Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода

«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода

25.09.2020, 09:45
(голосов: 1)

У Болгарии есть все, чтобы стать газовым хабом, за исключением способности выдерживать политический курс, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

 

kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Болгария строит интерконнектор для «Турецкого потока»

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что строительство газопровода «Балканский поток» близится к завершению – речь идет об интерконнекторе, который свяжет болгарскую и сербскую газовые инфраструктуры.

 

Перед нами продолжение «Турецкого потока», которое должно будет закольцевать этот российский проект по запланированному маршруту, т. е. до австрийского хаба «Баумгартен». Газ из Турции пойдет в Болгарию, оттуда через Сербию в Венгрию и так до Австрии.

 

В Софии даже заявили, что, если проект будет реализован, Болгария станет региональным газовым распределительным центром.

 

В действительности болгары станут «хабом для бедных», поскольку продолжат газовую инфраструктуру Турции, которая, во-первых, первой получает российский газ с «Турецкого потока», а во-вторых, имеет доступ к TANAP и к другим источникам сырья.

 

kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Болгария может получать газ только из Турции и теоретически с севера, т. е. по старому газотранспортному маршруту через Украину, но это направление в ближайшее время будет закрыто. СПГ болгары напрямую получать не смогут, поскольку Турция блокирует проход СПГ-танкеров через Босфор и Дарданеллы. Ранее из-за этого не были реализованы СПГ-мечты Украины.

 

«Сегодня большое количество стран пытается взять на себя функцию газовых хабов, поскольку природный газ является одним из самых перспективных энергоресурсов. Это сырье полностью соответствует требованиям ЕС по сокращению выбросов, из-за чего болгарские планы выглядят интересно, но имеют серьезные ограничения», - констатирует Перов.

Болгария хочет стать газовым хабом

На сегодняшний день газовые заявления Болгарии являются громкими словами. Непонятно, как они будут реализованы, учитывая предыдущие начинания, связанные с участием Софии – все они провалились, несмотря на объективную выгоду для болгарской стороны.

 

«У Болгарии есть шансы на то, чтобы превратиться в газовый хаб, пусть и не такой мощный, как Украина после распада Советского Союза. У Софии точно существуют возможность повысить свою роль на энергетическом рынке Евросоюза», - заключает Перов.

Для этого необходима долгосрочная политика, но есть сомнения, что Болгария способна выдерживать жесткий политический курс.

 

Ярким примером является история «Южного потока», который давал уникальные экономические преференции Болгарии. Только София отказалась от этого проекта сразу после визита в Болгарию команды американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном.

 

В результате южный российский газопровод пошел через Турцию.

 

Если бы этот проект был реализован, то у Болгарии было бы больше возможностей претендовать на статус газового хаба, чем сегодня, когда этой стране придется выдерживать мощную конкуренцию других игроков.

«Болгария наряду с Румынией является самой бедной страной ЕС, поэтому Софии под эти газовые и энергетические проекты придется искать внешние  инвестиции. На интерконнектор средства нашлись, а дальше дело будет зависеть от способности Болгарии вести самостоятельную и долгосрочную энергетическую политику», - резюмирует Перов.

 

Благодаря интерконнектору Болгария получит статус транзитера российского газа, но этого недостаточно, чтобы стать реальным газовым хабом. У Польши, Литвы, Турции схожие планы, но ни в одном из этих случаев пока нет полноценного успеха.

 

Болгарии не хватит политических возможностей

Россия уже больше года ждет, когда Болгария достроит газовый интерконнектор в Сербию – этого до сих пор не случилось, пусть Борисов и делает громкие заявления. Пока нет гарантий завершения данного проекта в ближайшей перспективе.

 

«Сегодня в Болгарии одно политическое руководство, завтра придет другое, после чего сменится как внешняя политика Софии, так и ее стратегия по газу и энергетике. Сегодня София делает реверансы в сторону России, а завтра может начать делать их американцам. Такое уже случалось в начале нулевых годов», - заключает Перов.

 

Болгария является проблемным партнером из-за того, что не может выдерживать политическую линию, поэтому есть сомнения в перспективах Софии как газового хаба. Для этого нужно вести одну политику в течение нескольких десятилетий.

 

«Для того, чтобы создать газовый хаб, необходимо иметь нужное географическое расположение и три экономического фактора. Во-первых, это наличие развитой ГТС. Во-вторых, наличие ПХГ – главное преимущество Украины заключается в наличие подземных хранилищ газа, пусть она и не может этим воспользоваться из-за политики. В-третьих, коммерческие возможности», - констатирует Перов.

 

Есть хороший пример Сингапура, который, не имея ГТС, стал газовым хабом в коммерческом плане. Этот город-государство занимается сегодня перепродажей СПГ и играет центральные роли на энергетическом рынке АТР.

wikipedia.org / JENNIFER A. VILLALOVOS / Public Domain

Болгарии есть куда стремиться, но для этого нужна политическая воля, которую София теряет при первом же давлении извне.

 

«Для достижения больших энергетических целей необходима долгосрочная системная политика», - резюмирует Перов.

Дмитрий Сикорский







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru