Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Бунт срочников Нацгвардии

Бунт срочников Нацгвардии

14.10.2014, 10:53
(голосов: 4)

Вчера несколько сотен солдат-срочников из воинских частей №№ 3027, 3030, 3066 взбунтовались и, покинув расположение частей, пешком направились в столицу к Администрации президента. По пути солдаты скандировали лозунги против Порошенко.

 

 бунт у администрации президента

 

Причиной бунта стали несоблюдение сроков демобилизации, а также задержки по выплате денежного довольствия, которое не выплачивалось в течение длительного времени. В одной из частей солдаты на протяжении четырёх дней требовали у командиров выплат. Когда требования военнослужащих не были исполнены, солдаты заперли командиров в хозяйственных помещениях и выдвинулись на Киев.

 

Среди протестующих солдаты призывов и 2012, и 2013 годов, сроки демобилизации которых давно прошли. Кроме того, вопреки указу президента 744,  согласно которому солдат-срочников не будут направлять для участия в АТО, солдаты успели побывать в зоне боевых действий трижды: в Донецке, Мариуполе и под Иловайском.

 

К военнослужащим также  присоединились родители и командиры.

 

бунт нацгвардии

 

К вечеру 13 октября солдаты Нацгвардии забаррикадировали вход в Администрацию президента, требуя личного визита Порошенко. Однако вместо себя так называемый президент направил к митингующим своего представителя Юрия Белоуса. Последний объяснил солдатам, что их вопросом в понедельник никто заниматься не станет, так как «уже вечер, и попросил прийти завтра нескольких представителей призывников и их родителей». По словам Белоуса, для того чтобы отправить срочников по домам, требуется изменить закон. Какой именно закон, не уточнялось. Представитель президента попросил митингующих разойтись, пообещав, что сегодня с 10 утра в Администрации займутся вопросом дембеля военнослужащих.

 

В течение вечера к протестующим солдатам подходили и представители добровольческих батальонов «Донбасс», и раненые из карательного батальона «Айдар» с уговорами разойтись и попытками пристыдить, мол, на Донбассе гибнут их «побратимы», а солдаты смеют требовать дембеля. Однако уговоры никакого воздействия на митингующих не оказали. Примечательно, на традиционный лозунг «Слава Украине!» срочники никак не реагировали, лишь скандировали «Дембель!» и «Один за всех и все за одного!».

 

дембель

 

Между тем, выдвинутый вчера на должность министра обороны, но пока ещё являющийся командующим Нацгвардией Степан Полторак выступил с жёстким заявлением. Полторак назвал действия солдат незаконным и провокационными, а также обвинил протестующих в игре «на руку Путину». Вместо демобилизации командующий предложил военнослужащим деньги: тем, кто отслужил свыше срока, по словам Полторака, будет выплачена премия, а зарплата будет 15 октября.

 

В итоге поздно вечером взбунтовавшиеся солдаты покинули Банковую и вернулись в места дислокации их частей.

 

А сегодня Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке ответил срочникам, которым надоело быть "пушечным мясом" и участвовать в бессмысленной войне, в своём духе, назвав солдат "двадцатилетними дурашками" и пообещав "позор". Да, сидя в тёплом кабинете, фейсбучному генералу гораздо "виднее", что такое воинская доблесть и честь - ему ведь не приходится расстреливать из "Градов" мирных жителей Донбасса и жать на курок, целясь в таких же "двадцатилетних дурашек", защищающих свою землю от фашиствующей хунты.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • DDD

  • 14 октября 2014 12:58
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ой, какой там бунт. Пошли пар спустили и опять на службу хунте. Теперь их будут запугивать, типа на карандаш брать, чтобы и дальше сидели тихо. Впереди зима, уж лучше сейчас их припугнуть.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 521 комментарий
  • 0 публикаций
^
Дурень т ой, хто вiре обiцянкам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru