Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » О штурме в/ч в Мариуполе

О штурме в/ч в Мариуполе

18.06.2019, 17:18
(голосов: 1)

Даниил Безсонов рассказывает подробности о эпизоде в Мариуполе 16 апреля 2014 года.

Об этой истории мало кто помнит. О ней совсем мало информации в сети.

16.04.2014 года, около 14-00 часов тогдашнее руководство силового блока ДНР собрало нас для поездки в Мариуполь с целью обеспечения безопасности митинга, который проходил возле тамошней войсковой части Внутренних Войск МВД Украины. Митингующие, которые состояли из местных жителей, требовали командование части не принимать участия в подавлении восстания на Донбассе и распустить солдат по домам. Нашей задачей было обеспечение безопасности и предотвращение провокаций со стороны «Правого сектора» и прочей нечисти.
Тогда мы ещё не знали, что нам уготована роль «сакральной» жертвы.

В Мариуполь приехали не раньше 17-00 часов. Остановились возле Мариупольского горсовета. Наше руководство ушло в горсовет, мы остались на улице. Чуть больше чем через час наши «командиры» вышли из горсовета и донесли нам истинную цель нашей поездки.
По их информации, мариупольская войсковая часть Внутренних войск МВД Украины, хочет сдать оружие и распустить солдат по домам, но для этого командирам части нужны хоть какие-то основания. Поэтому мы здесь для того чтобы сымитировать штурм этой войсковой части. В это время возле войсковой части уже проходит митинг, который изначально нам нужно было охранять.

Время было уже вечернее. Нас было чуть более 20 человек. Из оружия у нас было несколько травматических пистолетов и несколько пистолетов «Макарова». Этого недостаточно не только для штурма войсковой части, но и для штурма любого блокпоста. Но боевых действий ещё не было, а мы были не обстрелянными, наивными, но смелыми парнями. Популярная фраза «Слабоумие и отвага» на патчах, это было как раз о нас.


Напротив центральных ворот и КПП войсковой части проходит митинг. Митингующих было чуть больше ста человек, не считая зевак, стоящих в стороне.

Наш тогдашний министр обороны ДНР взял громкоговоритель и предложил военнослужащим войсковой части сдать оружие и уйти. На КПП появился командир части, который через решётку в дверях ответил отказом на предложение.
После этого, министр отдал приказ штурмовать воинскую часть. Нас разделили на три группы. Одна группа осталась напротив центральных ворот, две другие группы ушли по флангам. Центральный въезд в воинскую часть был заблокирован двумя грузовиками прижатыми к воротам задними частями кузовов.

Ополченцы домкратом сняли ворота с петель. На улице уже было полностью темно. Кто-то из местных ополченцев принёс пару ящиков с коктейлями Молотова. Один из руководителей ДНР дал команду зажигать коктейли и кидать на территорию воинской части, но так, что б ничего не поджечь и никого не повредить, ведь мы пришли только имитировать штурм.
Ополченцы стали поджигать коктейли и перебрасывать через машины и здания на открытую часть территории в/ч. Коктейли отказывались гореть. Загорался один из трёх. Это реально было жалкое зрелище. Ополченцы, у которых были пистолеты и «травматы», начали стрелять в воздух. Но ВВшники сдаваться не собирались.

В это время приехал какой-то мужик, который назвался бывшим командиром данной в/ч и сказал, что у него там служит сын, и он хотел бы забрать его. Мы не возражали. Этот мужчина прошёл на территорию в/ч. Через некоторое время он вернулся уже со своим сыном, который служил там срочную службу. Мы стали расспрашивать солдата об обстановке в в/ч. Солдат рассказал, что на территорию части прибыли бойцы Национальной гвардии и «Правого сектора». Что его и других солдат разоружили и закрыли по казармам. Что оборону в/ч сейчас осуществляют вооружённые нацики, в количестве около 150 человек.



После этого рассказа стало ясно, что никто нам сдаваться не собирался, а это была ловушка. Но наши «отцы-командиры» так не считали. Имитация штурма продолжилась.

С территории в/ч начался огонь из автоматов в воздух трассирующими патронами. Реально было страшно. Но мы тогда были неопытными и не смогли правильно оценить происходящее. Мы пытались затолкать грузовики внутрь, что бы пройти на территорию части. Но грузовики стояли на «ручниках». Почему-то мы тогда верили, что по нам огонь не откроют. В это время один из ополченцев пробрался в кабину первого слева грузовика, блокирующего вход и отключил ручной тормоз. Мы стали толкать грузовик вперёд, вглубь территории в/ч и он покатился. Как только грузовик прокатился вперёд, так, что б между его задним бортом и передней частью кабины второго грузовика получился зазор около 4 метров, по нам был открыт огонь из автоматов и пулемётов на поражение.



…Это был первый случай на этой войне, когда мне удалось чудом выжить. Ребятам по бокам от меня повезло меньше. Кто-то из них принял мою пулю. В тот момент я не верил, что по нам ведут огонь боевыми патронами. Я подумал, что ребят просто ранило.
Я ещё с одним ополченцем схватили одного из погибших и вынесли с территории части за забор, ближе к пятиэтажке. Когда кто-то включил фонарик и посветил на раненого парня, мы увидели несколько отверстий в его груди из которых сочилась кровь. Мы были шокированы. В глазах того парня был страх, паника, понимание приближения скорой смерти.


Стрельба продолжалась. Один из ополченцев моей группы был ранен в ногу за пределами войсковой части. Как позже выяснилось, по нему отработал снайпер, и пуля прилетела со стороны противоположной от войсковой части.
 

После этой перестрелки было 4 убитых и 13 раненых, из них 4 убитых и 11 раненых — это были мирные, которые участвовали в митинге. Среди ополченцев из донецкой группы было 2 раненых. Об одном уже рассказал. Другим был ополченец, который снял грузовик с «ручника». В кабине этого же грузовика он и получил ранение в живот.
Из территории в/ч были выпущены шашки со слезоточивым газом. Это был полный ппц. Ополченцы, митингующие, зеваки, все разбегались кто куда. После того, как газ рассеялся, мы продолжили помогать раненым. Стали ловить машины, отправлять раненых в больницы.
В это время в небе появились военные вертолёты и один штурмовик ВВС Украины на максимально низкой высоте. Шум, который они создавали, вызывал невероятный страх. И тут внезапно погас свет на районе в/ч.

Тогда я собрал свою группу и сказал, что в ближайшее время будет зачистка, и чтоб все были в готовности. После этого я крикнул мирным, что б расходились. Но зеваки не спешили, ведь такое зрелище пропустить никто не хотел.
Мы с моей группой начали двигаться в направлении центра, к горсовету. Пройдя около ста метров, мы услышали интенсивную автоматическую стрельбу со стороны войсковой части. Началась зачистка.
У нашей группы не было никакого оружия и никаких шансов дать бой. Тем не менее, к сожалению и стыду, у нас не было даже мысли дать хоть какой-то бой. Мы были слишком испуганными и неподготовленными к такому развитию событий.

Через некоторое время мы все собрались в мариупольском горсовете, где было принято решение рассеяться по городу на ночь, а на следующий день выдвигаться в Донецк мелкими группами.

…Я долго думал, почему тогда так получилось и что это было. Предательство? Нас намеренно везли на убой? Или это была обычная тупость наших «старших», которые легко пошли на поводу у более умного и профессионального противника?
Со временем мне стало ясно. Тогда многие брали на себя «важную роль», не имея опыта, навыков, знаний. Но так всегда бывало во всех гражданских войнах и революциях. Главное, что нашлись люди, которые решили противостоять тому злу, которое пришло в Киев.
После этого я убыл туда, куда меня позвало сердце и гражданский долг — на оборону города Славянска. Но это уже другая история.

http://asd.news/articles/genoc... - цинк

Борис Рожин

 


Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР в борьбе с укрокарателями:

Карта Сбербанка 4276380053782368 
Яндекс-кошелек 410012273300268
На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru