Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Депутаты не дали голоса бойцам так называемо АТО

Депутаты не дали голоса бойцам так называемо АТО

21.10.2014, 13:00
(голосов: 1)

Вчера, 20 октября, состоялось, возможно, последнее пленарное заседание Рады 7 созыва перед внеочередными выборами. Главные результаты заседания – принят закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», то есть о беженцах, не принят закон, обеспечивающий возможность проголосовать военнослужащим, находящимся в зоне так называемой АТО.

 последнее заседание Рады 7-го созыва

Фото: rada.gov.ua

С самого начала заседание ВРУ не задалось. Для того чтобы набрать кворум (226 депутатов), спикеру Турчинову понадобилось два перерыва, только после второго удалось набрать необходимый для начала заседания минимум нардепов. Рада приступила к работе.

 

Среди законов, принятых в итоге 20 октября, стоит отметить закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещённых граждан, проще говоря, «закон о беженцах». Законом предусмотрены различные преференции для беженцев из восточных регионов. Будут ли исполняться нормы закона – покажет время.

 

При этом депутаты так и не включили в повестку дня законопроект, позволяющий бойцам в зоне так называемой АТО проголосовать на внеочередных выборах 26 октября. Понятное дело, данный закон носит, скорее, формальный и пропагандистский характер, По приблизительным данным на Донбассе находятся примерно 50 тысяч военнослужащих Украины, что составляет примерно 0,14% избирателей. Существенно повлиять на результаты предвыборной гонки такое количество голосов, вряд ли, может. Однако предоставление бойцам АТО возможности для реализации своего избирательного права некоторым депутатам (в частности, членам фракции от партии «ВО «Свобода») видится, как часть признания «заслуг» участников боевых действий на Донбассе перед Украиной. В свою очередь, противники законопроекта высказали опасения, что в случае принятия изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины» новые нормы будут использованы для вброса «лишних» бюллетеней в восточных регионах.

 

Споры по поводу включения законопроекта в повестку дня разгорелись жаркие. Тем не менее, ни увещевания авторов документа, ни угрозы спикера Турчинова «от обещания пропечатать в «Голосе Украины» всех неголосовавших до угрозы «третьего Майдана», когда участники АТО приедут в Киев и всем отомстят за то, что их лишили права голоса», не помогли. Законопроект о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины» в повестку дня включен не был, и заседание Рады закрыто.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru