Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Незалежнисть плюс майданы и минус сало

Незалежнисть плюс майданы и минус сало

5.07.2020, 10:29
(голосов: 1)

В просвещенной и, не побоюсь этого слова, демократической Европе принято придумывать прозвища соседям, причем по признакам гастрономических пристрастий. И звучать они и восприниматься в зависимости от контекста иронично или даже оскорбительно. Немцы, англичанами и итальянцы дразнят французов лягушатниками, потому что сами лягушками питаться вовсе не склонны.

 

Французы, в свою очередь, скооперировались с немцами и англичанами и называют итальянцев макаронниками. Хотя макароны и придумали китайцы, для итальянцев они стали вполне национальным блюдом. Англичан называют лайми – лимонники. С их помощью британские моряки еще в парусные времена с цингой боролись. Ну, а немцы для англичан, итальянцев и французов стали колбасниками. Сардельки с квашеной капустой и пивом – это очень по-немецки. И где особняком в сторонке пристроились румыны, прозванные мамалыжниками. Кстати, мамалыга - каша из кукурузной крупы при систематическом употреблении очень здоровью зубов способствует.

 

Украинцы гастрономического прозвища, видимо из-за того, что хоть и относятся к Европе, но не просвещенной, не получили, однако их симпатии к соленому, маринованному и копченому свиному салу общеизвестны. Они даже стали предметом многочисленных шуток, которые украинцы сами же и придумали. Конфеты с названием «Сало в шоколаде», правда без сала, «Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать» по мотивам пушкинской «Полтавы» или народный вариант песни на слова Михаила Петренко «Дивлюсь я на небо та й сало там бачу. Чого я не сокіл, чого не літаю?». Оригинальный вариант без сала Петренко написал, кстати, еще в середине XIX века.

Но пришла на Украину нэзалежнисть, два майдана, любовь к салу осталась, но с его потреблением стало как-то не очень. Такую страшную государственную тайну выдала украинская «Ассоциация мясной отрасли».

Среднестатистический житель Украины съедает в год всего лишь 15 килограммов сала, а просвещенные европейцы в ЕС его в год съедают 45 килограммов.

 

Жители европейской, но тоже непросвещенной Беларуси, помимо традиционной картошки-бульбы, за что, собственно, и были прозваны бульбашами, сала съдают в год 38 килограммов на душу населения.

В лишь на треть европейской и совсем непросвещенной Российской Федерации на каждого в год выходит по 30 килограммов свиного сала. Это при том, что в России немало мусульман, которые свинину не едят. Значит, что на всех остальных сала приходится побольше, чем среднестатистические 30 килограммов.

И уж совсем неевропейские, а от того абсолютно непросвещенные китайцы съедают по 40 килограммов свиного сала в год.

 

Да, кстати, не только с салом, но и со свиньями на Украине ныне тоже неладно. Сейчас свиней насчитали 5 миллионов голов, а еще 5 лет назад, то бишь до евромайдана, их было 8 миллионов.

А злые эксперты говорят, что в ближайшие 10 лет жителям Украины больше, чем сейчас, сала есть не светит. И это по самым оптимистическим прогнозам.

Обидно, правда?

Михаил Корниенко (Украина)  







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru