Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Сомнительный юбилей

Сомнительный юбилей

6.07.2020, 11:29
(голосов: 1)

В воскресенье, 5 июля, в Славянске и Краматорске прошли торжества, приуроченные ко «Дню освобождения городов от незаконных военных формирований».

 

 

Почтить память погибших в боях за Славянск и Краматорск солдат ВСУ приехали руководители Украины. В торжественной церемонии приняли участие руководство Донецкой области, представители командования ООС, мэры Славянска и Краматорска, а также священнослужители.

 

Кроме того, церемонию посетили послы Польши, Словакии, Латвии и Эстонии. Дипломаты возложили цветы к мемориалу погибшим. После минуты молчания прозвучали залпы военного салюта.

 

Праздник, который, наверное, не стоит праздновать. Нет, понятно, что сегодня, спустя шесть лет с момента «освобождения» Славянска и Краматорска, руководство Украины пытается переписать недавнюю историю и превратить откровенное фиаско украинской армии в одну из блистательных побед. Отсюда и помпезность, красивые слова, иностранные послы.

 

Понятное дело, что участники торжественных мероприятий, приуроченных к столь неоднозначной дате, включая иностранных дипломатов, сегодня свято верят в то, что Славянск был освобождён исключительно благодаря мужеству украинских солдат, которые буквально своей грудью выдавили пророссийских сепаратистов с улиц данного города. Однако многие, очень многие еще помнят о том, какова реальная история обороны Славянска и его сдачи украинским военным.

 

В далеком 2014 году к Славянску, городу, который месяцем ранее практически никто не мог найти на карте, было приковано внимание миллионов людей. Когда группа ополченцев, весьма малочисленная, совершив стремительный марш-бросок, взяла под свой контроль не только Славянск, но и соседний с ним Краматорск, мало кто верил в то, что этим бойцам удастся удержать данные населенные пункты более нескольких дней. Силы были максимально неравными, и группе ополченцев, которых усилили влившиеся в Славянский гарнизон местные жители, противостояла регулярная армия Украины. Разница в численности, вооружении и имеющихся в расположении бойцов ресурсов была колоссальной. Нет, конечно, был шанс на некое чудо, но кто в наш век высоких технологий верит в чудеса? Все уже привыкли к тому, что в наше время сражения выигрывают те, кто лучше вооружены и имеют перевес в живой силе и технике. В общем, для нас марш защитников Славянска был своеобразным «маршем обреченных». Отчаянный подвиг людей, которые изначально обрекли себя на неминуемую гибель. Знаете, в то время мы, люди каким-то образов связанные с Донбассом и ополчением, знали большинство защитников Славянска не только по позывным. Мы знали их в лицо, так как для нас именно они являлись тем образцом несравненного мужества, которое в наши непростые времена удаётся встретить не часто.

 

Шло время, летели дни, недели, а защитники Славянска умудрялись удерживать не только этот знаковый город, но еще и соседний Краматорск, город гораздо больший по площади и числу проживающего на его территории населения. Буквально каждый день мы восхищались героизмом защитников Славянска и удивлялись откровенной беспомощности подразделений ВСУ, которые бросили в бой авиацию, артиллерию, бронетехнику, но так и не смогли выдавить с улиц города тех храбрецов, которые превратили доселе неизвестный нам город в настоящий форпост Русского мира.

 

История защиты Славянска насчитывает немногим менее трех месяцев, но именно данный эпизод борьбы за независимость Донецкой Народной Республики послужил тем катализатором, который подтолкнул тысячи и тысячи добровольцев примкнуть к ополчению. Парадокс, но чем в более сложном положении оказывался Славянск и его защитники, тем больше становилось желающих вступить в ополчение. Вряд ли такое поведение назвали бы логичным послы Польши, Словакии, Латвии и Эстонии, присутствовавшие в минувшее воскресенье в Славянске и чествовавшие героев Украины, «освободивших» этот город и соседний с ним Краматорск.

 

А было ли освобождение? Любой, абсолютно любой очевидец тех событий, событий лета 2014 года, скажет вам, что история Славянска - это как раз тот эпизод, рассматривая который, нельзя трактовать отступление защитников города как поражение ополчения, и уж тем более нельзя говорить о каком-либо успехе ВСУ.

 

Даже несмотря на оперативное окружение и многочисленное превосходство противника в живой силе и технике, Славянск мог бы держаться еще какое-то время. Держаться исключительно на мужестве своих защитников.

 

Так что вчера праздновали многочисленные военные и чиновники Украины, а также прибывшие в Славянск послы иностранных государств? Была ли та победа, о которой так много было сказано в минувшие выходные с разных трибун? Есть ли чем гордиться украинским военным, которые так и не смогли за три неполных месяца ворваться на улицы Славянска и Краматорска? Имеют ли они право заявлять о мужестве своих солдат, которые предприняли четыре полноценных штурма и так и не смогли оттеснить немногочисленных защитников Славянска за его пределы? Нет, Славянск не был освобождён украинскими военными, он был оставлен ополченцами, а это в корне меняет дело и не дает повода для празднования!

 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru