Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Европейская пресса: Санкции? Но почему не против Украины? (Bez cenzury, Чехия)

Европейская пресса: Санкции? Но почему не против Украины? ("Bez cenzury", Чехия)

7.10.2014, 12:31
(голосов: 6)

Мы поедаем польские яблоки и овощи, потому что они дешевы из-за дотаций. То, что нельзя экспортировать в Россию, слопают чехи. И неужели так же чехам придется «слопать» однобокую антироссийскую пропаганду?

 

Санкции? Но почему не против Украины?


Лично я думаю, что уже сегодня большинство из нас ее не «глотает». Большинство из нас видело, кто на кого бросал на Майдане бутылки с зажигательной смесью, кто на кого наезжал тяжелой техникой, и кто аж через три месяца начал стрелять. Вероятно, большинство из нас не считает, что бутылки с зажигательной смесью — это демократическая и ненасильственная форма протеста. Толпа на Майдане свергла легитимного президента и часть парламента. Одних олигархов заменили другими. ЕС и США не признают референдум в Крыму, но признают украинское правительство, которое не было выбрано в ходе демократических выборов и по сути является хунтой. Некоторые части украинской армии пользуются знаками СС. Кроме того, совершенно игнорируется право народа на самоопределение. Все это факты, опубликованные многими (в том числе чешскими) СМИ, и не нужно подтверждать их источники.

То, что США давят на ЕС в вопросе расширения границ в сторону России, бесспорно — так же, как и то, что США вложили в «Майдан» около 5 миллиардов долларов. И речь не только о крекинге сланцев.

С момента обретения Украиной независимости в 1991 года Соединенные Штаты поддерживали украинцев в построении демократических институтов, так как они способствуют участию граждан в процессах и надлежащему государственному управлению, а все это является предпосылками к тому, чтобы Украина реализовала свои европейские устремления,
 — заявила Нуланд в своем восьмиминутном выступлении. Но чьи это были цели — населения Украины или США?

Приведу еще одну цитату: Россия возбудила уголовные дела на руководителей украинской армии, в том числе министра обороны и начальника генштаба. Они обвиняются в том, что хотели полностью уничтожить русскоязычное население Донбасса. Напряженную ситуацию сегодня по телефону обсудили Ангела Меркель и Владимир Путин. О возбуждении уголовного дела сообщил российский Следственный комитет. Обвинения предъявляются министру обороны Валерию Гелетею и начальнику генерального штаба Виктору Муженко. По словам пресс-секретаря Комитета, дело возбуждено и в отношении командира 25-й бригады украинских вооруженных сил Олега Микаса, а также других высокопоставленных военных.

Гелетей и другие украинские офицеры обвиняются в том, что отдавали приказы с целью «полностью ликвидировать русскоязычное население на территории Луганской и Донецкой народных республик». Они якобы сознательно нарушили нормы международного права, касающиеся геноцида. По их приказу, как утверждает Следственный комитет, с 3 июля по 5 сентября обстреливался Луганск, Донецк, Славянск, Краматорск и другие города и села на территории, подконтрольной "сепаратистам". Для этого использовалось тяжелое вооружение, в том числе пусковые установки и неуправляемые ракеты, запускаемые с боевых самолетов. Согласно Комитету, в результате были убиты более 3 тысяч человек, а более 5 тысяч были ранены.

Санкции против России до сих пор наносили больше вреда ЕС, чем России. Кроме того, они укрепили позицию Путина в России. Польша не могла экспортировать фрукты, овощи и куриное мясо сомнительного качества в Россию, поэтому наводнила ими Чешскую Республику, где все это продают по дотационным ценам, которые не оставили шансов чешским производителям. А ЕС напечатает еще несколько миллиардов и будет субсидировать всё это, не думая о том, что будет с экономикой. Несмотря то, что на Украине было объявлено перемирие (пусть и нарушаемое), ЕС объявил о новых санкциях против Путина. Он же сказал, что пока не будет на них отвечать, а вместо этого постарается найти мирное решение конфликта. Но его тут же обвинили в популизме и уходе от ответственности. Интересно, что о критике санкций, которая набирает обороты в национальных парламентах стран-членов Евросоюза, СМИ (по крайней мере, наши) не сообщают.

Я не русофил и все еще помню оккупацию в августе 1968 года. Но она не может быть аргументом для «правильной» точки зрения на то, что сегодня происходит на Украине. Она не может затмить тот факт, что это «правительство» является де-факто хунтой, так как не было выбрано на демократических выборах. Оккупация не может затмить тот факт, что это «правительство» посредством своей армии убивает собственное гражданское население. Если уж ЕС ввел санкции против России, то тогда, вероятно, еще более жесткие меры он должен ввести против Украины. Я не являюсь избирателем партии ČSSD и не люблю премьера Соботку, но, несмотря на это, я рад его весьма сдержанной позиции в отношении санкций и отказу вооружать Украину. Конфликт на Украине - конечно, не черно-белый, а Путин - не святой. Однако в данном случае все проигрышные карты — у ЕС, США и украинской хунты, а не у Путина. Да, экспансия России известна, но это не аргумент для замалчивания геноцида русского населения Восточной Украины армией украинской хунты.

Если был (вероятно по праву) закрыт блог господина Фойтика, так как он не подкреплял источниками свои утверждения, прежде всего о насилии над женщинами, то я не понимаю, почему могут продолжать писать антироссийские блогеры, которые тоже не приводят источников. Я не понимаю, почему может продолжать писать коммунистический слепец Цвалин. Ведь оба лагеря равны. Я не восторженный поклонник России или Путина. Я просто не согласен с санкциями, для которых сегодня не вижу причин еще и потому, что они контрпродуктивны. С санкциями, которые не выполняют своей задачи, бьют по нам, а не по России и усугубляют конфликт, который может перерасти в войну за пределами Украины. Я не могу не видеть, что украинская армия занимается геноцидом своего собственного населения лишь потому, что оно «русскоязычное». Я не являюсь слепым приверженцем ни одной, ни другой стороны — я просто не хочу войны и не хочу трескать польские яблоки.

Многие воспринимают шаги США как стремление развязать войну и видят, что санкции больше бьют по ЕС, чем по России, что они укрепляют позицию Путина в России и усугубляют конфликт так, что текущая гражданская война может перевалить за границы Украины. Это факт, о котором оба лагеря не должны забывать. Необходимо срочно отказаться от санкций, сесть за стол дипломатических переговоров и обеспечить демократические выборы во всех регионах Украины, где решится вопрос о том, куда будут относиться их граждане. Если этого не будет сделано, будет война, которая коснется нас всех, и будет уже все равно, кто настроен пророссийски, а кто - антироссийски. Еще есть время остановить это безумие.

 

Автор: Михал Малы (Michal Malý)
Источник перевода

Оригинал статьи: Sankce? Proč ale ne vůči Ukrajině?








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 145 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я не русофил и все еще помню оккупацию в августе 1968 года...
Ишь какой памятливый. А помнишь как чехи делали оружие для нацистов во Второй мировой?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru