнаружили, блокировали и уничтожили условных диверсантов.

Во время учений военные вывели «Тополя» на маршруты боевого патрулирования, организовали маскировку, боевое охранение и выход на полевые позиции в состоянии готовности к пуску межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Ракетчики отработали взаимодействие с авиацией ЗВО, в том числе самолетами-разведчиками Су-24МР.

«На качественно новом уровне отрабатывались вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь», противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения, а также оповещения об угрозе их применения во взаимодействии с соединениями и частями Западного военного округа», — подчеркивают военные.

Основная цель учений — оттачивание практических навыков офицеров и бойцов ракетного соединения и воинских частей для ведения боевых действий. Отрабатывались навыки действий в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий противника в районах дислокации комплексов с атомным оружием.

Всего во время маневров РВСН по всей стране были задействованы около 400 единиц крупногабаритной техники и 4 тыс. военнослужащих.

Согласно замыслу командно-штабного учения, оно проводится совместно с несением боевого дежурства на полевых позициях еще девятью ракетными полками комплексов «Тополь», «Тополь-М» и новейших «Ярс» в 20 регионах России от Тверской до Иркутской областей.

Накануне РВСН объявили также, что Бологовское соединение РВСН будет переоснащаться на ракетные комплексы «Ярс». «Это будет шестое соединение мобильного базирования, в котором новейший ПГРК придет на смену комплексам четвертого поколения с моноблочной МБР «Тополь», — заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.

По его словам, в этом году уже началось переоснащение очередных полков РВСН с «Тополями» на «Ярсы» в Иркутской, Йошкар-Олинской дивизиях. Заканчивается эта работа в Новосибирской и Тагильской дивизиях. Ранее завершилось перевооружение Тейковского соединения. Как заверил командующий РВСН, в Ракетных войсках ежегодно перевооружается не менее четырех-пяти полков.

Командно-штабное учение с Бологовским ракетным соединением — заключительный этап эксплуатации ПГРК «Тополь» в одном из его полков.

Новый комплекс «Ярс», как уверяют в РВСН, обладает свойствами, максимально затрудняющими противнику противодействие: сокращенным разгонным участком полета ракеты, значительно меньшим по продолжительности, чем у МБР прежних поколений, новыми покрытиями корпуса и других элементов ракеты, прочной и легкой конструкцией, мощными двигателями и приборами управления, способными работать при тяжелых перегрузках.

Основное отличие «Ярса» от «Тополя» заключается в том, что новая ракета оснащена разделяющейся головной частью с тремя или четырьмя ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

По плану Минобороны, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 ракетного комплекса «Тополь-М» МБР РС-24 ПГРК «Ярс» в ближайшем будущем составит основу группировки РВСН. К 2022 году Россия намерена на 100% вооружить РВСН новейшей техникой, и «Ярс» является частью ответа на деятельность США в области совершенствования системы ПРО в Европе.

«Успешная реализация мероприятий перевооружения обеспечит наращивание доли современных ракетных комплексов в группировке РВСН с 56% в этом году до 70% к 1 января 2018 года, а в 2022 году — до 100%», — говорил Каракаев в мае.

Кроме того, в России уже запланировано следующее поколение российских межконтинентальных ракет, это станет РС-26 «Ярс-М» («Рубеж», «Авангард»). У этих ракет сниженная масса пусковой установки, что делает систему более мобильной.

США не конкурируют с Россией в сфере подвижных грунтовых ракетных комплексов, объяснил «Газете.Ru» бывший начальник Главного штаба РВСН Витор Есин. По его словам, Вашингтон делает упор на морской компонент своих ядерных вооружений.

Процесс перевооружения российских РВСН ограничен договором о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ (СНВ-III), подписанным США и Россией в 2010 году. Однако учения, подобные последним, даже у западных границ России считаются рутинной работой по подготовке войск и не должны вызвать острой реакции на Западе, считает экс-руководитель 4-й НИИ Минобороны, участник подготовки договоров СНВ-1 и СНВ-2 генерал-майор Виктор Дворкин.

Максим Солопов

 

Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту.

 

 

Прямое пополнение:

На карту Сбербанка:  5479 2752 0001 4487

На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 772 комментария
  • 0 публикаций
^
Вот и очередной пример хорошей обороноспособности нашей армии, в том числе оснащенности. И для поддержания такого высокого уровня необходимо время от времени проводить учения, которые выявляют все проблемы в подготовке. Чтобы, в дальнейшем, руководители знали, на что заострить свое внимание.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 524 комментария
  • 0 публикаций
^
Поведение наших западных "партнёров" заставляет нас "держать ухо востро" и быть готовыми к любым неожиданностям: американская коалиция уже столь часто демонстрирует "ошибочность" своих ударов, что от них можно ожидать, по-моему, всего, чего угодно. И всё-таки очень хочется, чтобы эти навыки нам никогда не пригодились.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 407 комментариев
  • 0 публикаций
^
Россия правильно делает, что часто проводит военные учения, ведь именно они повышают общий уровень обороноспособности российской армии. Это вынужденная мера, так как НАТО продолжает расширяться на Восток, да и международный терроризм не прекращает расти. Российская армия развивается. В 90-х годах она не была настолько мощной. Но по-прежнему ей есть, куда расти.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 339 комментариев
  • 0 публикаций
^
Броня крепка и танки наши быстры..... Молодец Шойгу
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 407 комментариев
  • 0 публикаций
^
Честно говоря, на месте противника я бы бежал со всех ног, только когда увидел, что на меня движется Тополь-М. Эта махина вселяет ужас в сердца врагов и заставляет его биться сильнее у союзников.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru