Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » В политизации вопроса воды для Крыма Украина рушит собственную «логику оккупации»

В политизации вопроса воды для Крыма Украина рушит собственную "логику оккупации"

13.08.2019, 08:29
(голосов: 1)

Переговоры с Киевом для пропуска воды из Днепра в Крым изначально обречены на провал, так как Украина этот вопрос политизирует с 2014 года. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

 

ФБА «Экономика сегодня»

Зампредседателя Совета министров России, постпред Крыма при президенте Георгий Мурадов завил, что власти полуострова хотят обратиться к правительству РФ с просьбой начать переговоры с Украиной о пропуске на территорию региона воды из Днепра. "Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ", – пояснил Мурадов.

"Украина не пойдет на переговоры с Россией по поводу снятия водной блокады на компромиссной основе, - отмечает политолог. – Причина тому закладывалась изначально, когда в 2014 году закрывали шлюзы Северно-Крымского канала, чтобы оставить полуостров без воды. Именно тогда прописывались условия: Украина пустит воду только после того, как Россия подпишет особое соглашение. Требования просты: Киев согласится продавать Крыму воду, если Москва официально признает полуостров украинским.

Понятно, что для российской стороны такие условия неприемлемы. Именно поэтому уже шестой год Москва даже не поднимает вопрос подобных переговоров. И если новый президент Владимир Зеленский решит изменить заложенные тезисы при переговорах с РФ, его просто не поймут на родине. После чего объявят предателем интересов страны и обвинят бог знает в чем. Так что Киев будет принципиален в этом вопросе и продолжит максимально политизировать водную тему Крыма".

Дамба раздора

Днепр берёт начало в небольшом болоте Мшара на окраине болотистой местности (урочища) Аксенинский мох в лесном массиве Оковский лес на южном склоне Валдайской возвышенности, у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области России. И разговоры, что Крым должен получать воду, идущую из РФ через Россию и Украину, ведутся с 2014 года. Но как отличить "российскую" воду от той, что привносят в реку притоки Днепра, наука еще не придумала. Потому всякий раз дебаты оканчивались ничем.

Весной 2017 года власти Украины с гордостью отчитались о возведении капитальной дамбы, перекрывающей подачу воды в Крым. Заявлено, что гидротехническое сооружение выполняет важную геополитическую миссию. До этого с 2014 года движение воды по Северо-Крымскому каналу на воссоединившийся с Россией полуостров блокировало временное сооружение. Дамба украинскому бюджету обошлась в 1,3 млн долларов, при том что экономика страны, мягко говоря, пребывает не в лучшей форме.

"Вопрос истоков Днепра в Москве поднимался еще в 2014 году – сразу после начала водной блокады. И здесь нужно понимать, что река эта – трансграничная, она проходит и по РФ, и по Белоруссии, и по Украине. Депутат Госдумы Владимир Жириновский пять лет назад предлагал построить плотину в Смоленской области, чтобы перенаправить истоки Днепра в российские реки Дон или Десна. Однако при детальном анализе выяснились недостатки такой инициативы.

Во-первых, истоки Днепра России не нужны и могут лишь вызвать затопление целого ряда населенных пунктов при смене русла. Во-вторых, масштабы не столь велики – на российской территории Днепр представляет собой небольшую речку, которая по мере течения по Украине расширяется и вбирает в себя многочисленные притоки. Именно поэтому отсутствует прогресс в обеспечении Крыма водой по перекрытому каналу – украинская сторона чувствует, что может говорить с Россией на эту тему ультиматумами", - подчеркивает политолог.

Своими силами

Северо-Крымский канал до 2014 года обеспечивал около 85% потребностей жителей полуострова в пресной воде. После запуска Киевом водной блокады Крым вынужден был самостоятельно решать проблему дефицита питьевой и поливной влаги. Нехватку воды на нужды населения ликвидировали с помощью бурения дополнительных скважин и водозаборов, установки насосных станций. С сельских хозяйством оказалось сложнее – фермеры вынуждены были перейти от выращивания влаголюбивых культур к менее прихотливым.

 

wikipedia.org / 17Rising17

В наиболее сложной ситуации оказались восточные и северные регионы полуострова. Так, проблемы ощутили в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянск, где наблюдается засоление подземных вод.  Периодически обсуждаются разные способы поставки в Крым технической воды на нужды аграриев и промышленности, но по разным причинам их реализация либо откладывается, либо отвергается из-за дороговизны или технических сложностей. Так, решено было отказаться от водопровода из Краснодарского края и масштабного опреснения морской воды.

 

"На самом деле перекрытием Северо-Крымского канала Украина уже наказала саму себя – периодически подтапливается Херсонская область, и массы пресной воды сбрасываются в Черное море. Но на фоне общего плана блокады украинское правительство не считает это серьезной проблемой – жители херсонщины потерпят. Киев на первое место выводит политическую составляющую вопроса.

 

При этом сама логика украинских элит "сломанная". Они объявляют крымчан гражданами Украины, а полуостров – "оккупированным". Но тогда выходит, что Киев наказывает собственное, находящееся в оккупации население, обрекая его страдать из-за водной блокады. Это все равно, что на занятой врагом своей территории не поддерживать дружественные партизанские движения, а целенаправленно бомбить их. Пониманию подобные действия не поддаются.

Сложившаяся ситуация означает, что альтернатив у России обеспечению Крыма водой своими силами просто нет. При имеющихся технологиях наиболее оптимальным представляется строительство на полуострове атомной электростанции, при которой будет действовать мощная установка по опреснению морской воды. Этот способ очень энергоемкий, обеспечить необходимые мощности может только АЭС. Хотя, возможно, технический прогресс в скором будущем даст другие варианты", - заключает Андрей Суздальцев.

Максим Бут

 

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru