Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Сравнение реального сектора ВВП в Китае, США, Германии и России

Сравнение реального сектора ВВП в Китае, США, Германии и России

7.11.2019, 07:38
(голосов: 1)

 

Валовый внутренний продукт исчисленный по паритету покупательской способности (ВВП по ППС) на сегодня самый популярный и объективный показатель экономической активности страны. Это далеко не самый точный показатель, но самый простой и понятный из всех, которые можно использовать при сравнении экономик государств.

 

На сегодняшний день Россия занимает 6-е место в списке стран по размеру ВВП по ППС. По версии МВФ показатель России ниже показателя Германии всего на $116 млрд. ($4227 млрд. в России и $4343 млрд. в Германии). Выше нас расположены только Япония, Индия, США и Китай.

 

Однако ВВП по ППС не отражает важных макроэкономических показателей стран, а также устойчивость и потенциал экономики. Для объективной оценки потенциала развития экономического развития страны необходимо рассматривать структуру экономики. Нужно учитывать какие отрасли вносят наибольший вклад в общий ВВП страны.

Структуру экономики в общем случае можно разделить на две составляющие: реальный сектор (промышленность, сельское хозяйство и строительство) и сектор услуг (торговля, финансовая деятельность, гос. управление и пр.). Реальный сектор экономики занимает важнейшее место, так как другие отрасли сильно зависят от него и именно реальный сектор создаёт наибольшую добавленную стоимость.

Чтобы понять перспективы экономического развития сильнейших экономик мира нужно сравнить именно структуры их экономик. Возьмём 4 страны из первой 6-ки, а именно: Россию, Китай, США и Германию. Китай и США это две сильнейшие экономики мира, которые лидируют с огромным отрывом, а Германия наш ближайший конкурент в списке сильнейших.

Структура ВВП (в процентах от общего показателя)*:

Китай. Промышленное производство — 41,4%, сельское хозяйство — 7,9%, строительство — 6,7%. Итого реальный сектор — 56%.

Реальный сектор в структуре ВВП Китая

США. Промышленное производство — 14,9%, сельское хозяйство — 1,1%, строительство — 4,1%. Итого реальный сектор — 20,1%.

 

Реальный сектор в структуре ВВП США

Германия. Промышленное производство — 29,6%, сельское хозяйство — 0,8%, строительство — 5%. Итого реальный сектор — 35,4%.

 

Реальный сектор в структуре ВВП Германии

Россия. Промышленное производство — 30,5%, сельское хозяйство — 4,2%, строительство — 7,4%. Итого реальный сектор — 42,1%.

 

Реальный сектор в структуре ВВП России

*Все данные получены из открытых источников — служб статистики соответствующих стран.

 

Соотношение реального сектора к услугам в структуре ВВП по странам

Получается, что в процентном выражении реальный сектор России сильнее немецкого, сильно больше американского и уступает только Китаю. Однако, если учесть в расчётах численность населения каждой страны и выразить реальный сектор ВВП на душу населения, то больше всех в реальном секторе вырабатывает гражданин Германии ($18 749), потом гражданин России ($12 188), чуть меньше американец ($11 885) и меньше всех китаец ($10 262).

 

Соотношение реального сектора на душу населения в долларах США по странам

Интересно, что в каждом из этих расчётов Россия занимает не ниже второго места после лидера, несмотря на то, что лидеры меняются.

источник

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 8 ноября 2019 23:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2289 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересные данные. Из них, кроме того, косвенно следует, очень высокий, возможно - первый в мире! уровень российской статистической науки. Так 3.14здеть даже в США не умеют!! Но, впрочем, можно ж еще заглянуть в свой пустой кошель, поискать работу, изучить платежки ЖКХ... ну, а уж на закуску послушать вот енто "халва-халва-халва-халва!!!!!" - може, слаще станет?..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru