Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » К 75-летию Победы: Освобождение Севастополя

К 75-летию Победы: Освобождение Севастополя

9.05.2020, 11:59
(голосов: 2)

Сегодня, 9-ого мая, в Севастополе двойной праздник - 75-летие Дня Победы и 76-летие со дня освобождения города. 

 

Освобождение Севастополя

1943 год. После поражения под Сталинградом и на Курской дуге советники рекомендуют Гитлеру срочно пересмотреть стратегию войны и готовиться к обороне. Сотни тысяч узников концлагерей, как правило, бывших солдат Красной Армии выводят на работы. От Балтики до Черного моря они строят новые укрепления, которые должны остановить советские войска. С этого момента война меняет свое направление и ставит точку на грандиозных планах фюрера по переустройству восточных территорий.

 

 

Севастополь был освобождён 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания войны. Его освобождение явилось заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск. Всю зиму 1943-1944 годов войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша и Перекопа, а отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву сильно укрепленной обороны противника. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морские сообщения противника с портами Румынии и Болгарии. Координация действий сухопутных и военно-морских сил была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому.

Крымский полуостров был очень важен для Германии с военной и политической точек зрения: он сковывал значительные силы Советской Армии и Черноморского флота. Потеря Крыма означала резкое падение престижа фашистской Германии в союзной ей Румынии и других странах Юго-Восточной Европы и Турции – поставщиках стратегических материалов. Немцы усилили свою группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она стала составлять 200 тыс. человек. Однако к началу Крымской операции советские войска превосходили противника в силах и средствах.

 

источник

 

Символизм... В Севастополь война пришла раньше, чем во многие другие советские города - в 3.15 утра 22 июня 1941 года.

Севастополь практически первым принял на себя удар фашисткой Германии и дата освобождения совпадает с Великим Праздником всего советского народа - с Днём Победы 9-ое Мая.

 

В новом документальном цикле к 9 мая 2020 от телекомпании "Звезда" "Ступени Победы". От Битвы за Москву до Победы", в 4-ом фильме описывается вклад в освобождении Севастополя легендарного 46-го женского полка По-2 "ночных ведьм" Севастополя. 

 

 

В исполнении автора  Александра Городницкого - Севастополь останется русским

 

 

 

С праздником всех - с Днем Победы!







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru