Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Доживут ли британцы до «светлого будущего»?

Доживут ли британцы до «светлого будущего»?

23.03.2020, 09:23
(голосов: 1)

«Счастливое будущее», к которому так стремилась в реализации Брексита нынешняя политическая элита Британии, оказалось для нее пока недостижимой мечтой. Да, свободу от ЕС королевство получило, и вот теперь «свободно» летает в ветрах неопределенности, как комар, ожидая для своего пропитания чужой крови, или субсидий от Вашингтона в новых договорах с США. Даже переговоры с Евросоюзом о будущем партнерстве в Лондоне на ближайшее время отменены, правда, «из-за ситуации с распространением нового коронавируса», говорится в сообщении Еврокомиссии.

 

А между тем общая социальная ситуация в королевстве деградирует. Правда, об этом британским СМИ запрещается писать в условиях уже укоренившейся в последние годы там «демократии по-британски». Поэтому не удивительно, что не британские СМИ, а издания ЮАР, уже лишившиеся «цензорного присмотра из Лондона», решили обратить внимание международной общественности на тот факт, что «британская национальная пресса последовательно стремится изображать королевство сторонницей благородных идей вроде прав человека и демократии. Однако новые изыскания от проекта «Рассекреченная Великобритания» (DECLASSIFIED UK) показывают, насколько общественность дезинформирована о ее политике».

 

И в усиленном умалчивании правды о Британии ей вряд ли помогут очередные уловки, типа создания спецподразделения для борьбы с «российской дезинформацией о коронавирусе», который «уверенной поступью» шагает по королевству. А между тем (и это отнюдь не «российская пропаганда», как хочет представить сегодня официальный Лондон), более чем 220 британских ученых в направленном правительству открытом письме утверждают, что вспышка коронавируса в ближайшие несколько недель «затронет миллионы людей», если власти королевства не предпримут срочных мер. При этом к 14 марта в Британии было 1,14 тыс. заразившихся, 21 человек умер!

 

Как бы хотелось нынешнему русофобскому политическому истеблишменту Британии списать проблемы с активно распространяющимся коронавирусом и со здравоохранением королевства на «беспощадную Россию»! — Однако это у него не получится.

 

Как следует из серии расследований даже британской The Telegraph, нынешним властям страны удалось погубить национальное здравоохранение NHS (National Health Service), погрязшее в структурных проблемах и недофинансировании. Всё это весьма отрицательно сказывается на пациентах, которые сутками ждут места в больничной палате. Медленная гибель NHS – наглядный пример разрушения соцподдержки XX века, которая в эпоху олигархического капитализма оказалась никому не нужна.

Полезно будет напомнить, что во второй половине XX века английская система бесплатного здравоохранения справедливо считалась одной из лучших в мире, уступая разве что советской, а сегодня NHS скатывается в перманентный кризис, вывести из которого не помогает даже многомиллиардное финансирование из бюджета.

 

Эксперты подсчитали, что каждый уик-энд в госпиталях NHS стремительно растет смертность. Всего происходит 11 тысяч таких «смертей выходного дня» в год. У медсестер нет времени ухаживать за лежачими больными, поэтому родственникам настоятельно рекомендуется или нанимать им сиделку, или дежурить у их постели самим. Еще в больницу рекомендуют брать еду (потому что больничная еда невкусная) и побольше теплой одежды (потому что топят очень плохо). В отсутствие дорогостоящей сиделки жизнь пациента подвергается серьезному риску. Британские журналисты подсчитали, что каждый день в больницах NHS как минимум два пациента умирает от голода и обезвоживания. Это означает, что у медсестер просто не было времени или сил покормить и напоить лежачего больного! Даже по официальным данным, 12 тысяч ежегодных случаев смерти пациентов в больницах NHS можно было предотвратить.

 

С развалом национального здравоохранения британское правительство последовательно сокращает места в больницах королевства. Так, до прихода к власти Маргарет Тэтчер в бесплатных больницах было 350 тысяч койко-мест. Однако, в результате «оптимизации здравоохранения», активно проводившейся «железной леди» и последующими правительствами, на сегодняшний день число койко-мест составляет всего 127 тысяч – почти в три раза меньше, чем в конце 70-х. Хотя всем понятно, что потребность в них – в связи с наплывом мигрантов и старением населения – выросла в разы. Однако строить новые больницы и расширять существующие никто не торопится, так как нынешняя политическая элита Британии рассматривает национальную службу здравоохранения как какого-то динозавра XX века, отвоеванного пролетариатом в далеком уже прошлом вместе с системой соцподдержки в классовых войнах.

 

А отсюда многие заболевания сегодня стали для британцев огромной проблемой. Вот взять хотя бы венерические болезни, которые даже в слаборазвитых государствах научились давно лечить. Наиболее сильно от венерических заболеваний страдает молодежь в возрасте до 25 лет. Две крупнейшие организации Британии, занимающиеся сексуальным здоровьем нации, бьют тревогу. По данным фонда Terrence Higgins Trust и Британской ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ, за последние десять лет число диагнозов гонореи в Британии выросло на 249%, а сифилиса — на 165%. Новый диагноз ставится в Британии каждые 70 секунд, говорится в их докладе, и хотя почти половина приходится на пациентов возрастом до 25 лет, все чаще заражаются также пенсионеры и пожилые люди.

 

Британская молодёжь находится в плачевном состоянии. По информации Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, в стране увеличилось число детей, находящихся за чертой бедности. Наблюдаются проблемы с психологическим здоровьем, ростом насилия и потребления наркотиков, а также детской смертности. Среди 27 европейских стран Британия оказалась на пятом месте с конца по детской смертности. В то время как во всём мире число детей, не доживающих до года, сокращается, в Великобритании статистика остаётся неизменной, а в Англии в период с 2016-го по 2017-й ситуация даже ухудшилась. «Для такого богатого государства, как Великобритания, это серьёзный сигнал к пробуждению», — подчёркивают британские врачи.

 

Другим свидетельством краха социальной политики королевства является позорный масштаб такого явления, как бездомные, спящие под открытым небом на улицах королевства. Хотя правительство и усиленно скрывает истинную ситуацию в этом вопросе, по просачивающейся в СМИ информации, в Великобритании людей, вынужденных спать на улице, в пять раз больше, чем признаёт правительство. По имеющимся сведениям, в прошлом году было зарегистрировано 28 тыс. человек, ночевавших под открытым небом.

 

Так что многие тысячи британцев вряд ли доживут до «счастливого будущего» в таких условиях и с такой политической элитой, как сегодня.

Владимир Одинцов








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru