Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » «Русские — храбрые ребята» – иностранцы о выдворении крейсера США из Черного моря

«Русские — храбрые ребята» – иностранцы о выдворении крейсера США из Черного моря

12.11.2018, 14:05
(голосов: 6)

 

Удивительно, но факт – мировые СМИ склонны на всевозможные сенсации, однако наиболее судьбоносные моменты истории стараются обходить стороной.

Причин для этого более чем достаточно, ведь детали такого рода действительно могут вызвать вопросы, а порой и самую настоящую панику. Безусловно к таким событиям относятся и те даты, когда по ряду уникальных обстоятельств в мире вполне могла начаться Третья мировая война…

12 февраля 1988 года

Не секрет, что конец 80-х считается периодом потепления в советско-американских отношениях. Однако это потепление распространялось в большей части на СМИ, нежели на среду спецслужб и военных. Советские военнослужащие и специальные ведомства, в отличие от руководства страны прекрасно знали, что уступки СССР, демонстрируемые на международной арене, США воспримут не как жест доброй воли, а как проявление геополитической слабости. Следовательно – начнут наглеть.

Так и случилось. Несмотря на показательное «умиление» в отношениях, в 1988 году американцы приняли новую военно-морскую доктрину, а заодно решили воспользоваться моментом и устроить провокацию в акватории ЧМ.

Когда о виновниках событий — крейсере «Йорктаун» и эсминце «Кэрон» вошедших в Черное море стало известно командованию флота СССР, главнокомандующий ВМФ адмирал Чернавин на совещании сказал: «Политика – пускай остается для политиков. Но если американцы намереваются проследовать в наши территориальные воды и не внемлют предупреждениям, приказываю совершить «навал» на американские корабли. Всю ответственность беру на себя».

Приказ был дан и события завертелись…

Все понимали, насколько сложная задача стоит перед экипажами сторожевых кораблей. Громадный крейсер ВМФ США имел водоизмещение в 9200 тонн, а противостоящий ему сторожевик «Беззаветный» всего 3000.

На другом «фланге» дела обстояли еще хуже. Против эсминца водоизмещением 7800 тонн, выступал сторожевик водоизмещением в 1300.

Иными словами, если бы американцы в момент сближения дали лево руля, наши сторожевики рисковали перевернуться, а если полубак «Беззаветного» вместе с вывешенным якорем слишком глубоко вгрызся бы в борт американца – наибольшие повреждения рисковали получить мы, а не они. Да и в конце концов, если бы сторожевики просто «прилипли» к крейсеру и эсминцу, все перешло бы к абордажной атаке. А в этом случае, даже размещенный на кораблях спецназ не давал никаких гарантий — американцев на борту было значительно больше… Одним словом – это был сплошной риск, но пойти на него было необходимо.

Как и ожидалось – американцы голосу разума внимать не стали. А судя по веселым голосам офицеров и матросов, снимающих советский сторожевик — чувствовали они себя уверенно. И действительно, крейсер данного типа – прекрасный корабль и в разы превосходил «Беззаветного» по водоизмещению и возможностям, однако корабли – это груда железа, во всяком случае до тех пор, пока не обретут экипаж соответствующего класса. И в зависимости от того, какие люди будут на его борту, такими и станут его боевые качества.

Корабли некоторое время шли борт о борт и вдруг с советского корабля послышалась надсадная команда: «накат!»

На борту «Беззаветного» были русские и у них была боевая задача, а на борту «Йорктауна» были американцы и они привыкли проявлять силу, а не получать. И все-же, американские моряки себя показали. Особенно хорошо это было видно по истеричным крикам операторов и офицеров, которые видя, как советский сторожевик резко пошел «на таран», тут же сменили нотки бахвальства на фальцеты паники…

Оба сторожевика выполнили накат практически одновременно и удар был такой, что якорь «Беззаветного» в 3,5 тонны весом как мяч со свистом перелетел через всю палубу американского корабля. На кораблях ВМС США в неистовство впали базеры аварийной тревоги, капитаны крейсера и эсминца явно пребывали в прострации и как заведенные обрывали трубки правительственной «связи». Однако, как и говорилось ранее – у русских моряков был приказ – изменить курс американцев, а курс корабли США не меняли. Не то, чтобы американцы этого не хотели, просто капитанам кораблей было не до того. Они были настолько ошеломлены тем, что кто-то в принципе посмел напасть на них, что буквально забыли куда и каким курсом движутся. Позже выяснилось — что советским сторожевикам было все-равно. Приказ был сменить курс, а американцы его не сменили.

По обоим кораблям СССР прошла повторная команда – «Навал! Право на борт!» и сторожевики взяли угол… А дабы удар был еще боле мощным, на этот раз корабли пошли в навал «с разворота».

Американцы, только – только сформировавшие экстренные команды и в беспорядке пытающиеся тушить пожары, охлаждать переломанные пусковые установки и оценивать ущерб, тут же бросились в рассыпную. А «Беззаветный» со всего маху впился в корму зазнавшегося океанского крейсера…

Удар был такой, что из четырех ракетных установок «Йорктауна» две были разрезаны напополам вместе с ракетами, а остальные летально повреждены. Второй корабль, с искореженным бортом оценил угрозу правильно и попытавшись оторваться от своего сторожевика на всех парах пошел к «Беззаветному», желая вместе с «Йорктауном» зажать того в клещи.

Увидев это, «Беззаветный» демонстративно расчехлил установки РБУ-6000 с глубинными бомбами и направил их прямо по курсу шедших позади американских нарушителей. Пошли томительные секунды, и наконец те не выдержали. Оба корабля ВМС США сменили курс и пошли на отдаление от советской территории. В то же время, американцы не были бы американцами, если бы напоследок не попытались устроить грязный прием.

И действительно, капитаны советских кораблей получили доклад, что вертолеты морской авиации готовятся к взлету желая оставить русским прощальный подарок. В ответ на это, в открытом эфире на английском языке кораблям США было сказано: «Предупреждаем, вы незаконно вторглись в территориальные воды Советского Союза, следовательно, вертолеты в случае их подъема в воздух будут немедленно сбиты, как нарушившие воздушное пространство СССР». Американцы разумеется к советам не послушались, однако стоило только вертолетам закрутить винты, как с черноморского побережья уже подошли два десантных Ми-21 с полной боевой подвеской бортового оружия. Зависнув прямо над американской палубой, они недвусмысленно покачали «крыльями» и произвели правильный эффект. Инстинкт самосохранения в американцах пересилил желание нагадить и вертолеты закатили в ангар.

Вслед за этим, крейсер с эсминцем прибавили курсовую скорость, на всякий случай решив отплыть от негостеприимных берегов и «абсолютно сумасшедших» русских…

Архивное видео на английском:

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru