Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Зеленский дал бой националистам. И выиграл

Зеленский дал бой националистам. И выиграл

14.12.2019, 07:36
(голосов: 1)

Присутствие на брифинге по делу об убийстве Павла Шеремета президента Владимира Зеленского кажется совсем не случайным событием.

Собственно, после того как Арсен Аваков внезапно и без малейших на то оснований оказался членом украинской делегации в Париже на переговорах в рамках нормандского формата, стало ясно, что на него возложена некая миссия — то ли сдержать Зеленского, то ли служить гарантом отсутствия у Зеленского намерений действовать вопреки интересам Украины.

 

Если вспомнить разведение сил и средств у Золотого и визит главы украинского государства, то скорее всего речь идет о втором варианте. Очевидно, что при посредничестве Авакова правящей команде удалось заключить с националистами негласный договор о том, что они не будут мешать отводу войск.

А после брифинга стало понятно, что министр внутренних дел начинает сдавать своих. Очень похоже на то, что обнародованные итоги расследования вполне аутентичны и подозреваемым в убийстве журналиста волонтёрам «АТО» назначена роль жертвы, которая должна обезоружить и загнать на обочину политической жизни праворадикалов.

 

При предшественнике Зеленского подобное расследование было бы невозможно. Власть не просто покрывала головорезов из националистической организации С 14 Дениса Полищука и Андрея Медведько, подозреваемых в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины, но, по всей вероятности, сама являлась непосредственным заказчиком покушения.

Известно, что С14 напрямую курируется Службой безопасности Украины. Полищук и Медведько были отпущены на поруки прямо из зала суда.

 

То есть официальный Киев гарантировал националистам полную безнаказанность, где бы ни совершались преступления — на линии фронта или в центре Киева, поскольку это была социальная и политическая опора власти.

 

Нынешняя ситуация совершенно иная. Команда Зеленского и праворадикальный лагерь (вернее, та его часть, которую не контролирует Арсен Аваков) вошла в жесткий клинч с Банковой. Президента обвиняют в капитуляции перед Россией и угрожают третьим Майданом, который может усилиями тех же ветеранов и волонтёров «АТО» оказаться настоящей кровавой баней.

После встречи в «нормандском формате» ситуация еще больше обострилась. На пресс-конференции по завершении саммита Зеленский назвал «красные линии», которые он вроде бы не перешёл. В полном соответствии с требованиями радикалов.

 

Но из итогового коммюнике стало ясно, что «линии» были проигнорированы, поскольку «формула Штайнмайера» оказалась согласована всеми сторонами, выразившими приверженность «нормандскому формату» и Минским соглашениям.

Более того, в Верховную Раду представители фракции «Слуга народа» внесли проект закона об особом статусе Луганской и Донецкой областей. То есть прилюдно открестившись от курса, названного националистами капитуляцией, Зеленский по сути дела продолжил движение в направлении политического урегулирования.

Правда, называть сделанные шаги значительными пока нет оснований.

Чтобы выполнить требования Парижа и Берлина и на следующей встрече через 4 месяца продемонстрировать гарантам «нормандского формата», что он способен держать данное слово, главе украинского государства необходимо подорвать позиции своих оппонентов. И он перешел в наступление.

Дело Шеремета, лежавшее долгие годы мертвым грузом, достали из шкафа именно поэтому. И именно Шеремета, а не Бузины. Шеремет был противником России и поддерживал евроинтеграционную политику Украины.

 

Человека с патриотическими взглядами убили как раз патриоты. А это значит, что они являются серьезной угрозой для украинского общества, поскольку готовы ради не очень понятных целей рубить головы и правым, и виноватым.

Думаю, не случайно на брифинге были оглашены детали, демонстрирующие полную невменяемость подозреваемых и их корыстолюбие. Две девушки, помогавшие военнослужащим во время войны, непонятным образом разбогатели и сумели приобрести недешевую недвижимость.

Детский хирург Юлия Кузьменко, которая, по версии следствия, закладывала взрывчатку, предлагала обстрелять Киев из «ГРАДов». И обсуждала возможность убийства другого Волонтера Маруси Звиробий. Другой вариант — похитить ее детей. Все это должно было взбудоражить общество и, надо полагать, укрепить позиции националистов.

 

Обнародованные факты рисуют коллективный портрет активного меньшинства — отталкивающий и полностью подрывающий доверие к тем, кто еще недавно казался солью украинской земли, — добровольцам, поддерживавшим украинских воинов, защищающих Украину на поле боя.

Такие же персонажи, если они выйдут на третий Майдан, будут осмеяны и презираемы. На них ляжет тень дела Шеремета. Похоже на то, что из первого раунда схватки с радикалами Зеленский вышел победителем.

Андрей Бабицкий








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru