Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Высылкой российского дипломата Киев ударил по интересам украинцев в РФ

Высылкой российского дипломата Киев ударил по интересам украинцев в РФ

14.08.2019, 09:29
(голосов: 1)

pixabay.com

 

Объявление Киевом российского дипломата во Львове персоной нон грата – очередное создание повода для антироссийской истерии. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

 

Сотрудника генерального консульства России в Львове власти Украины объявили персоной нон грата – об этом сообщила Служба безопасности страны. Согласно заявлению ведомства, российский дипломат получал данные от некоего украинского пенсионера, который, дескать, был завербован Россией в 2014 году. Как отчитались в СБУ, местный житель "выполнял разведзадание спецслужб Российской Федерации" – он арестован в рамках возбужденного дела по обвинению в госизмене. Дипломат РФ покинул Украину.

"Я искренне надеюсь, что "рука России" на Украине есть и впредь останется, - отмечает парламентарий. – Сотрудники российских диппредставительств общались и будут общаться с населением Украины – это вполне нормально. Мы обязаны иметь отношения с людьми и организациями на сопредельной территории. При этом сложно комментировать заявления украинских спецслужб по обвинениям российского сотрудника без доказательств, но тенденции просматриваются в этой истории четко.

Но то, что любой повод нынешние власти Украины используют для обвинений в адрес России и нагнетания враждебности, сомнений давно ни у кого не вызывает. В особенности усердствуют в такой "работе" западные регионы страны, к которым относится львовщина. И, собственно говоря, не важно, были ли какие-то у российского консульства в этой области информатор или нет – сам факт отношений с дипломатом России для Украины повод обвинить соотечественника в госизмене, этот тренд Киеву задали на Западе".

Охота на ведьм

Как уточнили в СБУ, пенсионер собирал информацию о политических деятелях, подразделениях Вооруженных сил Украины, правоохранительных органах и иностранных военных инструкторах в западном регионе страны. Задержанному украинцу грозит до 15 лет лишения свободы - материалы дела якобы уже направлены в суд. Посольство РФ на Украине отказалось комментировать сообщение СБУ, отметив, что это события не последних дней.

 

Michael Brochstein

В прошлый раз Украина отличилась дипломатическим демаршем в марте 2018 года. Тогда под предлогом солидарности с развернутой Западом антироссийской кампании с делом Скрипалей президент Петр Порошенко распорядился выслать сразу 13 дипломатов РФ. Отдельно украинский лидер отметил приверженность взглядам "трансатлантических партнеров" – США и Великобритании. Тогда 18 стран Евросоюза выслали сотрудников дипведомств РФ под давлением Вашингтона и Брюсселя.

"Для сегодняшней Украины любой контакт с российским должностным лицом является поводом для истерики. Впрочем, людей из окружения президента США Дональда Трампа увольняли на том основании, что они встречались с послом РФ в Вашингтоне. Запад, а также его сателлиты, создают странный фон: будто российские дипломаты должны постоянно сидеть в диппредставительствах как в клетках и ни с кем не контактировать. А те, с кем они общаются, автоматически становятся подозреваемыми в страшных преступлениях.

Конечно, российские соответствующие структуры неизбежно обратят внимание на данный инцидент, проанализируют его и сделают выводы. Возможно, по итогам будет что-то заявлено. Но уязвимость позиций России в нынешней ситуации в том, что мы стремимся сохранить отношения с народом Украины. А власти этой страны настойчиво и последовательно рвут все возможные контакты, связи, возможности для диалога. На это сделана ставка при Порошенко, и при президенте Зеленском от нее не отказались", - подчеркивает депутат.

Ответные меры

Украинские власти регулярно "находят" на своей территории "шпионов России" и браво рапортуют об их героическом задержании. Так, в июне 2018 года СБУ сообщила о раскрытии в Николаеве целой агентурной сети, "созданной представителями ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ". По данным украинских спецслужб, группа местных жителей собирала "информацию об общественно-политической обстановке в городе", работе местных патриотических организаций и их активистах. О дальнейшей судьбе фигурантов больше не сообщалось.

ФБА «Экономика сегодня» / Евгения Авраменко

Все подобные "громкие акции" Киева имеют один схожий признак – об арестах "агентов Кремля" громко и с нагнетанием сенсационности рапортуют высокие чиновники, но уже на следующий день информация забывается, чтобы больше никогда не упоминаться. Так. осенью 2018 года в СБУ заявляли о задержании россиянина, якобы близкого к чеченскому лидеру Рамзану Кадырову. А в начале июля Киев сообщил об аресте сотрудника одного из предприятий госконцерна "Укроборонпром", который якобы работал на российскую военную разведку.

"На дипломатическом уровне традиционно принято отвечать на высылку дипломатов зеркально – сколько сотрудников дипмиссии высылает одна сторона, ровно столько же объявляет персонами нон грата другая. Киеву придется рано или поздно понять, что межгосударственные отношения – это улица с двусторонним движением. И чем недружественнее будут их шаги в отношении РФ, там меньше их дипломатов останется в России.

Украинцев на российской территории куда больше, чем россиян на Украине. И своим согражданам Киев обязан оказывать консульские услуги, помощь, поддержку. Об этом властям соседней страны не стоит забывать", - заключает Константин Затулин.

Максим Бут








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru