Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Мнение: Бревно в глазу, а лира в Турции

Мнение: Бревно в глазу, а лира в Турции

15.08.2018, 10:27
(голосов: 1)

А я не просто отдыхаю, а примеряю на себя жизнь турецкую: смогу выжить или нет. Устал я в своем постсоветском пространстве.


И вот я уже две недели пытаюсь изучать анталийскую жизнь. Встречаюсь с соотечественниками. Про работу расспрашиваю. Попутно музеи и развалины посещаю, морские процедуры, опять же.

Тут грянул Трамп с далеко не ясного неба. Сначала против России ввел санкции. (Вот только не надо мне говорить что это не он, а конгресс, что Трамп добрый и Россию любит.) И придал он этими санкциями ускорение рублю, заставив его прыгнуть до отметки 68 за доллар.

Заметьте, нефть при этом кульбите рубля в цене почти не изменилась. Да и санкции сами еще и не были введены, а только были обещаны.

В российских СМИ не было никакого объяснения такому поведению рубля-бедолаги. Совсем. Кроме одного: ах, какие нехорошие американцы! Народ грустно вздохнул. Ну, ему не впервой. Зато бурно радовались на своих площадках и опционах биржевые маклеры и трейдеры, обсуждая, кто сколько хапнул на этом скачке рубля.

Не это меня удивляет, а то, что тот же "добрый" дядя Трамп сразу после этого вдарил санкциями и по Турции. Ближайшему союзнику и другу. В чем там причина, мы рассматривать не будем, вопрос многословный и лихо закрученный.

Турецкая лира недолго держала удар. И с 4,7 за доллар упала до 6,8. Почти двадцать процентов. Не помогло ни обращение Эрдогана к согражданам соблюдать спокойствие и полагаться на Аллаха, ни публичное сожжение особо ретивыми турками однодолларовых копий в изрядном количестве. Эрдоган мог бы подать пример таким же публичным сожжением настоящих денег номиналом побольше — сто или тысячу. И целой пачки!

Удивляет то, как российские СМИ наперебой стали это лиропадение обсуждать. Взахлеб и со смаком. С утра до вечера. С выкладками и без. С привлечением экспертов и неясных личностей, считающих себя оными. Забыв начисто про родной рубль.

Новостной канал «Россия 24» мне в Анталии доступен. Никуда я сегодня не пошел, а решил послушать все его новости. И вот каждые полчаса я слышу и вижу, как страдает редакция этого канала за бедных турок, как пристально следят они за курсом лиры, словно все их средства вложены в нее. И что торговые центры и моллы опустошены иностранными туристами, скупающими все подряд.

Вчера я посетил два популярных торговых центра: «Мигрос 5М» и «Марк Анталия». Выломанных дверей и интуристов с мешками и баулами обнаружено не было. Редкие посетители (воскресенье) шли в большинстве своем в продуктовый маркет.

Я все еще не знаю, какое объяснению дадут телеканалы и газеты обвалу рубля и удивительно устойчивой цене нефти. Меня другое волнует. Когда нам перестанут показывать соринки в чужом глазу, не замечая бревна в своем?

zlobny tatarin

 

P.S
Рубрика "Мнения": Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1050 комментариев
  • 0 публикаций
^
Никогда не перестанут на кого работают СМИ и чью политику они оправдывают правильно капиталистов. А капиталисты борятся с бедностью путем низведения бедных до статистической погрешности
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2813 комментариев
  • 0 публикаций
^
Молодец,все правильно!Ну честно,что то в последнее время наши СМИ стараются показать недостатки других,причем усиленно.Ребята как заказ выполняют,что бы мы о своих ,,печальках,,забыли.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1097 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Lenya100pa
в последнее время наши СМИ стараются показать недостатки других,причем усиленно

Далеко ходить не надо и телевизор включать тоже. Здесь, прямо здесь происходит то же самое.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru