Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Македония. Евромайдан 2.0.

Македония. Евромайдан 2.0.

26.05.2015, 18:42
(голосов: 7)

Наблюдая за жаркими дебатами в Европарламенте, которые кипят в основном по украинскому вопросу, обсуждая участие либо неучастие глав иностранных государств в Параде Победы в городе Москве, мы как-то упустили из виду один немаловажный проект, успешно реализуемый Госдепом США неподалеку от границ России. В Македонии усилиями западных спецслужб и политтехнологов запущен свой Евромайдан, итогом которого должно стать свержение правительства во главе с премьер-министром Николой Груевским.

 

Македония довольно небольшое государство и большой корысти от того, что в ней вспыхнет гражданская война, на первый взгляд нет. С четырех сторон Македонию окружают Албания, Сербия, вместе с оккупированной НАТО территорией Косово, Болгария и Греция. Около 25 % населения составляют этнические албанцы.

 

 

Впервые о Македонии в российских СМИ мы четко услышали после того, как это небольшое государство жестко не поддержало антироссийские санкции и заявило о своем намерении продолжать участие в энергетическом проекте «Южный поток», несмотря на давление со стороны политиков Евросоюза и США. После того как строительство «Южного потока» было сорвано, Македония заявила о своем намерении участвовать в новой, альтернативной, энергетической программе под названием «Турецкий поток», чем сильно обескуражила своих западных соседей.

 

Одним из тех немногочисленных поводов для политического и экономического давления на Россию, который активно муссируется на переговорах всех уровней, является транзит газа из России в страны Евросоюза, проходящий через украинские транспортные магистрали. До той поры пока Россия прокачивает свой газ через погрязшую в гражданской войне Украину, у Европы всегда есть повод для вмешательства в конфликт. Это напрямую касается энергетической безопасности стран участниц Евросоюза. И если по каким-то причинам Украина перекроет транзит газа и по сложившейся традиции публично обвинит в произошедшем Россию, то это вызовет резкий всплеск негодований у граждан благополучных европейских стран, что в свою очередь развяжет руки в некоторых вопросах политикам Евросоюза и гаранту демократии во всем мире, США. Именно по этой причине, оперативно свернули выгодный в первую очередь Европе, «Южный поток».

 

«Турецкий поток», неожиданно запущенный Россией и получивший поддержку у ряда стран, значительно спутал планы Запада, так как в перспективе грозит свести на нет всю значимость Украины, как участника европейской энергетической программы. Из России газ будет поступать в Турцию, которая хоть и является участником блока НАТО, но действует в основном исходя из своих собственных интересов. Далее газ поступит в Грецию, страну которая балансирует на грани выхода из Евросоюза и так же не откажется от участия в выгодном ей проекте, даже не смотря на давление Запада. А давить на Грецию сейчас очень опасно – новая правящая коалиция только и ждет повода для грандиозного скандала за которым последует раздел имущества. А вот из Греции газ пойдет в Македонию, с территории которой он и попадет в страны Евросоюза, вычеркнув Украину из контрагентов российского Газпрома.

 

 

Понимая, что Россия вновь переиграла Запад в геополитическом противостоянии, скульпторы оранжевых революций решили привести к власти в Македонии проамериканское правительство, которое в первую очередь заблокирует прохождение «Турецкого потока» через страну дальше, в Евросоюз. Благо, отдать должное американским спецслужбам, почва для этого была подготовлена задолго до сегодняшних событий.

 

Американцы, сохраняя верность традициям, не стали отходить от классической схемы, успешно реализованной на Украине, и просто вывели на улицы столицы Македонии тысячи недовольных действующей властью граждан страны. 18 мая македонская оппозиция начала бессрочную акцию протеста против премьера страны Николы Груевского и его кабинета министров. Идейным лидером протеста выступил руководитель Социал-демократического союза Македонии (СДСМ), миллиардер Зоран Заев. Оппозиция не выдвигает никаких конкретных требований, кроме одного – Груевского в отставку, кабинет министров распустить, назначить досрочные выборы. Помимо этого идет активная спекуляция болезненным для страны, албанским вопросом. Именно албанскому населению страны, многочисленному и активному, в данном противостоянии отведена роль силового блока оппозиции, который в нужный момент ударит и постарается снести действующую власть. Подтверждением этой теории служит официальная позиция правительства Албании и еще ряд событий, имевших место в последнее время. Правительство Албании заявило что если македонские власти на обратят внимания на решение албанского вопроса, то 7 миллионов албанцев могут прийти и поддержать своих братьев. Параллельно с этим Албания выдвинула территориальные претензии в отношении приграничных районов другой стране, участнице энергетического проекта «Турецкий поток», Греции. Претензии были выдвинуты после того, как министр энергетики Греции Лафазанис и премьер Ципрас, не вняли просьбе спецпосланника Госдепа США по вопросам энергетической безопасности Хорстайна отказаться от работы с Москвой в вопросе «Турецкого потока».

 

 

Доказательством того, что Запад в ближайшее время начет активно раскачивать в Македонии албанский вопрос служат недавние события произошедшие на севере Македонии. В ночь с 9 на 10 мая македонскими силовиками была успешно проведена спецоперация по ликвидации бандформирования, проникшего на территорию второго по величине города страны Куманово, и атаковавшего местный отдел полиции. В результате столкновения погибло 8 сотрудников силовых структур и еще 37 получили ранения разной степени тяжести, ликвидировано 14 боевиков, около 30 были взяты в плен. После того, как плененные террористы начали активно сотрудничать со следствием, на поверхность вылезли любопытные факты. Участники бандгруппы, в большей части своей этнические албанцы, проникли на территорию Македонии с территории Косово, где вероятно проходили подготовку на территорию крупнейшей в Европе базы НАТО. В планы бандитов не входила атака на полицейский участок, путь террористов лежал в столицу Македонии, где они должны были осуществить ряд терактов и нападений на гражданские и государственные объекты. И это в тот момент когда в столице проходят многотысячные демонстрации протеста! Ничего не напоминает?

 

 

Сам лидер нового Евромайдана так же заслуживает пары строчек. Проамериканский политик, возглавляющий партию, которая декларирует себя в качестве правопреемника коммунистической партии Югославии, ничуть не чурается общения с западными спецслужбами. В конце января, начале февраля 2015 года, он был задержан в ходе проведения спецоперации с кодовым названием «ПУТЧ». Ряд заговорщиков, которым предъявили обвинение в попытке проведения госпереворота при содействии иностранных спецслужб, были арестованы македонскими правоохранителями. Помимо Заева были задержаны бывший глава македонской контрразведки Зоран Верушевский и его супруга, а так же ряд функционеров более мелкого уровня. Всех фигурантов дела, кроме Зорана Заева, арестовали, у лидера оппозиции просто забрали паспорт и отпустили. В ходе следствия выяснилось, что Заев и его подельники неоднократно шантажировали премьер-министра Македонии Груевского тем, что сделают достоянием общественности записи телефонных переговоров первых лиц страны, имеющие компрометирующий характер. При этом сам политик не отрицал того, что получил эти записи из рук высокопоставленных сотрудников западных спецслужб.

 

В итоге складывается вполне логичная и понятная всем картина. Госдеп США, всячески препятствующий энергетическим проектам России, предпринимает шаги к срыву проекта «Турецкий поток». И если с Грецией все не так однозначно и давить на руководство страны скорее опасно чем бесполезно, а про давление на Турцию и говорить не приходится, то с Македонией можно даже очень успешно разыграть оперативную комбинацию. По примеру Украины, в которой к власти привели прозападного бизнесмена-миллиардера Порошенко, к власти в Македонии постараются привести миллиардера Заева. Позиции действующей власти очень сильны, да и Груевский довольно жесткий и решительный политик, поэтому быстрого майдана в Македонии не получится. Именно понимая это, Запад активно эксплуатирует албанский вопрос и перебрасывает в страну боевиков из национально-освободительной армии Косово. Параллельно с этими процессами разыгрывается фарс под названием «переговоры» в котором главная роль отведена депутатам Европарламента. Недавно в Страсбурге при посредничестве указанных депутатов прошли многочасовые переговоры между лидером оппозиции Заевым и премьером Груевским. Переговоры закончились ничем, точнее ультиматумом Груевскому, которого обязали до 31 августа урегулировать все спорные вопросы с оппозицией, иначе Македония потеряет шансы на переговоры о членстве в Евросоюзе. Последним политиком на моей памяти, который пошел на уступки под гарантии депутатов Европарламента был Янукович. На следующий день он чудом сумел избежать физической расправы и сбежал в Россию. Руководство страной перешло к прозападной хунте.

 

Таким образом, как мы видим, Запад продолжает свою активную политику наступления на Россию. И именно Македонии возможно суждено стать новым местом столкновения интересов двух цивилизаций. США сделает все, чтобы российский газ не попал в Европу в обход Украины, а Россия вынуждена будет в очередной раз жестко отстаивать свои интересы. Очень жаль что в этом противостоянии погибнут люди, невинные люди – македонцы, албанцы, цыгане. Сколько еще нужно смертей для того чтобы западная властная элита остановилась? Сотни тысяч? Миллионы? Десятки миллионов? Рано или поздно ведь прийдется за все ответить…

 

 

Алексей Зотьев








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Американцы, сохраняя верность традициям, не стали отходить от классической схемы, успешно реализованной на Украине, и просто вывели на улицы столицы Македонии тысячи недовольных действующей властью граждан страны.

Проамериканский политик, возглавляющий партию, которая декларирует себя в качестве правопреемника коммунистической партии
Сливщики, как у вас идет подготовка недовольных действующей властью граждан страны?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru