Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Сдаём своих на расправу?!

Сдаём своих на расправу?!

25.06.2017, 14:14
(голосов: 1)

Фото: Russian Look/Global Look Press

 

Набирает обороты резонанс вокруг дела Вадима Погодина, арестованного на днях в Крыму — в Ялте. Необычность ему придают следующий момент.

Это то, что впервые российские власти арестовывают командира ополченцев по запросу Украины за действия, которые тот якобы совершил во время военного конфликта в Донбассе. И это при том, что ни для кого не секрет, что за спиной ЛДНР стоит Россия, которая помогает республикам политическим, экономическим и гуманитарным образом.

Многие начинают волноваться: выдадут или не выдадут. Если не выдадут, то зачем арестовали? Мол, делать этого нельзя, так как выдать сегодня Погодина Украине, все равно, что выдать Германии партизанского командира во время Великой Отечественной.

Именно это обстоятельство и вызвало такой резонанс в социальных сетях и среди ополченцев.

Кто такой Вадим Погодин?

Несмотря на свой позывной «Керчь», он уроженец Донбасса. Ему больше 40 лет. До войны он был донецким бизнесменом. В 2005 году негласно финансировал патриотов из организации «Донецкая республика» Андрея Пургина и «Мы» Романа Лягина, когда те устраивали в Донецке антиоранжевые акции.

В 2013 году Погодин переехал в Крым и поселился в городе Керчи. Отсюда и позывной. В 2014 году он принял активное участие в Русской весне в Крыму, а после уехал воевать в Донбасс, где стал командиром одного из подразделений.

Известно, что он воевал вместе с Александром Бородаем и Игорем Стрелковым. Был какое-то время в Славянске. Во время боев в Иловайске его подразделение держало южный фронт ДНР протяженностью 40−50 км в районе Моспино и Старобешево. В 2014 году он покинул Донбасс и возвратился в Крым.

В Симферопольском СИЗО

Подробности задержания Вадима Погодина уточнил его близкий знакомый Евгений Тинянский, также живущий в Ялте.

«20 июня на мобильный Вадима поступил звонок от одного из ялтинских участковых. Его попросили подойти для беседы в участок. Там он и был задержан, а после доставлен в КПЗ города Ялты. Перед задержанием он успел сделать звонок на мобильный своей знакомой и сообщить о создавшейся ситуации. Уже 21 июня его доставили в ялтинский суд, который вынес решение о его аресте на 40 дней. В настоящий момент он ждет в Симферопольском СИЗО разбирательства своего дела», — рассказал Тинянский.

По его словам, суть дела такова: Украина через Интерпол подавала запрос на его экстрадицию. Погодина украинские правоохранители обвиняют в совершении преступления по ст. 115, п. 3 и 12 (умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц) и по ст. 146 (захват заложника).

Однако о каком конкретно преступлении, приписываемом украинской стороной Погодину, никто из его близких пока не знает. Однако никто не сомневается, что речь идет о событиях в Донбассе весны-лета 2014 года. В настоящий момент, как сообщил Тинянский, идут поиски адвоката для «Керчи».

Реакция СДД

Погодин является членом Союза добровольцев Донбасса, который возглавляют экс-премьер-министр ДНР Александр Бородай и экс-министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук, и который лично патронирует помощник президента и главный куратор Донбасса — Владислав Сурков.

В связи с задержанием ополченца неравнодушные люди обратились за комментарием к Андрею Пинчуку и поинтересовались, будет ли что-то предпринимать его организация, чтобы бывший ополченец Погодин не был выдан Украине. Им было кратко отвечено, что подробный комментарий будет дан, когда разбирательство по Погодину будет завершено.

Что это означает на практике? Обычно в подобных случаях, когда ополченцев по той или иной причине собираются выслать на Украину (например, за нарушение порядка пребывания на территории России из-за неисправных документов), СДД действует не в публичной плоскости, а кулуарно и неформально разъясняет ситуацию российским миграционным органам, и последние идут на встречу СДД. В итоге проблемы у ополченцев исчезают и больше вопроса о депортации не стоит. Но при этом по неписаной договоренности, пока идет процесс разбирательства, СДД не делает громких заявлений в адрес российских властей, как это делают другие общественные организации.

Так будет и с делом Погодина. Никто прецедента с его выдачей Украине создавать не будет. Однако он все равно пройдет формальную процедуру разбирательства своего дела.

Ничего страшного не произошло, как заверили командиры ополчения, с которыми удалось переговорить. Интерпол принял запрос от своего члена — Украины, которая обвиняет Погодина в уголовном, а не в политическом преступлении, связанным с Русской весной в Донбассе 2014 года, поэтому Россия, являющаяся также членом Интерпола, обязана провести процедуру разбирательства по тем обвинениям, которые предъявлены Погодину.

Просто пройдет формальное разбирательство, а потом Погодина как невиновного отпустят восвояси. Будем надеяться, что так и будет…

Эдуард Шаповалов

 



Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1050 комментариев
  • 0 публикаций
^
"И это при том, что ни для кого не секрет, что за спиной ЛДНР стоит Россия, которая помогает республикам политическим, экономическим и гуманитарным образом."
Какой то детский взгляд на вещи. Неофициально Россия подерживает Донбасс а официально есть минские соглашения. И действуя сообразно Минским соглашениям Россия не признает себя заинтересованной стороной конфликта и соответственно дружит с Украиной , хотя та и называет ее агрессором. А Россия выполняет все раннее достигнутые договоренности по которым обязана выдать всех "преступников" которых запрашивает Украина и которые находятся на территории России.
Ну а если все пойдет не так как пишет автор то у России есть один ход. Она может выслать Керчь в Донбасс. Ведь Украина твердит что это Донбасс это Украина и соответственно ее запрос в Интер пол не будет нарушен. Но это на крайний случай.Ведь кое кто говорил что своих не бросает.
  • Dore

  • 25 июня 2017 19:51
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1667 комментариев
  • 0 публикаций
^
Просто пройдет формальное разбирательство, а потом Погодина как невиновного отпустят восвояси. Будем надеяться, что так и будет
А сидеть он будет где 40 дней ???? am Пока эти п...ы будут разбираться?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.01.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 429 комментариев
  • 0 публикаций
^
[quote=Виктор]И действуя сообразно Минским соглашениям Россия не признает себя заинтересованной стороной конфликта и соответственно дружит с Украиной , хотя та и называет ее агрессором.[/quot]

"Если человек мертв, то это надолго, если человек глуп, то это навсегда" говорил Вольтер, потому приходится повторять глупцу, что Россия ЯВЛЯЕТСЯ заинтересованной стороной в укропском конфликте, НО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ одной из действующих сторон этого конфликта! Что же касается "дружбы", то напечатанная здесь статистика свидетельствует о противоположном... smile
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.01.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 429 комментариев
  • 0 публикаций
^
[quote=Виктор]И действуя сообразно Минским соглашениям Россия не признает себя заинтересованной стороной конфликта и соответственно дружит с Украиной , хотя та и называет ее агрессором.[/quot]

"Если человек мертв, то это надолго, если человек глуп, то это навсегда" говорил Вольтер, потому приходится повторять глупцу, что Россия ЯВЛЯЕТСЯ заинтересованной стороной в укропском конфликте, о чем ВСЕГДА говорила, НО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ одной из действующих сторон этого конфликта! Что же касается "дружбы", то напечатанная здесь статистика свидетельствует о противоположном... smile
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 696 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Быть немножко беременной","разгрести дерьмо белыми перчатками","и вашим и нашим"-вот слоганы характеризующие политику РФ в отношении республик.Ни для кого не секрет(кроме заштатных торгашей совестью),что это называется просто-"древнейшая профессия",посему я не удивлюсь любому развитию событий.Просто хочется верить,что ЧЕЛОВЕКА отпустят.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru