Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Муссон, «Дружба» и другие севастопольские дела

"Муссон", "Дружба" и другие севастопольские дела

1.06.2018, 15:07
(голосов: 1)


По итогам трагедии в Кемерово у нас закрыли почти все торговые центры по причине тотального нарушения правил противопожарной безопасности.
Некоторые даже уже успели устранить косяки и открыться заново. Не избежал этой участи и ТЦ "Муссон" открытый на площадях бывшего советского оборонного предприятия (обычная картина для страны).
За день до закрытия я там был в кино, вроде ничего не предвещало, но в кинотеатре перед фильмом крутили ролик о том, сколько ТЦ делает для противопожарной безопасности.
Не помогло, на следующий день пришли и закрыли.

 

 

Как закрывали "Муссон".

Чтобы лучше была аргументация сторон, ниже два мнения по этому поводу.

 

 

Чалый о закрытии "Муссона".

 

Правительство о закрытии "Муссона".

 

В СМИ началась истерика, так как многие арендаторы попали на деньги, а масса людей осталась временно/постоянно без работы.
Власти заняли позицию - устраните косяки и открывайтесь как другие. Хозяева полезли в бутылку, после чего информационная война вышла на новый уровень, а власти и вовсе пригрозили снести торговый центр, пообещав, что "майдана в Севастополе не допустят".

Что можно сказать:

1. ТЦ с особым отношением быть не должно, если всех проверяют, то "Муссон" чем лучше? Было бы куда как больше вопросов, если бы всех позакрывали, а один "особый" ТЦ не тронули - тогда можно было бы сразу заподозрить, что кое-кто, кое-кому отнес на лапу немного чиновничей радости.
2. Власти тоже хороши, так как попытки поставить огромную массу людей перед фактом закрытия, не могли не привести к протесту, как это уже было с принятием генплана города еще до общественных слушаний по нему. Люди под угрозой лишения работы и невыплаты кредитов, а им про майданы рассказывают.
3. Сам конфликт наложился на продолжающуюся войну между губернатором и зак.собранием. Чалого и Меняйло уже нет, но война все равно продолжается, особенно после того, как губернатор Овсянников проиграл суд главе зак.собрания Алтабаевой.
4. Теперь, в прогубернаторских СМИ всячески отстаивают верность курса с "Муссоном", в антигубернаторских живописуют картины тотальной некомпетентности правительства. По существу, можно указать на существенные проколы управления внутренней политики АП, которое за 4 года так и не смогло устранить существующий конфликт между ветвями власти.

В целом, компромисное решение выглядит так - хозяева устраняют все нарушения и после нормальной проверки (не для галочки) открываются. Властям же можно пожелать научиться работать с местной общественностью, иначе может случится, что еще один губернатор поедет "на повышение" в Сибирь.

 

 

По кинотеатру "Дружба".
Было объявлено, что здание бывшего детского кинотеатра в центре города на площади Ушакова (на центральном городском кольце) передадут католической общине.

 

Сами католики еще во времена Украины пытались добиться передачи здания под костел, но получали отказ, причем даже во времена Ющенко.
По истории здания в сюжете ниже.

 

 

Само здание уже давно находилось в крайне ветхом и запущенном состоянии, хотя я еще помню времена, когда был вполне такой себе средненький кинотеатр (где-то на уровне "Москвы" и похуже "России" с "Победой"). Как говорят, само здание хотят реконструировать с закосом под готический стиль, но конкретного проекта пока не видел.
В качестве компенсации недовольной общественности (критику можно почитать вот здесь https://sevastopol.su/news/zda...) предлагают взамен построить новый детский кинотетр (или детский образовательно-развлекательный центр), но пока это только обещания. Уместнее все это выглядело бы, если бы сначала для детей построили, а уже потом занимались удовлетворением требований католиков, "мол всем уже дали, а мы как бомжи ютимся". Тут сразу вспоминается ситуация с нашим шахматным клубом, когда из специально построенного для шахматистов здания нас выжил "Пенсионный фонд Украины", а для того, чтобы приткнуть шахматистов, отдали здание 1955 года на Большой Морской, откуда выселили театр танца "Арабески", а потом на форуме писали про зловредных шахматистов отобравших у детей здание.

 

 

Касательно того, что город лишается недействующего кинотеатра, возобновили проект реконструкции кинотеатра "Родина" в Балаклаве (тоже в запущенном состоянии). Тем не менее, хорошего IMAX кинотеатра в городе нет. Да и обычное 3-D даже в "Муссоне" было достаточно посредственным. Тут столичным городам можно лишь позавидовать.
При этом, стоит помнить, что если снесут ТЦ "Муссон", то город лишится еще одного кинотеатра. В общем, неспокойные у нас для кинотеатров времена настали.

 

Стоит также отметить, что выделено 5,6 га для строительства в Севастополе театра оперы и балета, а также большого парка на участке от Карантинной до Артиллерийской бухты. Помимо нового театра, планируются и другие объекты культурного значения.
И это не считая масштабной реконструции объектов по парку "Патриот", которая должна затронуть Фиолент, 30-ю батарею, Балаклаву и еще ряд исторических мест.
Помимо этого будет реконструирован Матросский бульвар.

 

 

Что он из себя будет представлять, см. на видео заседания архитектурно-художественного совета.

Как не трудно догадаться, внешний облик города будет основательно приводиться в порядок после десятилетий безвременья.
Все эти блага будут возводиться за счет дополнительного финансирования. Правительство города запросило у Москвы еще 58 млрд. рублей на различные проекты. Москва пока продлила ФЦП до 2022 года и дала дополнительно 31 млрд., но есть вероятность, что потом еще добавят. Причины неполного удовлетворения желаемого кроются в традиционном неполном выполнении ФЦП по Крыму и Севастополю, когда местные чиновники не могут освоить уже выделенные деньги.

В общем и целом, возвращаясь к вчершаней теме про Мутко https://colonelcassad.livejour... и строительство, вот примерно подобными вопросами он и будет у нас заниматься, напрямую будучи связанным с огромными денежными потоками, которые уже идут и будут идти в Севастополь.
На следующей недели постараюсь сделать сводный пост о том, что именно планируется построить и реконструировать в Севастополе в ближайшие годы, чтобы общая картина была понятна.

PS. У нас кстати закончили ремонт двора. Сделали бордюры (правда при этом "украли" тротуар и пришлось переделывать, снимая уже поставленные бордюры). Положили новый асфальт во дворе (тут без претензий, местные автомобилисты довольны как слоны). Положили новый асфальт на тротуарах (при этом сделали криво и после жалобы жильцов в прокуратуру, сегодня опять пришли переделывать, хотя часть жильцов даже криво положенный асфальт вполне устроил, мол старый был совсем днищенский и дырявый, а этот хоть и криво положили, зато новый и без дырок, даром что волной пошел у подъезда). Вскоре обещают поставить новую десткую площадку, которая скорее всего еще помнит времена, когда Ельцин падал с моста (правда пытались всучить еще одну спортивную, но жители уперлись, спортивную вы нам уже ставили, зачем нам две, давайте детскую). Тот случай, когда обещанные изменения происходят у тебя во дворе.

Борис Рожин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru