Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Квартиры федерального значения: жирный скачок на рынке недвижимости

Квартиры федерального значения: жирный скачок на рынке недвижимости

10.02.2015, 15:01
(голосов: 6)

Встретил я на выходных приятеля-риэлтора. Человек он толковый, грамотный, одним словом, потасканный жизнью. Слово за слово он мне слегка нажаловался, мол, работу надо искать - на сделках с арендой, как минимум до лета, можно ставить крест. Дело в том, что за последние пару-тройку недель золотая недвижимость в городе стала платиновой. В любом здравомыслящем обществе цена за съем составляет треть от средней зарплаты, ну половину, и то, скребя по сердцу. Ан нет, в Севастополе эта сумма уже превысила доход простого жителя города-героя.

 

Краткий экскурс в краткую новейшую историю российского Крыма. Когда в мае месяце на полуостров (и Севастополь в частности) стали массово приезжать беженцы с Донбасса, сдатчики смачно плюнули на ладони и начали их потирать. "Вот оно счастье - беда других нам только на пользу", - подумали эти упыри и стали резко перемножать гривны на рубли.

 

Напомню, что до всего этого геополитического коллапса ситуация в Севастополе выглядела так: 1-комнатная квартира: 1500-2000 грн (6000 рублей), двушка: от 2500 (7500 рублей), трешка - от 3-4-х тысяч (около 12000 рублей). Арендодатели перемножили по-своему: 1-кк - 10 000, 2-кк - 15 000, 3-кк - 20 000. Это так - со старта. Средняя зарплата к тому времени колебалась в районе 10 000. Лично я получал 4k гривнами, а добрый начальник сказал 12k рублей и баста. До сих пор, кстати, ищет нового сотрудника. Ну да не обо мне.

 

Чуть больше повезло военным, которые в то время перебирались с периферии на большую теплую землю. Для начала правительство их обеспечило съемными квартирами, а с осени перевело на допобеспечение. К зарплате приплюсовали 15 000 рублей на аренду жилья, как в других городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге. Прознав про это, все те же арендодатели и посредники квадратных метров добавили к изначальным суммам еще 20-30% - фигли служивым такой подгон, пусть, мол, не жируют. Спад курортного сезона, а цены снова вверх. Схема стала такая: 1-кк - 12 000 руб, 2-кк - 18 000, 3-кк - от 23, а то и от 25 000. Добавлю, что это средний показатель, комнату с желтыми матрацами в 30 километрах от города всегда можно снять за 5-7 тысяч.

Сегодня, как говорил Гоцман, картина маслом выглядит так:

1-комнатная квартира - 18-20 тысяч, 2-комнатная квартира - 20-30 тысяч, 3-комнатная квартира - от 30 тысяч рублей. А средняя зарплата - 15-17 тысяч. Вроде и зима, и зябко на улице, и на море никто не купается - все ни по чем арендодателям.

 

Проблему комментирует специалист отдела аренды АН "Мультидом" Марина Юрченко:

С мая по сегодняшний день цены на аренду выросли в два-три раза. Сейчас ситуацию на рынке аренды я бы назвала «ножницы». Это та самая пресловутая революционная ситуация, когда «низы не хотят, а верхи не могут». В данном случае арендатор не может себе позволить платить за квартиру больше своего прожиточного уровня, а хозяин жилья не хочет получать меньше, чем, к примеру, его удачливый сосед. «Ножницы» возникают еще и потому, что люди, нуждающиеся в жилье, как правило, свою (не очень высокую зарплату) получают в рублях. А привыкшие к доллару севастопольцы по-прежнему оценивают аренду своей квартиры в валюте. Поэтому большим спросом пользуются малогабаритные 1-комнатные квартиры стоимостью 10-16 тысяч рублей в месяц. Такие предложения на рынке «разлетаются как горячие пирожки». А вот цена аренды 2-комнатной квартиры, например, в Гагаринском – Ленинском районах в 25-30 тысяч рублей и выше — уже критическая. Тут арендаторов можно ждать месяц и более. Поэтому хозяевам квартир стоит задуматься, насколько выгодно для них, чтобы квартира простаивала и ждала своего «золотого» клиента.

 

Сами арендодатели мотивируют стремительное повышение цен тем, что их вылавливают из налогового сумрака, мол, сдавайся, ведьма, ночной дозор, и заставляют платить в казну. Это действительно так, но оправдываться этим, как минимум цинично. Сидишь, ни черта не делаешь, рубишь капусту с бабушкиной квартиры, а тут еще и государству открои? При Украине власти было вообще по барабану, откуда пропитание, в России все гораздо строже.

 

Виктория Зорина, специалист Управлении Федеральной налоговой службы по г.Севастополю, разъясняет:

— В соответствии с Налоговым кодексом РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Сдатчиками собственного имущества могут быть как физические лица, так и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), проконсультировала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Виктория Зорина.

Доходы физических лиц, сдающих в аренду собственное имущество и не являющихся ИП, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по следующим ставкам:

— 13 процентов — для налоговых резидентов РФ;

— 30 процентов — для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Данные налогоплательщики обязаны по результатам прошедшего налогового периода (календарного года) предоставлять в налоговые органы по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация предоставляется не позднее 30 апреля, а налог уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На сегодня в налоговых органах состоит на учете 1198 физлиц — сдатчиков недвижимости и 300 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сдаче недвижимости в аренду путем применения патентной системы.

 

По словам специалиста, отследить и найти арендодателя вовсе не сложно:

Информацию о гражданах, сдающих недвижимость внаем, налоговые органы собирают путем проведения анализа рекламных объявлений, в том числе размещенных в интернете. Поступают обращения граждан, в которых сообщается о фактах сдачи квартир и другого имущества. Приходит информация от коммунальных предприятий «Водоканал», «Горгаз», «Севэнерго» о выявлении в период обхода квартир жильцов, снимающих жилье. Из рэпов приходит информация о заключенных договорах найма жилого помещения. Также проводится разъяснительная работа среди граждан, сдающих недвижимое имущество, с целью недопущения нарушений. Об ответственности арендодателей говорится в пункте 1 ст.119 Налогового кодекса РФ. Непредставление в установленный срок декларации о доходах в налоговый орган грозит штрафом.

 

Из официального мира в мир реальный. Ясно, что ситуация решаться не будет: квартиры не сигареты, где к акцизу можно прилепить максимальную стоимость. Если сегодня, зимой, ставят такие ценники, то к лету будет еще хуже и среднестатистический квартирант просто лопнет, да и турист, хоть и при жирной "котлете" в кошелке, тоже, видимо, призадумается. Курортная часть казны просыплется через мелкое решето. И кому это на руку? Да никому. Пусть все участники этого порочного круга лучше поскорей сходят в аптеку и возьмут там таблеток от жадности, да побольше! ПОБОЛЬШЕ!








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • ladik

  • 11 февраля 2015 11:39
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 221 комментарий
  • 0 публикаций
^
Бейте уродов рублем,а самых жадных ,заявление в полицию за незаконную сдачу жилья по закону РФ .
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1139 комментариев
  • 0 публикаций
^
Жадный всегда платит дважды. Ну вот заломили цену, клиентов нет, комуслуги платить надо- значит уже убытки? Нормальная аренда не должна превышать 2 суммы за пакет комуслуг+интернет.А жадные собственники пусть лапу кушают.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru