СЕРГЕЙ КУНИЦЫН - "ВЕЧНЫЙ ГУБЕРНАТОР" ИЛИ ПРОСТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ...

СЕРГЕЙ КУНИЦЫН - ВЕЧНЫЙ ГУБЕРНАТОР ИЛИ ПРОСТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ...

Сегодня мы рассмотрим подробнее ставленника киевской хунты Куницына, которого назначали управлять Крымом и которой свою работу на этом поприще очевидно провалил.

Дата рождения: 27.07.1960.
Родился в поселке Бекдаш Красноводского района в Туркменистане.
В 1982 году окончил Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института по специальности производство строительных изделий и конструкций (инженер-строитель-технолог).
С 1982 года - трубоукладчик ПМК-40 в Красноперекопске, мастер, замначальника цеха завода КПБ в Тюмени.
С мая 1983 по август 1984 гг. - служба в армии в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
В 1985-1989 гг. работал инженером-технологом цеха завода железобетонных изделий управления Крымканалстрой, начальником цеха, главным инженером Красноперекопского завода железобетонных изделий.
С 1989 г. до развала Советского Союза был инструктором идеологического отдела Красноперекопского горкома Компартии Украины.
В 1990-1994 гг. - народный депутат Украины I созыва. Параллельно и вплоть до мая 1998 года - мэр и председатель горсовета Красноперекопска.
В 1995-м возглавлял администрацию Северокрымской экспериментальной экономической зоны Сиваш.
С сентября 1997 по декабрь 1999 гг. - советник премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко .
В 1998-2000 гг. - член комиссии по вопросам морской политики при президенте Украины Леониде Кучме
С мая 1998 по июль 2001 и с апреля 2002 по апрель 2005 гг. - председатель Совмина АР Крым. С июля 2001 по апрель 2002 гг. - советник президента Кучмы.
С июня 2006 по апрель 2010 гг. - председатель Севастопольской ГГА, назначен президентом В. Ющенко.
С апреля по октябрь 2010 года - постоянный представитель президента Виктора Януковича в АР Крым.
С декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва, прошел в парламент по списку партии "УДАР" 27 февраля 2014 г. указом и.о. президента Александра Турчинова вновь назначен постоянным представителем президента в АР Крым.
В годы СССР (с 1987-го) был членом КПСС. В 1990 году стал депутатом тогда еще Верховного совета УССР как член КПСС. В начале 1990-х возглавлял партию "В поддержку Республики Крым". Впоследствии, после победы Грача, (и своего личного «фиаско») Куницын был «пригрет» вначале на должности советника, а потом — патронатным «губернатором» Леонида Кучмы, став постоянным представителем президента Украины в АРК. В этот период также руководил Крымской региональной организацией "пустовойтенковской" Народно-демократической партии. В этот период наладил тесные взаимоотношения с небезызвестным Д. Фирташем.
В 2002-м во время же предвыборной кампании на пост председателя Совмина АРК Куницын «кучмовский советник» активно бряцал «боевым братством» с губернатором российской (Московской) области Борисом Громовым, известным в СНГ «обстрелянным» генералом, героем-афганцем.

Куницын и Ющенко.

В 2004-2005, как и все «эндпэшники», Куницын «сбежал» из (крымского) избирательного штаба Кучмы и был низложен трусоватой «командой» депутатов Бориса Дейча (под «давлением» АП, естественно) Впоследствии, в 2006-м, «не найдя себя» в новом парламенте Крыма, из-за «засилья» в нем депутатов от: Партии регионов, коммунистов и «союзников» Куницын не нашел ничего другого, как «пристроиться» в Севастополе – «губернатором» уже от нового президента Виктора Ющенко. В этой должности он сумел удержаться и при Януковиче до июня 2010 года. Это был, конечно, «высший пилотаж». После его "добровольного" ухода с поста главы Севастопольской ГГА в 2010 г. Куницын снова появляется в статусе постпреда президента Виктора Януковича в Крыму.
Куницын и Янукович.
При этом в промежутке между всеми этими событиями Сергей Владимирович успел побыть заместителем председателя партии Виктора Балоги "Единый центр", которая известна тем, что с приходом к власти Януковича поддержала за министерские портфели отмену конституционных реформ 2004 года. И апогей карьеры - 27 февраля 2014 г. указом и.о. президента Александра Турчинова народный депутат от партии "Удар" С. Куницын вновь назначен постоянным представителем президента в АР Крым.

Куницын и Яценюк.

Несмотря на все сложные перипетии своей политической карьеры и независимо от смены властей Сергей Владимирович никогда не забывал о финансовой составляющей своей бурной деятельности Первые капиталы С. Куницын заработал в период становления капитализма в Украине, будучи руководителем Северокрымской экспериментальной экономической зоны Сиваш. Будучи председателем Совмина Крыма и ввиду своей политической деятельности наладил тесные отношения со многими олигархами (за счет "помощи" в земельных вопросах), наиболее ярким из которых является Фирташ Д. Также ему удалось наладить "близкие" отношения с криминалитетом полуострова - ныне нардепами Украины - Л. Миримским (ОПГ "Башмаки") и А. В. Сенченко (ОПГ "Сэйлем").

Куницын и Фирташ.

Куницын и Миримский.
В тот же период было отлажено "сотрудничество" с группой строительных компаний "Консоль", которые получали все крупные бюджетные заказы на строительство и реконструкции на территории АРК. В 2002 году Куницын знакомится - с 32-летним Андреем Малышевым – другом Арсения Яценюка, который в то время возглавлял в крымском Совмине министерство экономики. Андрей Малышев занимал пост главы ООО «Энергетические системы Украины». Сергей Куницын оценил интеллектуальный потенциал нового знакомого и предложил рискованное но прибыльное сотрудничество. Совмин передал структурам Андрея Малышева и подконтрольным фирмам подряды на строительство и поставку горючего за откат от 10% до 25% бюджетных денег. В 2003 году Андрей Малышев, назначается главой Крымского республиканского предприятия по эксплуатации ин
женерных сетей. Через ООО «Энергетические системы Украины» шли все поставки мазута и печного топлива для «Крымтеплокомунэнерго». Став уже заметным представителем бизнес-элиты Куницын начал создавать вокруг себя соответствующий антураж - владельца футбольного клуба (ФК "Таврия") и медиа-магната (ТРК "Неаполь") Андрей Малышев входил в число немногих людей, которых Сергей Куницын позвал с собой в Севастополь и возглавил Управление капитального строительства (УКС).
По «откатной» схеме была проведена, реконструкция Приморского бульвара стоимостью 70 миллионов гривен, реконструкция спуска Котовского стоимостью - 24 миллиона гривен, строительство газопровода по дну Севастопольской бухты. В 2010 году Андрей Малышев получили за это срок и до сих пор отбывает наказание – ему остается сидеть еще почти два года. Контрольно-ревизионная комиссия Украины в ходе проверки деятельности предыдущего руководства Севастополя выявило за период 2008-2009 гг. нарушения на общую сумму 132 млн.грн. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольской ГГА.
Во все периоды своей политической деятельности С. Куницын не забывал о ценности крымской земли. Его земельным махинациям можно посвятить целую книгу, достаточно такого яркого примера, что 6 апреля утром Виктор Янукович лично сообщил Куницыну о том, что он меняет место работы, а 7 апреля вечером был подписан указ о назначении Саратова. Распоряжениями последних двух дней были розданы участки различной площади в Парке Победы, на Приморском бульваре, в районах улиц Древняя, Катерная, Летчиков, Пожарова, в Стрелецкой бухте, на мысе Фиолент. В севастопольской зоне ЮБК было выдано 6 гектаров Терра-Юг ДСК, 7 – Манго ДСК, 0,77 – Зеленый мыс ДСК,. В районе мыса Сарыч земли получили Юнона ДСК, Парус-7 ДСК (2,12 га), Янтарь ДСК (2,38 га). Байкал ДСК получил 1,5 га на мысе Айя. Наконец, самые последние распоряжения касались выдачи земли в урочище Аязьма, больше известном севастопольцам как Инжир. Там землю получили Соколок ДСК (22 га), Дружба-8 ДСК, Дружба-1 ДСК (14,2 га), Чижок ДСК (22 га), Дружба-9 ДСК (24 га), Щеголек ДСК (22 га). Всего впоследствии прокуратура выявила 64 распоряжения с признаками нарушения законодательства.
Орден «За заслуги» III степени (1999 год) - получен по указу Президента Украины - Л. Кучмы Знак отличия МВД Украины «Закон и честь» (2003)
Орден «За заслуги» II степени (2004 год) - получен по указу Президента Украины - Л. Кучмы Орден «За заслуги» I степени (2007 год) - получен по указу Президента Украины - В. Ющенко Орден Дружбы (Россия, 2013 год) - получен за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией по указу Президента РФ - Путина В. В.
Надо отдать должное дипломатическим и экономическим талантам С. Куницына. Только с учетом нынешней ситуации на месте Сергея Владимировича стоит задуматься - Крыму он точно уже не пригодиться, а примут ли этого "орденоносца" в других регионах Украины - вызывает большое сомнение...