Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

8.08.2020, 09:53
(голосов: 1)

 

«Цель провокации – вбить клин между Москвой и Минском. Это без вариантов. Но СБУ не способна самостоятельно организовать такую провокацию», – сказал газете «Взгляд» украинский политик и блогер Анатолий Шарий, комментируя сообщения о том, что арест 33 россиян под Минском мог быть провокацией СБУ.

 

«Расследование Александра Коца, которого я уважаю, мне понравилось. Но в нем не хватает фактов. Во-первых, он ссылается на людей, которые мало что могут подтвердить. Во-вторых, мне трудно поверить в то, что сотрудников ЧВК можно «развести» звонками из СБУ. Это несколько странно», – считает Шарий.

 

«Впрочем, доказательства остальных сторон также неубедительны», – добавил Шарий.

 

По его словам, украинские спецслужбы действительно славятся провокациями.

 

«Этого не отнять. Но зачастую их провокации выглядят тупо. Здесь же мы видим очень хитрую и тонкую игру. И чтобы приписать такую игру исключительно сотрудникам СБУ – их нужно не просто переоценить, а считать практически гениями», – иронизирует собеседник.

 

По его словам, украинская сторона не способна на самостоятельную организацию подобных провокаций.

 

«Схема выглядит очень красиво и интересно. Возможно здесь стоит поискать другие заинтересованные стороны?» – риторически задается вопросом Шарий.

 


«Очевидно, что конечная цель провокации – это попытка вбить клин и расшатать отношения Москвы и Минска. Это без вариантов. Кому это нужно? Думаю, речь может идти о государстве, которому лучше бы заняться своими проблемами и выборами, которые состоятся осенью. И вот в то, что США способны организовать и провести такую операцию – я верю. А в СБУ – не верю», – подчеркнул Шарий.
Он также отметил, что президент Белоруссии «сам в это ныряет». «Он рад обманываться. Но при этом он умеет не только переобуваться в прыжке, но и переодеваться. Ему показалось выгодным поверить в историю с ЧВК – окей. А завтра ему покажется, что россиян лучше отпустить. В целом все это похоже на некий торг, свойственный стилю Лукашенко», – резюмировал Шарий.

 

Ранее «Комсомольская правда» со ссылкой на источники сообщила, что «украинские спецслужбы умудрились создать фейковый проект, в который вовлекли 180 граждан России, при этом включив в первую группу ветеранов войны в Донбассе». Издание пишет, что материалы по «этой спецоперации» переданы СК, который должен дать процессуальную оценку «постановке».

 

В статье подробно рассказывается, как велась вербовка россиян сначала якобы для охраны нефтяных объектов в Сирии, потом – в Венесуэле. Россиянам звонили с виртуальных номеров. «Заказчики» выдавали себя за сотрудников Роснефти, интересовались боевым прошлым собеседников. В частности, россиян спрашивали про «навыки управления «Буками», а также про связи в Донбассе.

 

Тех россиян, с которыми удалось договориться, разделили на пять групп. Четыре из них должны были вылететь из Минска по маршруту Стамбул – Гавана – Каракас. Билеты купили через фирмы, зарегистрированные на Украине. Пока первая группа направлялась в Минск, билеты аннулировали, контракты были поддельными. В результате у граждан России не оказалось документов, доказывающих цель поездки.

 

29 июля КГБ Белоруссии заявил о задержании 33 россиян, большинство которых якобы являются бойцами частной военной компании Вагнера. Сообщалось, что многие из них якобы принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. Киев просит Минск выдать задержанных в Белоруссии россиян, которых на Украине считают украинскими гражданами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что россиян не выдадут Украине, пока Киев не докажет вину задержанных.

Источник







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru