Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Варшава хочет от России газа и денег

Варшава хочет от России газа и денег

19.05.2017, 10:07
(голосов: 1)

Польская компания PGNiG потребовала у Еврококомиссии оштрафовать «Газпром» за нарушение европейского антимонопольного законодательства и обязать российскую компанию создать конкурентные условия на газовом рынке стран-членов Европейского союза.

Поляки постоянно оказывают давление на «Газпром»

Глава PGNiG Петр Возняк утверждает, что нарушения «Газпрома» якобы создали дисбаланс на газовом рынке Центральной Европы и привели к потерям потребителей природного газа.

Таким образом, Польша продолжает свою политику давления на Россию, используя для этого все те сложности, которые присутствуют в экспорте российского газа на территорию Евросоюза.

Напомним, что Варшава постоянно предъявляет России и «Газпрому» подобные претензии – начиная от критики проекта «Северный поток-2», заканчивая требованиями предоставить всем европейским покупателям газ по одной цене.

Здесь нужно отметить, что «Газпром» проводит политику дифференциации экспортных цен в зависимости от стран-потребителей, из-за чего Германия как главный импортер российского газа закупает энергоресурсы по более низким ценам, чем та же Польша.

 

Caro / Meyerbroeker

В Евросоюзе вопрос с российским газом давно закрыт

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что вся эта история с польскими претензиями по отношению к «Газпрому» на проверку имеет сразу несколько конкретных смыслов.

«В рамках последнего решения Еврокомиссии стороны договорились о некоторых изменениях в алгоритме цен на газ для того, чтобы сделать большую привязку к спотовым площадкам Европы, и чтобы в этом вопросе меньше зависеть от нефтяных котировок», - констатирует Фролов.

Было даже проведено целое антимонопольное разбирательство, в рамках которого было принято несколько решений, которые удовлетворили, как «Газпром», так и Еврокомиссию.

 

Daniel Kalker

«Это, естественно, не последнее разбирательство по российскому газу, которое затевают европейские власти, но на сегодня в Брюсселе все эти брожения закончились. Однако, Польша, увидев это решение Еврокомиссии крайне расстроилась, поскольку она очень хотела, чтобы «Газпром» заплатил ей какие-то деньги, поскольку поляки продолжают настаивать на том, что они бедные и несчастные, а российская компания, в свою очередь, должна обязательно возместить Варшаве убытки за принесенные ей «зверства», - резюмирует Фролов.

Поляки пытаются заработать на России деньги

Варшава продолжает утверждать, что Польша благодаря политике «Газпрома» лишилась сотен, а то и миллиардов евро, за что «Газпром» нужно наказать какими-то штрафами.

«Польша в рамках этого скандала делает вид, что является великой державой и по этой причине требует от «Газпрома» денег на бочку. Поэтому этот скандал является логичным продолжением действий Варшавы, для которых все происходящее является хорошей возможностью срубить немного денег в контексте всех этих трений с Россией», - заключает Фролов.

Естественно, все эти претензии, как замечает Александр Сергеевич, созданы на пустом месте, но поляки здесь ничего не теряют, а при лучшем исходе могут даже чего-то заработать.

«Поляки топнули ножкой, стукнули кулачком и «Газпром» на что-то раскошелился. Так что, почему бы полякам не попросить. Соответственно, во всей этой истории есть двойное дно, а вдруг выгорит и полякам действительно что-то заплатят – это первое, а второе – надо просить побольше, по той причине, что если «выгорит», то российскую компанию, наверняка, обяжут заплатить не всю сумму, а значительно меньший объем средств», - констатирует Фролов.

 

pixabay.com / NikolayFrolochkin

Другой вопрос, что во всей этой истории нужно поставить вопрос о конкуренции поставщиков, поскольку Польша на сегодня получает природный газ сразу из трех разных источников.

Польша и Евросоюз не могут отказаться от услуг «Газпрома»

«Это собственная добыча, «Газпром» и поставки норвежского газа со стороны Германии. Все это говорит о том, что Польша находится, пусть и не в идеальной, но конкурентной среде. У нее сегодня есть два поставщика природного газа, которого в контексте польского импорта требуется для польской экономики порядка 15-16 млрд кубов, причем «Газпром» из всего этого объема «покрывает» далеко не все, а только 10 млрд кубов газа», - резюмирует Фролов.

В такой ситуации, когда у Польши есть альтернатива – здесь не надо забывать, что поляки еще построили и терминалы по приему СПГ, и раз российский газ «Газпрома», как считают в Варшаве, такой дорогой, то почему польская сторона не потратит эти средства иначе и не выберет себе другого поставщика, благо у нее для этого существует реальная возможность.

ixabay.com/ru / Steve Buissinne

«Все это показывает, что Польшу полностью удовлетворяет «Газпром», как поставщик, а поляки в рамках этого конфликта хотят «срубить» немного денюшек. В этом плане можно вспомнить СПГ-терминал, который поляки пафосно запустили год назад и куда может приходить природный газ от такого поставщика, как Катар. Уже сегодня поляки могут таким путем получать 5 млрд кубов газа в год, а в перспективе и 7,5 млрд кубов. Все это говорит, что Польша, в любом случае, будут покупать газ у «Газпрома», поскольку СПГ в 1,5 раза дороже», - заключает Фролов.

Это, кстати говоря, общеевропейская проблема, поскольку в Евросоюзе развернуто мощностей по приему СПГ на 220 млрд кубов газа, из которых сегодня задействованы только 50 млрд кубов.

«Это говорит о том, что если бы у Европы и Польши были конкурентные поставщики, которые могли бы эффективно заменить объемы «Газпрома», то в Евросоюзе давно бы приняли такое решение, но на сегодня это попросту невозможно», - констатирует Фролов.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3791 комментарий
  • 0 публикаций
^
Я бы не пускал польскую продукцию в Россию.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru