Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Украина и Молдавия накинулись на Приднестровье

Украина и Молдавия накинулись на Приднестровье

10.06.2021, 08:07
(голосов: 1)

Президент Молдавии Майя Санду рассчитывает на помощь президента Украины Владимира Зеленского в борьбе с приднестровской контрабандой. Санду считает, что расположенная между Молдавией и Украиной Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) является источником криминальной угрозы и распространителем трансграничной преступности.

 

Санду утверждает, что Молдавия теряет около $1 млрд от экономических махинаций, будто бы осуществляемых ПМР. Положить конец этому явлению можно совместными усилиями Кишинёва и Киева, уверяет она.

 

Такие заявления – очередной этап информационной войны против ПМР и повод для усиления экономической блокады Приднестровья. Не сумев задушить приднестровцев силой оружия в 1992 году, молдавские унионисты (сторонники объединения с Румынией) хотят задушить их экономически.

Санду отказалась продолжать инициированный при президенте Игоре Додоне диалог с Тирасполем, заявив, что не собирается вести переговоры с главой ПМР Вадимом Красносельским. Дескать, такие переговоры не будут способствовать реинтеграции Молдавии.

 

Такие выпады объясняются тем, что в июле в Молдавии пройдут парламентские выборы. Санду как ставленница Запада спешит испортить репутацию своему основному конкуренту – партии социалистов Додона. Обвинения в коррупции – это попытка подорвать авторитет предыдущего президента в глазах избирателей.

 

Объявленный Санду поход против коррупции – дымовая завеса, за которой она и её окружение смогут проворачивать свои дела, от политических (устранение с политической сцены промолдавских сил, чтобы не мешали прорумынским) до экономических (разворовывание бюджета).

 

Вы, наверное, будете смеяться, но президентура Санду финансируется из-за рубежа. В январе 2021 г. Санду заключила соглашение с Фондом Конрада Аденауэра (Германия) о финансовом содержании президентских советников. Ситуация поразительная: президент Молдавии гражданка Румынии Майя Санду окружила себя людьми, состоящими на зарплате у Германии!

 

Кроме немцев, рядом с Санду крутятся американские ставленники из Фонда Сороса. Работающий при и. о. премьер-министра Аурелиу Чокое Мирча Ешану – один из птенцов «гнезда соросова». Для борьбы с коррупцией, в том числе приднестровской, Санду сменила Высший совет безопасности (ВСБ). Члены ВСБ имеют доступ к гостайне и финансируются неправительственными организациями, которые в свою очередь финансируются Фондом Сороса. И при этом Санду имеет наглость называть ВСБ независимой структурой!

Подробности сделки с Фондом Конрада Аденауэра и Фондом Сороса Санду от молдавской общественности скрывает, но очевидно, что конечная цель – дискредитация приднестровского руководства и самой идеи приднестровской государственности. В этом деле ей и должен будет помочь Зеленский.

 

Евромайданная Украина за короткий срок успела перессориться практически со всеми соседями из бывшего СССР – Россией, Белоруссией, Приднестровьем. С Молдавией Киев не ссорится только потому, что в Кишинёве у руля трезвомыслящего Додона сменила националистка Санду.

 

Украинско-приднестровские отношения и так далеко не безоблачны, а если Киев ввяжется в приднестровско-молдавские разборки на стороне Кишинёва, они будут в конец испорчены.

Украина занимает во внешней торговле ПМР второе место после Таможенного союза (ТС). На неё приходится от 50% и выше всей продукции, поставленной приднестровцами странам, не входящим в ТС, или купленной у таких стран. С 2018 году наметился даже рост украинско-приднестровской торговли при сокращении объёмов торговли с Молдавией. ПМР торгует и с Европейским союзом, но в гораздо меньших объёмах.

 

ПМР больше импортирует, чем экспортирует, и могла бы стать для Украины выгодным рынком для поставок разнообразной украинской продукции – пищевой, текстильной, автомобильной, химической, сельскохозяйственной. Вместо этого Зеленский потащит Украину по пути сокращения торговых связей с ПМР и соучастия в политических провокациях режима Санду против Тирасполя.

 

Несмотря на соглашение, подписанное в 2001 г. Кишинёвом и Тирасполем о признании приднестровских водительских прав, Украина с подачи Молдавии ввела запрет на пересечение украинско-приднестровской границы автотранспортом с приднестровскими номерами. Запрет начнёт действовать с 1 сентября, из-за этого в ПМР будут сокращены 50 международных рейсов, без работы останутся 11 тысяч предпринимателей, 100 тысяч приднестровских автомобилистов не смогут выехать за пределы ПМР.

 

«Замысел понятен, – пишет издание «Новости Приднестровья», – частично сорвать снабжение Приднестровья товарами и продовольствием, парализовать соответствующую отрасль, вызвать недовольство приднестровцев избранной властью республики, спровоцировать выступления в пользу подчинения Кишинёву. Недаром на днях посол США в Республике Молдова Дерек Хоган заявлял, что ПМР должна оказаться под управлением властей РМ, а экс-помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон говорил о возможности размораживания молдо-приднестровского конфликта. А ведь удар по приднестровскому автотранспорту – это одна из форм размораживания, одно из звеньев в цепи по дестабилизации обстановки».

 

Украина уже развязала конфликт на Донбассе, а теперь покорно участвует в развязывании конфликта в Приднестровье. И не факт, что слабая украинская государственность выдержит это добровольное испытание.

Валентин Лесник







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru